Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Фермер столько сам не съест!

A- A+

Урожай винограда, полученный фермерами Хасавюртовского района, может просто пропасть – предлагаемые оптовиками и переработчиками деньги даже не покрывают расходы производителей. Несмотря на все усилия властей и заявления о необходимости возрождения отрасли, проблема сбыта продукции остается основной.

Лет тридцать назад селение Куруш считалось одним из лучших виноградарских хозяйств Дагестана. В 80-е годы площадь виноградных полей там достигла 1400 га. Пережив развал колхозно-совхозной системы, в 2004 году потомственный виноградарь Вагиф Диярханов решил взяться за возрождение отрасли. Сегодня его плантации размещены на площади 74,5 га. Постоянных рабочих в КФХ – 20, в уборочный сезон их число доходит до 80 человек, а в уборочной страде участвуют 200-300 сборщиков из числа сельских жителей.

Сельхозтехникой КФХ обеспечено полностью. Часть техники закуплена в годы становления крестьянского хозяйства, другая — позже по лизингу. Сейчас в КФХ 7 единиц техники. Проблем с кадрами у фермера нет. Всей работой в КФХ управляют опытные специалисты-виноградари: управляющий Магомед Магомедов и бригадир Камил Эльдеров.

Фермер выращивает более 20 перспективных и высокоурожайных сортов винограда, завезенных из Краснодара и Ростова. В прошлом году он получил субсидии – возмещение затрат на развитие отрасли. «Это было хорошей поддержкой», — говорит В. Диярханов. Деньги виноградарь вложил в расширение производства. Прошлогодние молодые саженцы прижились.

«В этом году в крестьянских хозяйствах выращен хороший урожай винограда, даже лучше, чем в прошлом году, да вот подводят переработчики», — сетует В. Диярханов. Старая проблема так и не решена – фермерам некуда девать свой продукт. Из 5 винзаводов Хасавюртовского района на сегодня ни один не действует.

В прошлые годы Вагиф сдавал свою продукцию на Кизлярский коньячный завод. Завод выручал в трудный момент. Но в этом году возникли проблемы и с ним. «В прошлом году завод принимал от нас виноград по 15 рублей. В этом году снизил цену до 12. Это не покрывает даже наши затраты на производство. КФХ остается в убытке. Завод своими кабальными условиями «прессует» производителя, загоняет в угол, ставит в зависимость, а тем временем гниёт созревший урожай», — говорит Вагиф.

«Проблемы со сбытом продукции волнуют не только одного В. Диярханова, но и других производителей солнечной ягоды. Мы ничем не можем им помочь», – прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации МО «Хасавюртовский район» Нурула Муртазалиев.

Заместитель министра сельского хозяйства Дагестана Гайдар Шуайбов, к которому корреспондент «ДП» обратился за комментарием, не согласен с разговорами об «удушении» предпринимателей. Наоборот, система направлена на защиту законопослушных и честных производителей. Им только надо научиться работать по-новому.

— Много факторов влияет на закупочную цену винограда. Тот же Кизлярский коньячный завод просто не имеет права покупать столовые сорта с сахаристостью ниже 16%. За 16-процентную сахаристость он и сегодня платит 15 рублей за килограмм, а за каждый «лишний» процент сахара добавляет 5% от базовой цены.

Другой момент – люди просто не знают законов. Например, чтобы иметь право сдать продукцию на завод, производитель должен уведомить об этом за 5 суток до начала уборки урожая. Завод должен объявить торги… Сейчас не те времена, когда подъехал на грузовике и продал за наличные.

Третий момент – производители обязаны озаботиться сбором всех необходимых документов. Например, КФХ должно представить 12 справок, чтобы быть допущенным к торгам. Делается это не для того, чтобы «задушить» предпринимателя. Все это – для улучшения качества продукции и прозрачности всей системы.

Между тем потомственный виноградарь Вагиф Диярханов не теряет оптимизма и надежды. «Надеемся, что в ближайшее время положение фермеров страны улучшится в связи с эмбарго на ввоз сельхозпродукции. В России самая лучшая сельхозпродукция», — уверен он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»