Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Фруктовый рай

A- A+

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал выражение «райский сад». И у каждого перед глазами – своя картинка этого сада. С недавних пор моя картинка приобрела ясность: мне посчастливилось побывать в реальном райском саду, на самом настоящем фруктовом острове. Не удивляйтесь, есть в нашей республике и такое чудо. Находится оно совсем недалеко – в Буйнакском районе, в нескольких километрах от селения Чиркей.

Если быть точнее, остров-сад находится на водохранилище. Он соединен с «большой землей» искусственным земляным валом, по гребню которого проложена автомобильная дорога длиной более полусотни метров. Для этого сюда завезли землю на КамАЗах, укрепили склоны вала от осыпи и размыва с помощью тысячи старых автомобильных шин.

На самом острове возведены капитальный жилой дом и другие хозяйственные строения, территория двора выложена тротуарной плиткой. Учтены возможности для отдыха после рабочих будней – соорудили беседку, бассейн и другие объекты.

А вокруг дома раскинулись 20 гектаров плодового сада. Чего тут только нет: персики и абрикосы, яблоки и сливы, инжир, орехи, виноград.

И трудно поверить, что каких-то десять лет назад здесь был заброшенный (читай – загаженный) островок суши.

Когда в селе начали «разбирать» земли в частное пользование, Патимат и Мурад Ахмедзиявудиновы тоже решили взять участок в аренду. Но глава семейства Тагир Ахмедзиявудинов сразу пресек их «творческий» порыв.

– Лъимал (дети), земля принадлежит всем. Нельзя брать в собственность пашню и пастбища. Не будет на той земле берекета.

Они подумали и… отказались. А потом вспомнили о заброшенном острове.

– Дада, а можно мы возьмемся озеленить остров?

Какое счастье, встать рано утром, выйти на веранду, вдохнуть полной грудью вкусный воздух, вглядеться в гладь воды, надкусить спелый сочный персик и понять — жизнь прекрасна!

– Это богоугодное дело, пусть Всевышний вам поможет, – ответил аксакал.

И начались рабочие будни. Выкорчевывали пни, вывози­ли мусор, чистили, разгребали, строили. Думали, разобьют небольшой сад-огород и будут жить-поживать. Но все решил случай.

– Мурад очень хотел купить новую машину, – рассказывает Патимат. – Но, если помните, цены в то время росли со скоростью света. Только собрали нужную сумму, а ее уже не хватает. И он, разозлившись, сказал: «Давай не машину купим, а саженцы и большой сад разобьем». Я, конечно, согласилась.

На следующий день они поехали на опытную станцию за районированными сортами. А когда сад уже был разбит, узнали, что Минсельхозпрод республики выдает субсидии на новые сады. Подготовили документы, сдали и… получили сумму, которой как раз хватило на новую машину.

– То, что тебе суждено, от тебя не уйдет, – смеется Патимат.

Сегодня она – главная в этом раю. 1200 персиковых деревьев по меркам агрономов еще «дети» и урожай дают «всего» 50 кг с дерева! Года через три будут плодоносить в два раза больше. А еще здесь 600 абрикосовых, 200 черешневых деревьев.

Собранный урожай реализуют оптом. Покупатели приезжают сами и забирают тоннами. А что делать, перерабатывающих заводов в районе нет, персики же – товар нежный, скоропортящийся.

Интересуюсь, какова оптовая цена, и с удивлением узнаю, что она в 2-2,5 раза дешевле, чем на рынке. А ведь труда и средств вложено немерено. Чтобы только полить все деревья, нужно 30 км (!) шлангов. А еще – генераторы для насосов, ведь электричества на острове нет. И это не говоря об обрезке, опрыскивании, подкормке…

Но не будем о грустном, я же хотела рассказать о рае на земле. Стоя у кромки воды Чиркейского водохранилища, я поняла – вот он! Какое счастье, встать рано утром, выйти на веранду, вдохнуть полной грудью вкусный воздух, напоенный ароматом цветущих деревьев, вглядеться в гладь воды, надкусить спелый сочный персик, только что сорванный с дерева и понять — жизнь прекрасна! Между прочим, вкус у фруктов, которые ты собираешь сам, действительно намного лучше, чем у тех, что купил на рынке.

Я белой завистью завидую Патимат. Но это я, гостья. Приехала, увидела, впечатлилась и уехала. А она знает, что за всей этой красотой – труд, труд и еще раз труд. Ежедневный, тяжелый, не всегда приносящий прибыль. Ведь если один год богат урожаем, другой может уйти в убыток. То солнце греет в феврале и все зацветет не вовремя, то заморозки ударят в мае.

Что человек оставляет на этой земле? Какой след? Кто-то добрую память (ну, или недобрую), кто-то знания, книги, картины… Что останется после меня? Ворох старых газет? А вот Ахмедзиявудиновы оставят после себя фруктовый остров – частичку рая на земле.

По преданию, из райского сада Адам был изгнан за грехи жены своей – Евы. Патимат своего мужа Мурада в этот рай вернула, вернее – создала его для него, для своих детей и внуков.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»