21:46 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

Фруктовый остров

АПК
1 2
A- A+

Недавно принял приглашение ученых Дагестанского НИИ сельского хозяйства посетить молодой сад одного из фермеров села Чиркей Буйнакского района. Обещали, что увиденное и услышанное запомнится надолго.

Компанию в пути составили директор ДагНИИСХ Гасан Догеев, его заместитель Магомедгаджи Мадиев, а также гости из Москвы – специалисты Федерального агентства научных ор­га­ни­за­ций Иван Буданов и Артем Маслов.

После завершения строительства плотины Чиркейской гидроэлектростанции ландшафт прилегающей территории вверх по течению реки значительно изменился. На месте старого поселения в окружении величественных отрогов Салатавии на сотни гектаров растянулась синеватая водная гладь. Память о старом селе здесь сохраняется в фотографиях, в живописи художников, в рассказах, уже вышли в свет книги по истории села. Аксакалы Чиркея на вопрос о месте рождения иногда шутливо отвечают: родился под водой.

«По дну глубокого ущелья бежали шумные пенистые потоки Аксу. К воде зелеными террасами спускались виноградники. Среди лапчатых листьев тяжело свисали сизые, словно покрытые инеем, гроздья. По крутым склонам левого берега Сулака на километры тянулись террасы садов, на возделывание которых было потрачено не меньше труда, чем на строительство самого аула. Сады на террасах орошались водой из речки Аксу, и в них росли абрикосы, груши, персики, грецкие орехи…» – так в Интернете описывают виды старого села Чиркей коллеги-журналисты.

Руководивший с 1993 по 2003 годы Чиркейской сельской администрацией Абакар Гамзатов – патриот своего села, с удовольствием рассказывает про его историю, вспоминает дела и слова известных личностей, отмечает, что одно из богатств чиркейцев во все времена – это продукция животноводства и садоводства. Все это великолепие ушло под воду, но традиция возобновляется. Вновь выросло многотысячное поголовье скота, садовые насаждения разбиты на многих приусадебных участках.

В 2014 году, в преддверии Года садоводства, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов призвал джамааты республики заняться закладкой и реконструкцией садов и виноградников. Обращение встретило ожидаемый отклик у дагестанцев, за последние три года в республике заложено несколько тысяч гектаров молодых садов. В русле тенденции оказались и старания фермера-чиркейца Мурада Ахмедзиявудинова, рискнувшего использовать под разбивку сада участок суши, отрезанный от окрестных земель водами Чиркейского водохранилища.

Из гряды островов водохранилища «остров-сад» – самый крупный и значительно возвышающийся над поверхностью воды. Пейзаж этих мест под стать художественным произведениям. Аккуратные ряды стройных плодовых деревьев еще издалека дают понять, что этот остров нашел рачительного хозяина. Вспомнился сюжет романа Даниэля Дефо, где главный герой Робинзон Крузо по воле судьбы осваивал необитаемый остров.

Остров соединен с «большой землей» искусственным земляным валом, по гребню которого проложена автомобильная дорога длиной более полусотни метров. Для этого, как мне рассказали, завезли сюда землю на более шести сотнях КамАЗов, укрепили склоны вала от осыпи и размыва с помощью тысячи старых автомобильных шин.

На самом острове возведены капитальный жилой дом и другие хозяйственные строения, территория двора выложена тротуарной плиткой. Учтены возможности для отдыха после рабочих будней – соорудили беседку, бассейн и другие объекты. Все это огорожено от остальной территории железной декоративной изгородью.

Азами садового дела в Чиркее владеют все. Агроном Асадула Дибиров – в их числе, отец его тоже был садоводом. Рассказывает, что для него одно удовольствие ухаживать за деревьями, проводить прививки, сформировывать крону и т.д. Отмечает, что в селе очень много садов, в основном персиковых и абрикосовых. В урожайную пору сюда приезжают оптовые покупатели из Махачкалы, Хасавюрта и даже из Чеченской Республики.

– Остров еще несколько лет тому назад был заброшен, хотя владевшие им ранее энергетики тоже пытались разбить здесь сад. Но фруктовые деревья нуждаются в постоянном и бережном уходе, и частник лучше ухаживает за своими наделами, – считает он. – Решили вместе с Мурадом взяться снова за возрождение сада. Пока дела идут успешно. Выполнен огромный массив земляных работ, приходилось выравнивать территорию тракторами, выкорчевывать старые деревья.

Сорта фруктовых деревьев в основном местные. В первый год посадили тысячу саженцев, в следующий год – столько же, прошлой весной тоже посадили порядка трехсот саженцев плодовых деревьев. На данный момент на острове посажено порядка 1100 персиковых и около 700 абрикосовых деревьев, остальные – это черешня, слива, яблоки. В июле этого года собрали первый урожай – 5 тонн персиков. Хороший урожай сады дают только на четвертый год, поэтому здесь велики надежды на следующий сезон.

Садоводы оборудовали капельную систему орошения, под каждым деревом установлен кран. У берега водохранилища установлен дизельный насос, который доставляет воду в сад. Подают воду и по земляному полотну со стороны села. Этому способствовала значительная государственная поддержка по линии Минсельхозпрода РД, предоставляемая фермерам при закладке и уходе за садами.

Планов еще много. Площадь острова составляет порядка 13 гектаров, из которых 10 га – сады. Есть еще ресурс для расширения сада.

Немного обескураживает то, что при такой близости к мощнейшей гидроэлектростанции к острову не подведено электричество. Из-за отсутствия техники велик объем ручных работ.

Интерес ученых Дагестана к саду на острове Чиркейского водохранилища обнадеживает, поскольку создание сада требует пристального внимания и постоянной корректировки. Состоялся оживленный обмен мнениями практиков и ученых. И это правильно, поскольку в окрестностях наших сел, несмотря на принимаемые меры, еще очень много участков земли, которые можно превратить в высокодоходные сады и виноградники. И пример острова Мурада Ахмедзиявудинова – подтверждение перспективности подобных начинаний.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «АПК»