Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Гарант добрых перемен

A- A+

В Дагестане велико число людей, чье благополучие и даже судьба связаны с трудом на земле. Этим объяснялись толпы людей у ворот учреждений Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк», каждый из которых жаждал получить кредит, уплату части процентов (в размере учетной ставки Центробанка) по которому брало на себя государство. В их число затесались было и мошенники, которых обуревала жажда наживы, но подавляющее большинство трудяг хотело употребить деньги на развитие хозяйств – основы материального благополучия собственных семей.

С воодушевлением восприняли проект в Министерстве сельского хозяйства республики, в котором говорилось, что АПК Дагестана гарантированно можно вывести на путь развития при условии выдачи крестьянам ежегодно одного миллиарда рублей субсидируемых кредитов. Тогда этому трудно верилось. Но реалии жизни опровергли сомнения.

С того времени изменилось многое. ПНП «Развитие АПК» плавно перетек в Государственную программу развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, теперь и на 2013-2020 годы, производство продукции опередило дореформенный (1990 г.) уровень. В животноводческой отрасли заговорили о переходе на интенсивный путь развития. Найден ключ к решению проблемы улучшения технической оснащенности сельхозпроизводства. Строятся сельхозрынки и овощехранилища, внедряются перспективные инвестиционные проекты. В среде крестьянских (фермерских) (КФХ) и личных подсобных (ЛПХ) хозяйствах сформировался костяк крепкого агрария нового времени.

Во всех этих переменах весома доля кредитования сельхозтоваропроизводителей Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк». С 2005 года этим банком сельхозтоваропроизводителям выдано в общей сложности более 18 миллиардов рублей кредитов, часть процентной ставки по которым субсидируется государством, в том числе с января по первое ноября текущего года – около 2,3 миллиарда рублей. Наибольшие объемы кредитования пришлись на 2009-2010гг. (4,1-4,6 млрд рублей).

О том, в какой мере эта деятельность влияла и влияет на возрождение сельского хозяйства республики, легко судить по цифрам. Например, на строительство и реконструкцию животноводческих ферм в течение последних восьми лет Дагфилиалом ОАО «Россельхозбанк» направлено около 1,9 миллиарда рублей. Это означает, что многие сотни производственных зданий выведены из убожества и запустения. Около 258 миллионов рублей направлены на приобретение племенного скота. Это примерно более двадцати тысяч голов племенного скота, в основном телок, благотворно влияющих на рост качественных показателей ферм по молоку и по приплоду.

Более 1,1 млрд рублей кредитных средств получено на приобретение техники и оборудования. Вот откуда взялись у хозяйственников деньги на механизацию процессов труда на фермах, на перерабатывающих производствах. В последние годы банк пытается помочь сельхозтоваропроизводителям и в поставках техники, в том числе и по программе «Кредит под залог приобретаемой техники».

Рисковое дело – кредитование закладки виноградников, строительство овощехранилищ, сельхозрынков, развитие агротуризма и т.д. Не каждый год, но и такие проекты получают кредитную поддержку Россельхозбанка. Довольно часто пользуются хозяйственники услугами банка при проведении сезонных работ. Более 1,6 млрд рублей составил за неполные восемь лет объем краткосрочных кредитов сельхозорганизациям. Да и в становлении фермерства (КФХ) Дагестанский филиал ОАО «Россельхозбанк» играет не последнюю роль – выдано КФХ около 1,5 млрд рублей кредитов, в том числе с начала текущего года – около 123 млн.

Особая забота банка о кредитовании сферы ЛПХ, в котором производится чуть ли не 80 процентов всей дагестанской сельхозпродукции. На них приходится львиная доля (более 11,1 млрд рублей) объема кредитования сельхозтоваропроизводителей. Только за первые 10 месяцев текущего года кредиты общей суммой около 1,8 млрд рублей выданы 6514 ЛПХ. Жаль только, что не все ЛПХ успешно справляются со своими бизнес-планами, могут претендовать на субсидии, и им приходится сполна платить по процентам. Но главное в том, что желающий работать крестьянин не чувствует безысходность.

Практика выдачи субсидируемых сельхозкредитов продолжается, обещая нам, что и новая госпрограмма на 2013-2020 годы будет успешной.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»