Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Фундамент для «немецкой слободы»

A- A+

Вслед за китайцами, турками и израильтянами промышленным потенциалом республики всерьез заинтересовались деловые круги Германии. Похоже, если намерения вкладывать деньги в Дагестан, высказанные и.о. министру промышленности и энергетики РД Ризвану Газимагомедову немецкими предпринимателями на встречах в Гамбурге воплотятся в жизнь, в Махачкале появится своя «немецкая слобода». Это дорогого стоит: немецкие технологии, дисциплина, опыт и умение – бренд, известный во всем мире.

Как сказал, и.о. министра промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов, в плотном графике рабочих встреч поездки, в которую он отправился по приглашению немецкой стороны, с представителями деловых кругов Гамбурга были рассмотрены самые разные сферы совместной деятельности. Судя по отзывам министра, результаты переговоров подтверждают, что выбранный руководством курс верный. Дагестан в мире все больше ассоциируется с регионом, куда перспективно вкладываться, и в некотором смысле на этом поле развернулась настоящая конкуренция. Но все же не обольщаясь перспективами, вернемся непосредственно к результатам поездки и.о.министра.

Прежде всего, и это отметил, отвечая на вопросы журналистов Ризван Газимагомедов, достигнутые соглашения с представителями деловых кругов Германии основываются на понимании иностранными инвесторами непростой социально-политической ситуации в республике. Немецкие предприниматели вопреки ее остроте готовы поэтапно, пошагово реализовывать целый ряд инвестиционных проектов как в сфере экономики, так и в строительстве социальных и инфраструктурных объектов.

Главная проблема всех последних лет, — в вялой реализации инвестиционного портфеля республики, состоящего из десятков, казалось бы, перспективных проектов. Это объясняются прежде всего проблематичностью получения государственных гарантий. Но в нашем случае, острота похоже, отступит. Предприниматели Германии, идя навстречу Дагестану, намерены работать с республикой напрямую. Более того, в ходе встреч Ризвана Газимагомедова обсуждались возможные механизмы и схемы взаимодействия по модернизации всего промышленного комплекса республики. Известно, что в России кредиты дорогие, да и приобрести их дело проблематичное. Так вот, через немецкие компании, под их обязательства, закупку необходимого для наших предприятий оборудования, сделать гораздо дешевле. Но, помимо рационального практичного подхода нужно доверие, и оно, судя, по озвученным результатам встреч, к Дагестану, к его нынешнему руководству, со стороны Германии есть.

Что касается достигнутых практических шагов и сотрудничества, Ризван Газимагомедов перечислил шесть направлений деятельности, куда немецкие предприниматели уже сегодня готовы вкладываться. В числе наиболее перспективной, помимо конечно финансовой сферы сотрудничества была названа энергетика.

Переговоры с Себастьяном Литандером, владелцем компании HANSEATIC energy, привели к решению начинать работу в Дагестане с энергосбережения. У этой компании, специализирующейся на бизнесе в энергетической отрасли, есть передовые технологии в использовании ВИЭ, гидроэнергетике, геотермии, в возведении газотурбинных станций, энергосберегающие технологии в газовой области.

Ризван Газимагоседов сказал, что предложения этой компании использовать на наших котельных энергосберегающее оборудование из Германии уже обсуждалось с руководителями махачкалинской ТЭЦ. Технологию решили испробовать на одной столичных ТЭЦ, правда уже испытанную, и, хорошо зарекомендовавшую себя в Европе. Она увеличивает теплотворность, 5-6 проц. в среднем выходит экономии.

— Уже в июне мы это оборудование установим, заявил и. о. министра промышленности и энергетики РД. В перспективе же, конечно, целесообразно использовать ее во всех городах республики. Компания готова его устанавливать на свои средства, в счет ожидаемой прибыли. Есть еще предложения. В частности, по выработке электроэнергии из альтернативных источников. Есть установки которыми, можно вырабатывать электроэнергию даже из потока воды, текущей по КОРу, из наших рек, Самура, к примеру, но эти перспективы в прямой зависимости он того как мы наладим нашу работу, Наработок много.

Продолжая разговор о перспективах сотрудничества, Ризван Газимагомедов, также рассказал о переговорах с представителями известной немецкой компании, строящей больницы «под ключ»: — Всего компанией, отметил он, по всему миру построено 380 клиник, и, что примечательно, в том числе и в горячих точках, таких как Ирак и Афганистан. Мы обговорили ряд возможных проектов, а по приезду обсудили вопрос с министром здравоохранения Дагестана, чтобы подготовить конкретные предложения инвесторам. Немцы предложили работу по схеме: регион предоставляет землю, строит по оговоренному проекту здание, а оборудование, технологии, собственно как и привлечение специалистов, обучение местного персонала, берет на себя иностранная сторона.

Предприниматели из Германии готовы идти в наш регион, умеют работать в не совсем благоприятных для инвесторов условиях, не опасающихся реалий Северного Кавказа. Вообще, как сказал Ризван Газимагомедов, в республику немцы идут большой группой. Они умеют и любят работать командой. Так что помимо больниц и специализированных клиник, в Дагестане могут появиться самые разные, в том числе промышленные объекты. Есть намерения у немцев построить в Дагестане и крупный агропромышленный объект. Мясокомбинат и откормочный комплекс. В числе интересов, о которых заявили немцы и открытие филиала крупной компании, специализирующейся сервисном обслуживании и услуг по аренде строительной техники. Согласно предварительным договоренностям в скором будущем дагестанские предприятия будут иметь возможность арендовать порядка сотни единиц самой современной техники, что, конечно же, облегчит деятельность малых строительных компаний республики, которые как правило, собственной техникой не владеют.

Еще одна фирма, и еще одно направление деятельности и потенциальных инвестиций — геотермальные источники. О необходимости использовании горячих вод в Дагестане, говорят очень много, и вот, пожалуй, реальный шанс, перейти к делу. Лидер отрасли, немецкая компания, инвестирующая отрасль в Исландии, готова работать и в Дагестане. Мы же как известно, после Камчатских источников, впереди России всей, по потенциалу геотермальных источников. Об этом знают и в Германии, но осторожность все же присутствует, оборудование готовы продавать, в рассрочку. Для наших Южно-Сухокумска или того же Кизляра использовать геотермальные источники очень многообещающая перспектива.

Всего перечня проектов, возможных вариантов развития двухсторонних отношений, о котором в беседе рассказал Ризван Газимагомедов, просто не пересказать. Их много. Будем ждать ответного визита немецких предпринимателей, во время, которого намечается подписание сторонами Соглашения о сотрудничестве, однако важно отметить, немцы народ педантичный и слов на ветер не бросают, а это значит наверняка, быть «немецкой слободе» в дагестанской столице.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»