Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 03 августа, Вт

Махачкала

Weather Icon

Флагман гидроэнергетики Северного Кавказа

A- A+

Прогресс в развитии человеческого общества, успешное решение многосложных экономических и социальных проблем всегда были связаны с возможностями страны в энергоснабжении и энергопотреблении. Поэтому электроэнергетику справедливо называют локомотивом движения производительных сил, общественного прогресса в целом, а электрическую искру – революционной силой.

Важнейшим энергетическим объектом в Дагестане в 60-70-х годах XX в. являлась строящаяся на реке Сулак Чиркейская ГЭС мощностью 1млн. кВт. Что же она из себя представляет, и в чем выражается ее высокая народнохозяйственная значимость? Для ответа на эти вопросы обратимся к истории использования гидроэнергетических ресурсов реки Сулак и строительства Чиркея.

Река Сулак считается лучшей в мире для строительства мощных и экономичных гидроэлектростанций. Чиркейская ГЭС выступает сердцевиной Сулакского каскада. Работы по изучению и использованию энергетических ресурсов Сулака были начаты в 1927 году. В 1932 году была утверждена первая схема энергетического использования Сулака, согласно которой на реке было запланировано построить 10 гидроэлектростанций суммарной мощностью 2,5 млн киловатт.

Вопросами использования энергетических ресурсов реки Сулак и строительством Чиркейской ГЭС занимались академики Веденеев, Винтер, главный инженер «Бюро Сулак», С. Завалишин, инженеры Гольштейге, Ефремов, Кан, особая бригада научно-исследовательского института энергетики и электрификации СССР под руководством профессора Василенко. Изыскательные и проектные работы по гидростанциям Сулакского каскада ГЭС, в том числе и по Чиркею, проводились под руководством опытных и авторитетных инженеров. Все они придавали большое значение освоению гидроэнергоресурсов Сулака, особенно необходимости строительства Чиркейской ГЭС, отмечали роль Сулакского каскада в системе гидроэнергетики Кавказа и страны в целом.

Проекты строительства Чиркейской ГЭС, начиная с начала 30-х годов, перерабатывались много раз. Последний вариант проекта, который по мощности превысил первый в 2,8 раза, и включённый в план второй пятилетки, лёг в основу сооружения нынешнего Чиркейского гидроузла мощностью 1 млн. кВт.

Работы по сооружению гидроэлектростанции начались во второй половине 1963 года и завершены в первые годы 10-й пятилетки. Успешно завершив все подготовительные работы, которые в некоторой степени затянулись в связи с сильным землетрясением 14 мая 1970 года, коллектив Чиркейгэсстроя к середине 70-х гг. возвел основные объекты – плотину и здание станции. Не дожидаясь доводки плотины до проектной отметки, строители приступили к сооружению здания ГЭС, а монтажники – к монтажу турбины и гидроагрегата первого блока, и обязались запустить его к концу 1974 года. Они успешно справились с взятым обязательством и досрочно, ко Дню энергетика, 22 декабря, пустили в ход первый агрегат. Блок прошёл успешное испытание, и 27 декабря был принят государственной комиссией с оценкой «отлично».

В 1975-м году были монтированы и пущены в эксплуатацию второй и третий агрегаты станции, каждая мощностью по 250 000 кВт; а 30 июня 1976 года, на три месяца раньше установленного срока, был пущен в ход четвёртый агрегат. Пуск на полную проектную мощность в 1 млн. кВт. Чиркейской ГЭС явился грандиозным событием. Он получил высокую оценку. В приветствии ЦК КПСС всем участникам сооружения в связи с досрочным вводом в действие этой крупнейшей гидроэлектростанции Северного Кавказа говорилось: «Река Сулак покорилась воле советских людей, которые своим самоотверженным трудом в сложных горных условиях построили уникальный гидроузел, символизирующий нерушимое единство народов нашей социалистической Родины».

Чиркейскую ГЭС строила вся страна. Здесь трудились представители более 50 наций и народностей. Оборудование, материалы, машины и механизмы для нее поставляли более 200 промышленных предприятий Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии и других республик. Она действительно явилась ярким воплощением и олицетворением единства, дружбы, взаимопомощи и сотрудничества многочисленных народов СССР. Величественное и красивейшее сооружение в суровом ущелье навеки будет напоминать об этом.

