00:14 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Федеральный закон обязывает

A- A+

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений, а также об исполнении бюджета муниципальными образованиями за 2013-2014 гг. говорили в четверг на расширенной коллегии Министерства финансов РД.

– Эти вопросы являются проблемными для бюджетной сферы республики, и сегодняшняя встреча позволит нашим специалистам обсудить эти проблемы с представителями муниципалитетов, избежать в дальнейшем сложностей и проблем, – отметила, открывая заседание, первый зам.министра финансов РД Антонина Идрисова.

Начальник отдела нормотворческой дея­тельности министерства Сергей Караченцев сказал, что закон установил новые правила организации деятельности и финансирования государственных и муниципальных учреждений.

– Закон внес существенные коррективы не только в законодательство, регулирующее статус учреждения, но и в бюджетное законодательство, установив новый порядок финансового обеспечения деятельности каждого учреждения, – добавил Сергей Караченцев.

В рамках новых правил органами исполнительной власти РД проведена инвентаризация сети государственных и муниципальных учреждений, рассмотрены материалы в отношении более 800 государственных и 4500 муниципальных учреждений. Органы исполнительной власти местного самоуправления провели работу по внесению изменений в учредительные документы подведомственных учреждений и их регистрации.

Второй этап реализации ФЗ № 83-ФЗ предусматривал размещение информации об учреждениях в Интернете.

С начала 2013 года идет третий, основной этап реализации Федерального закона № 83-Ф3. На данном этапе должна проводиться текущая работа государственных и муниципальных учреждений по предоставлению государственных и муниципальных услуг, финансовому обеспечению предоставления данных услуг и публикации информации о деятельности каждого отдельного учреждения через СМИ, включая Интернет.

По анализу исполнения бюджета муниципальными образованиями за 2013 год с докладом выступил министр финансов РД Али Исламов. Он, в частности, сказал, что за 2013 год в местные бюджеты поступило 6,5 млрд налоговых и неналоговых доходов, что составляет 99% к уточненному плану. В то же время, по словам первого замминистра, недопоступило 77,7 миллионов рублей.

– Уточненные прогнозные назначения на 2013 год не выполнены по единому налогу на вмененный доход, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу и по неналоговым доходам. Недопоступление к уточненному плану сложилось в Каякентском районе (91%), г. Махачкале (92%), г. Дербенте (91%), г. Кизляре (93%), в г. Дагестанские Огни (91%). По остальным районам и городам исполнение сложилось на уровне и более 100 процентов, – подчеркнул докладчик. Также было отмечено, что в отдельных муниципальных образованиях проверками, проведенными службой государственного финансового контроля, установлены факты нецелевого использования средств, предусмотренных на реализацию основных программ.

Статьи из рубрики «Экономика»