Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Фермеры – опора страны

A- A+

В начале марта в Тамбове прошел 22-й съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Съезд этот выделялся тем, что проходил во время, когда премьер-министр РФ Владимир Путин может уверенно заявить: «Фермерство России состоялось как экономическая и социальная сила». На вопросы нашего корреспондента отвечает один из делегатов 22-го съезда АККОР от дагестанских фермеров, глава КФХ «Азамат» г.Махачкалы Магомед Алибулатов, который был избран в президиум съезда.

— Магомед Сурхайгаджиевич, расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях о съезде и его делегатах.

— На фоне нагнетаемых некоторыми СМИ кавказофобских настроений, надо признать, мы были приятно удивлены доброжелательным отношением тамбовчан. В числе делегатов нашел знакомых по другим съездам АККОР (делегатом съездов я был шестой раз) из Ставропольского, Краснодарского краев, Ульяновской области, других регионов, из структур Минсельхоза РФ. Я был избран членом президиума съезда. Поразили простота, доступность Председателя Правительства страны Владимира Владимировича, его уважительное отношение к человеку труда. А эрудированность! На любой вопрос по части сельского хозяйства отвечал грамотно как специалист аграрного профиля. Я записал в блокнот слова из его доклада о том, что «… фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила, в значительной степени как опора страны, как важнейший источник развития российских территорий, возрождения села и его лучших традиций».

— Как вы думаете, в какой мере изменилось отношение власти к фермерам? Чувствовались ли эти изменения в ходе съезда?

— На этот вопрос я частично уже ответил. Согласитесь, до сих пор премьер-министр РФ фермеров опорой страны не называл. Он однозначно высказался и в том плане, что государственная поддержка должна быть доступна для малого бизнеса, работающего на селе.

Это немаловажно в условиях, когда государство выделяет значительные суммы на возмещение части затрат на горюче-смазочные материалы, закупку семян и удобрений, закладку и уход за многолетними насаждениями, субсидии на процентные ставки по кредитам, на закупку племенного молодняка, страхование урожая посевов и т.д. Импонирует намерение власти помогать вплоть до компенсирования расходов фермеров на оформление земельных участков в собственность.

На собственном опыте я убедился в том, насколько трудно создавать КФХ. А сейчас начинающему фермеру, предварительно зарегистрировавшемуся на бирже труда, предоставляется грант в 58 тысяч рублей. Через Министерство экономики по части поддержания малого и среднего предпринимательства, было сказано, также можно будет получить грант от 150 до 300 тысяч рублей. Заговорили о возможности выделять владельцу нового КФХ единовременную помощь на бытовое обустройство.

Одним словом, если все сказанное на 22-м съезде АККОР будет претворено в жизнь, то в сельском хозяйстве произойдет коренной перелом в лучшую сторону. Улучшение отношения власти к фермерам чувствовалось и в том, что на съезд АККОР на этот раз приехало в разы больше федеральных чиновников, чем когда-либо раньше.

— Какие новые пути расширения и укрепления вашего КФХ подсказало вам участие в предсъездовских мероприятиях и съезде АККОР?

— Поразмыслив над услышанным и увиденным, я сделал для себя некоторые выводы. Во-первых, надо изменить отношение к производству, двигать его по пути внедрения достижений науки и техники.

Для моего КФХ «Азамат» это не представляет сложности, так как хозяйство в течение целого десятилетия успешно сотрудничает с Дагестанским региональном филиалом ОАО «Россельхозбанк», который охотно финансирует проекты, ориентированные на механизацию и автоматизацию процессов производства. В банке понимают, что, работая киркой и лопатой, конкурировать с ВТО не получится.

И продукцию надо производить экологически безупречную, и упаковку иметь современную, и цены понижать за счет роста производительности труда, и выходить на прямые контакты с потребителем продукции. Из всего этого первым намерен осуществить задумку – обзавестись фирменными торговыми точками в разных районах столицы республики.

Во-вторых, и мне самому надо совершенствоваться в знаниях, а также обучать, совершенствовать опыт работающих в КФХ людей. В частности, попытаюсь заключить с учебными заведениями сельскохозяйственного профиля договоры по части прохождения практики студентов в моем КФХ. Лелею надежду подобрать специалистов для последующей постоянной работы в «Азамате».

— Расскажите о параметрах и перспективах вашего хозяйства.

— КФХ «Азамат» было создано в 1998 году на 4 гектарах земли неподалеку от махачкалинского поселка Ленинкент, на половине посадили фруктовый сад, на полутора гектарах – виноградники. С 2006 года арендую еще и пастбища. На товарной ферме в настоящее время содержится 348 бычков, около двух тысяч овец и коз, из которых 920 овцекозематки.

В 2010 году произведено 11 тонн овощей, четыре тонны абрикосов, девять тонн винограда, 152 тонны мяса и 140 тонн козьего молока. По причине засухи овощей и плодов вырастили меньше, чем в предыдущие годы, зато мяса было произведено почти на семь тонн больше, чем в 2009-м, а производство пользующегося большим спросом козьего молока увеличилось более чем вдвое.

Кроме того, КФХ «Азамат» практикует закупку скота с последующим довыращиванием, забоем и реализацией мяса. Способствует успеху то, что ДРФ ОАО «Россельхозбанк» в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства кредитует работу по реконструкции животноводческого комплекса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Капремонт

    Деньги на новые лифты 

    Фонд содействия и реформирования ЖКХ одобрил заявку Республики Дагестан на получение финансовой поддержки...

    21

    1 день назад

  • ЖКХ

    У природы нет плохой погоды 

    Наверное, дети даже до школы знают, что после осени наступает зима. А зимой и в нашей самой южной республике...

    31

    6 дней назад

  • Субсидии производителям хлеба и муки 

    Хлеб является стратегически важным продуктом. Поэтому в комплексе по снижению цен на продовольствие,...

    115

    14:54  20.02.21

  • Возрождение забытого бренда 

    Известный на всю страну бренд «Килька в томатном соусе» благодаря дагестанским рыбакам вновь набирает былую...

    163

    8:24  20.02.21

  • От мечты до реальности 

    Какую профессию выбрать? Этот вопрос мы задаём с малых лет, но, повзрослев, не всегда останавливаем свой выбор...

    81

    8:20  20.02.21

  • Есть ли инфляция в Дагестане? 

    Центробанк России (ЦБ) завершил цикл смягчения денежно-кредитной политики. В пятницу, 12 февраля, совет...

    101

    8:26  18.02.21