Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Формируется банк вакансий

A- A+

По данным Пенсионного фонда на октябрь 2019 года, на территории Дагестана зарегистрировано 323,8 тысячи инвалидов. В последние годы немало делается для их трудо­устройства.

В целях повышения уровня занятости инвалидов органами государственной службы занятости населения республики систематически реализуется комплекс мероприятий. Проводятся специализированные ярмарки вакансий, организуются временное трудоустройство, профессиональное обучение, предоставляются различные виды помощи – от выбора профессии до социальной адаптации на рынке труда, инвалидов информируют и об имеющихся вакансиях.

Как сообщили в Минтруда РД, по итогам 10 месяцев текущего года органами службы занятости населения проведено 124 специализированные ярмарки вакансий, созданы учебные рабочие места, в которых приняли участие более тысячи незанятых инвалидов и 278 работодателей, предоставивших 701 вакансию. В ярмарках приняли участие 786 лиц с ОВЗ, 437 из них трудоустроены врачами, учителями, продавцами-консультантами, кассирами, делопроизводителями, истопниками, секретарями, операторами электронно-вычислительных и вычислительных машин. Остальные участники получили различные профориентационные и информационные услуги. Также органами службы занятости организовано обучение 122 граждан из числа маломобильных групп.

По состоянию на 1 ноября 2019 года на учете в центрах занятости населения числится еще около 1,5 тыс. инвалидов. Для организации их трудоустройства создано взаимодействие с работодателями, реализуется механизм квотирования рабочих мест для инвалидов, формируется специализированный банк вакансий.

В то же время в профильном министерстве отмечают, что найти подходящую работу инвалидам крайне сложно. Любой работодатель, в чьем подчинении свыше 35 сотрудников, обязан создавать рабочие места для инвалидов, трудоустраивать их на своем предприятии. Теоретически он не вправе отказать инвалиду в приеме на работу. Но, к сожалению, на практике отказы довольно часты. Это обусловлено тем, что для трудоустройства такого сотрудника необходимо создать определенные условия труда.

Специалисты Минтруда заверяют, что работодатели, необоснованно отказавшие инвалиду в трудоустройстве, по закону понесут за это ответственность. В то же время действенными являются дополнительные меры финансовой поддержки, стимулирующие работодателей принимать инвалидов на работу.

Так, в целях стимулирования работодателей по созданию и оборудованию рабочих мест для инвалидов в рамках государственной программы Республики Дагестан «Содействие занятости населения» реализуются мероприятия по оказанию содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места.

В 2019 – 2020 годы на реализацию этого мероприятия в республиканском бюджете предусмотрены финансовые средства на возмещение затрат при приобретении оборудования для создания рабочего места для трудо­устройства незанятого инвалида в объеме фактических затрат, но не более 76,3 тыс. руб. на одно постоянное рабочее место.

В целях квотирования рабочих мест органами государственной службы занятости населения при взаимодействии с налоговыми органами и органами статистики ведется реестр работодателей со среднесписочной численностью работников от 35 человек и более, попадающих под действие установленных норм о квотировании рабочих мест для трудо­устройства инвалидов.

Так, по состоянию на 1 октября 2019 года на 1,6 тыс. организаций, функционирующих на территории республики, предусмотрено установление квоты для трудоустройства инвалидов в количестве 7 тысяч рабочих мест.

Количество установленной квоты составило уже 6,7 тыс. рабочих мест (96%), в том числе в организациях бюджетной сферы – 5,9 тыс. рабочих мест.

Также в целях поддержки данной категории граждан на текущий год в бюджете республики преду­смотрены финансовые средства на развитие предпринимательской инициативы, рассчитанные на 89 безработных граждан, в том числе инвалидов. Размер единовременной финансовой помощи безработному гражданину, зарегистрировавшемуся в налоговых органах, составляет 96 тысяч рублей. С начала года этой выплатой в качестве индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства воспользовались 4 инвалида.

Для граждан с ОВЗ, желающих заняться собственным делом, предоставлен комплекс консультационных, организационных и методических услуг по вопросам организации предпринимательской деятельности и самозанятости, проведена работа по выявлению их возможностей и способностей, оказана помощь в разработке собственного бизнес-плана. Подобные услуги с начала этого года получили 174 человека, проинформировали в ведомстве.

Кроме того, в целях повышения уровня занятости инвалидов в 52 муниципальных образованиях Дагестана созданы муниципальные комиссии и утверждены соответствующие «дорожные карты».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»