09:40 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Формальный подход неприемлем

A- A+

В Кизляре под председательством полномочного представителя Главы РД в Северном территориальном округе Дагестана Вячеслава Паламарчука прошло окружное совещание «О ходе и проблемах реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан и мерах по укреплению взаимодействия республиканских и муниципальных структур».

Во вступительном слове Вячеслав Паламарчук сказал, что год назад правительство приняло постановление по реализации приоритетных проектов развития нашей республики. За прошедшее время проведено много мероприятий по выполнению этого постановления, и особое внимание уделено одному из главных проектов – «Обеление» экономики». Основной упор при этом сделан на взаимодействии республиканских и муниципальных структур в реализации приоритетных проектов, а само совещание проводится в форме круглого стола. 
 
– Дмитрий Леньков, и.о. начальника Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам экспертизы и проектного управления, подчеркнул, что Глава РД Рамазан Абдулатипов делает упор на работу с муниципальными образованиями. Основной смысл приоритетных проектов – это прежде всего развитие гражданского общества, повышение качества жизни людей. Такова цель и данного, уже третьего зонального совещания. Его заместитель, Марина Степаненко, предупредила, что отсутствующие главы МО будут внесены в первоочередной список на еженедельный доклад Главе республике. Также она отметила расхождения данных о ходе реализации приоритетных проектов между министерствами и муниципалитетами: министерства сообщают одно, а МО другое. Доходит до комичного: один глава района информирует, что у него не строится сыроварня, а министерство утверждает, что строится. К сожалению, сказала М.Степаненко, результаты пока не те, которые хотелось бы видеть, и нацелила собравшихся на деловой, заинтересованный разговор.   
 
Заместитель министра экономики и территориального развития РД Николай Чичварин сообщил, что все десять муниципалитетов Северного территориального округа в целом справились с пятимесячным планом по сбору налогов. Однако многие МО не выполнили задания по отдельным налогам и сборам, и руководству городов и районов округа ещё надо немало потрудиться для реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» на своих территориях. 
 
Заместитель министра сельского хозяйства РД Шамиль Алиев остановился на проекте «Эффективный АПК» и напомнил собравшимся, что каждый район должен реализовать не менее двух инвестпроектов. Это не обязательно должны быть крупные объекты АПК, но обязательно современные, с внедрением передовой техники и технологий. В округе заявлено 33 инвестпроекта, однако на большинство из них нет проектно-сметной документации или бизнес-планов, не определены сроки, источники финансирования, что свидетельствует о формальном подходе ряда муниципалитетов к вопросу.
 
В числе наиболее удачных два инвестпроекта – в Бабаюртовском и Тарумовском районах. А в Кизлярском районе неплохо реализуются программы «Начинающий фермер» и «Семейная ферма». 
 
Начальник Управления промышленности и инноваций Министерства промышленности, транспорта и энергетики РД Магомеднаби Муртазалиев рассказал о ходе реализации проекта «Новая индустриализация». В частности, есть планы по созданию индустриального парка в Хасавюрте и в Кизляре – на базе ОАО «Кизлярский электроаппаратный завод». А первый заместитель министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов подчеркнул, что без межнационального
мира в республике и в городах и районах реализация даже самых амбициозных проектов невозможна. Он рассказал и о работе над программой по поддержке возвращающегося русского населения в республику. 
 
Первый заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев нацелил руководителей муниципалитетов на более активное информационное сопровождение как хода реализации приоритетных проектов на своих территориях, так и деятельности местной власти, посоветовал более полно сотрудничать с «Дагестанской правдой», которая регулярно выпускает целевую полосу для муниципалитетов. 
 
Заместитель министра здравоохранения РД  Хаджимурад Мирзабеков своё выступление посвятил диспансеризации населения, отметив, что шесть МО северного территориального округа не выполнили плана диспансеризации, и дал ряд рекомендаций главам муниципалитетов, как активизировать эту работу. 
 
Первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов доложил о деятельности министерства во взаимосвязи с муниципальными образованиями по реализации программы «Спортивный Дагестан» в рамках приоритетного проекта «Человеческий капитал». Также выступили представители других министерств и ведомств. 
 
По итогам совещания были выработаны рекомендации, направленные на более тесное взаимодействие органов исполнительной власти республики и местного самоуправления для реализации приоритетных проектов развития РД.

Статьи из рубрики «Экономика»