Поистине велико значение Чиркейской ГЭС в деле дальнейшего экономического и культурного развития Дагестана и других республик Северного Кавказа. Она в значительной степени сняла дефицит (12-15% от потребности) электроэнергии, ощущаемый народным хозяйством края в целом, явилась мощным толчком для интенсификации всех отраслей общественного производства, повышения производительности труда. На базе её энергии успешно завершена электрификация Северо-Кавказской железнодорожной магистрали. Надёжнее стало электроснабжение быта и коммунального хозяйства.

Наряду с обеспечением дальнейшего подъема экономики, культуры и благосостояния трудящихся Дагестанской АССР, улучшением энергоснабжения всего Северного Кавказа, она позволяет комплексно решать проблемы энергетики, ирригации, промышленного и бытового (включая питьевого) водоснабжения, рыбоводства, туризма.

Чиркейская ГЭС способствовала приобщению к высокому индустриальному труду тысяч людей, в том числе многочисленной армии представителей горской молодёжи, которая приобрела новые профессии и специальности, овладела управлением современных сложных и высокопроизводительных машин и механизмов.

Значение Чиркейской ГЭС не ограничивается выработкой электроэнергии. Новизна многих конструктивных решений, оригинальность их исполнения, применение прогрессивной технологии возведения основных сооружений вызывает большой интерес специалистов в нашей стране и за рубежом.

Историческая церемония принятия Чиркейской ГЭС государственной комиссией на постоянную промышленную эксплуатацию состоялась 10 февраля 1981 года. В этот день комиссия под председательством заместителя Госстроя СССР А.А.Борового подписала акт о приеме гидростанции с оценкой «отлично». Совет Министров СССР утвердил акт этой же оценкой. Правительственная комиссия отметила, что Чиркейская гидроэлектростанция имеет значение не только для автономной республики, она внесёт большой вклад в решение насущных проблем топливно-энергетического баланса страны. Чиркейскую ГЭС охарактеризовали как уникальный гидроузел, обязанный своим рождением уму, таланту и самоотверженному труду тысяч людей.

Родина высоко оценила работу проектировщиков, строителей, монтажников и эксплуатационников флагмана энергетики Северного Кавказа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1981 года более 170 работников Чиркейгэсстроя были награждены орденами и медалями страны, а бригадиру комплексной бригады управления строительства Сапиюлле Алиевичу Магомедову присвоено звание героя Социалистического труда с вручением ему Ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Чиркейской ГЭС, ее строителям посвящены стихи и песни, повести, романы, картины. Но самым выдающимся памятником мужественным строителям, широко, правдиво, почти документально показывающим их героический труд, является цветной широкоэкранный художественный фильм «Когда дрожит земля». Фильм снимался в Дагестане, непосредственно на самой стройке, он получил высокую оценку.

Так, в своём письме кинематографистам «Мосфильма» министр энергетики СССР. И. Непорожный писал: «Мы посмотрели фильм «Когда дрожит земля». По нашему мнению, вам удалось создать очень интересное, новаторское, высокохудожественное произведение киноискусства, в котором отражён самоотверженный труд советских гидростроителей. Новаторство этой картины нам видится в органическом слиянии документальности и художественности… В картине ярко и впечатляюще показана высокая техническая мощь советского гидростроения».

Что же касается самих электростроителей, то они, как говорил руководитель Секции «Электрификации Северного Кавказа» Комиссии ГОЭЛРО и первый наставник советских энергетиков профессор Генрих Осипович Графтио, «продолжают писать свою историю бетонными блоками и огнями электродов». Сделали это и дагестанские энергетики, которые, после Чиркея, прославились на таких возводимых ими энергетических объектах республики как Миатлинская ГЭС, Ирганайская ГЭС, Гельбахская ГЭС, Гунибская ГЭС, Гоцатлинская ГЭС.

Следует подчеркнуть, что вместе с названными станциями и сегодня Чиркейская ГЭС служит успешному решению многосложных экономических и социальных проблем и задач, которые стоят перед Республикой Дагестан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»