Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Формула раздора

A- A+

На середину сентября запланировано заседание Правительства России, на котором предстоит рассмотреть пакет законопроектов по пенсионной реформе. Об этом сообщил в «Российской газете» статс-секретарь замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов. Весь пакет должен быть принят одновременно с утверждением проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда. Так что время для принятия окончательного решения подходит к концу.

Между тем, уточнил чиновник, обсуждение пенсионной реформы продолжается, оно не закончилось 1 августа вместе с докладом Президенту РФ о проделанной работе. По обсуждаемой формуле пенсия россиян с 2015 года будет состоять из двух частей – страховой (включающей фиксированную выплату – аналог нынешней базовой части) и накопительной.

Ключевое нововведение – страховая пенсия будет формироваться не в рублях, как до сих пор, а в пенсионных коэффициентах, накопленных за всю трудовую деятельность. Они будут начисляться ежегодно каждому работающему человеку исходя из уровня заработной платы и уплаченных страховых взносов (плюс бонусы за длительный стаж) и только перед самым выходом на пенсию пересчитываться в рубли с учетом ежегодно утверждаемой стоимости одного пенсионного коэффициента.

Вопрос стоимости коэффициента – один из спорных. Он будет зависеть от суммы доходов Пенсионного фонда (с учетом трансфертов из федерального бюджета, уточнил глава ПФР Антон Дроздов) и суммы обязательств. Правда, утверждает Пудов, снижаться от года к году (если, допустим, доходы ПФР упадут) коэффициент не должен. Но в принципе, предупреждают эксперты, такая возможность не исключена. Не решен пока окончательно вопрос с работающими пенсионерами. Сохранение выплаты им пенсий в полном объеме (по крайней мере на данном этапе) согласовать удалось. Но вопрос индексации, признал замминистра, пока остается открытым.

Новая формула интересует россиян. Как сообщил ФОМС, две трети будущих пенсионеров хотели бы знать размер своей пенсии. Два процента опрошенных оценили свои доходы в старости при помощи пенсионного калькулятора. Напомним, что в формулу заложены существенные бонусы для тех, кто отложит оформление пенсии на более поздний срок. Например, мужчина, который выйдет на заслуженный отдых в 65 лет, то есть на 5 лет позже, сможет увеличить выплату на 85%.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»