Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Фрукты – на хранение

АПК
A- A+

Минсельхозпрод РД предпринимает усилия по улучшению инвестиционного климата в сфере реализации проектов по переработке и хранению сельхозпродукции. Для того используются различные инструменты господдержки, в том числе выделяются гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В начале октября первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов вместе с председателем Общественного совета Мин­экономики РД Шахмарданом Мудуевым побывал в СПоКе «Сулакский» Кизилюртовского района.

На площадке СПоК «Сулакский» с привлечением государственного гранта реализован инвестиционный проект по организации фрукто-, овощехранилища с общей мощностью 1200 тонн. Хранилище оснащено современным холодильным оборудованием, с возможностью автоматической регуляции влажности, температуры и других параметров среды. Это позволяет минимизировать риски, связанные с «человеческим фактором», и хранить плодовую продукцию в свежем виде вплоть до начала весны.

Председатель наблюдательного совета СПоКа «Сулакский» Джабраил Малачиев выразил благодарность Минсельхозпроду РД за оказанную грантовую поддержку в реализации инвестиционного проекта, который был сдан в эксплуатацию в апреле 2020 года. В настоящее время сюда поступает на первое хранение урожай с садов членов сельхозпотребкооператива. В первый год намечено заложить на хранение более 300 тонн яблок востребованных рынком сортов, таких как «Голден делишес», «Фуджи», «Ред Джонапринц» и «Гренни Смит». Пока заложено на хранение порядка 150 тонн плодов, оставшаяся часть плодов будет поступать по мере уборки. В январе-феврале наступающего года, в пору, когда наблюдается благоприятная ценовая конъюнктура, заложенные на хранение яблоки поступят на рынки.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов обратил внимание на то, что возможность хранения плодоовощной продукции позволит поставлять плоды и овощи во внесезонный период не только на рынки нашей республики, но и других субъектов Российской Федерации. Закладка продукции на длительное хранение позволяет повысить эффективность сельскохозяйственной деятельности, так как многие виды сельхозпродукции реализуются зимой и весной по более высоким сезонным ценам. К тому же, что тоже немаловажно, расширение мощностей хранилищ позволит осуществлять круглогодичное обеспечение населения качественной плодоовощной продукцией.

Одним из главных приоритетов аграрной политики в республике выступает развитие садоводства. Соответствующие условия создаются, существенная поддержка оказывается как Минсельхозом России, так и руководством Республики Дагестан и региональным отраслевым министерством. В частности, в нашей республике за последние годы только интенсивных садов заложено порядка 3300 га. Соответственно в республике ежегодно растет производство плодов. Это обстоятельство определяет необходимость решения проблем с обеспеченностью хранилищами, чтобы наши соотечественники имели возможность потреблять и во внесезонье экологически чистую плодовую продукцию, выращенную в наших уникальных природно-климатических условиях.

«Сегодня государство проводит активную политику объединения малых форм хозяйствования в сельхозпотребкооперативы, которые призваны облегчать вопросы как производственного обеспечения, так и хранения, переработки и продаж сельхозпродукции. СПоК «Сулакский» Кизилюртовского района – это пример эффективной реализации проекта развития потребительской кооперации, когда инициатор Джабраил Малачиев смог успешно построить современное хранилище. Одним из членов данного СПоКа в текущем году также заложено 35 га современных суперинтенсивных садов, имеются планы дальнейшего расширения плодовых насаждений. Политику поощрения подобных перспективных инвестиционных проектов Минсельхозпрод РД будет наращивать», – отметил Шарип Шарипов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»