Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Фермерство – оздоровительная сила

A- A+

В начале марта 2011 года в Тамбов собрались делегации региональных фермерских организаций со всей России. В их числе была и дагестанская: начальник Управления кадровой политики, науки и экономических связей Минсельхоза РД Шарип Шарипов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) «Азамат» Кировского района Махачкалы Магомед Алибулатов и начальник отдела Дагестанского регионального филиала (ДРФ) ОАО «Россельхозбанк» Владимир Попандопуло.

Они приняли участие в работе ХХII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и в предшествующих съезду мероприятиях. Перед делегатами выступили руководители некоторых департаментов Минсельхоза РФ, ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг», которые рассказали о механизмах и формах поддержки сельхозтоваропроизводителей.

В секционных заседаниях обсуждались вопросы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, молочных животноводческих ферм на базе КФХ, правового регулирования статуса КФХ и другие. Завершились они пленарным заседанием под председательством министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, где на вопросы фермеров отвечали руководители ряда министерств и ведомств России.

Делегаты тепло встретили Председателя Правительства РФ Владимира Путина. В речи премьера на съезде обращало на себя внимание многое. Например, он заявил: «Мы с полным основанием можем говорить, что фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила, в значительной степени как опора страны, как важнейший источник развития российских территорий, возрождения нашего села и его лучших традиций». И не без основания. За последние 10 лет темпы роста производства в фермерских хозяйствах значительно превысили показатели в целом по аграрной отрасли.

— В ряду крупных мер по поддержке малых форм хозяйствования премьер-министр назвал скидку на горюче-смазочные материалы, выделяемые сельхозпроизводителям, помощь им при закупке семян и удобрений, выплаты за сохранность поголовья крупного рогатого скота после прошлогодней засухи.

Глава федерального правительства говорил о решении реализовать сельхозтоваропроизводителям зерно интервенционного фонда по цене в два раза ниже рыночной. ОАО «Россельхозбанк» решения о выдаче кредитов суммой до 15 млн. рублей отныне будет принимать на срок до пяти дней.
Фермерам, судя по ходу обсуждения, облегчат получение свободных земель для развития агропромышленного производства, вплоть до компенсаций половины затрат при оформлении его в собственность. По-прежнему обещают поддерживать начинающих фермеров.  22-й съезд АККОР запомнился дагестанским делегатам еще и тем, что в члены его президиума был избран делегат от Дагестана, глава КФХ «Азамат» Магомед Алибулатов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»