01:01 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Газификация Дагестана продолжается

A- A+

При подведении годовых итогов работы структур исполнительной власти коллегию Министерства транспорта, энергетики и связи можно выделить в плане имеющихся проблемных и острых вопросов. В первую очередь это, конечно, накопившиеся долги потребителей перед поставщиками газа и электроэнергии и набивший оскомину вопрос правового статуса маршрутного такси и бесперебойной работы системы междугородных перевозок.

На прошедшей коллегии вице-премьер Шамиль Исаев отметил, что министерству удалось добиться значительных сдвигов в решении этих проблем. По его словам, впервые за несколько последних лет в республике наблюдается динамика погашения образовавшейся задолженности и текущих платежей за энергоресурсы. В республике открыты новые межрегиональные и международные авиарейсы, организовано движение дополнительной пары поездов Махачкала-Дербент в пригородном железнодорожном сообщении.

Практически решен вопрос поезда Махачкала – Санкт-Петербург – в скором времени Махачкалу с Северной столицей соединит железнодорожное сообщение. Для осуществления перевозок на автомобильном транспорте за 2016 год выдано более 2000 карт маршрута. На налоговый учет поставлены водители маршрутных и легковых такси – идет работа по выводу из «тени» нелегальных перевозчиков. Всего за 2016 год поставлено на учет 344 юридических и физических лица. Работы в этом плане еще немало, сказал Шамиль Исаев.

Подробно о проделанной ведомством работе рассказал заместитель министра транспорта, энергетики и связи РД Эльдар Гаджибабаев. Не обойдя вниманием ситуацию с задолженностью потребителей за газ, которая на начало года составила 32,7 млрд рублей, он детально обрисовал динамику газификации региона.

В программу развития газоснабжения и газификации Дагестана на 2012-2016 годы ОАО «Газпром», с его слов, было включено 125 объектов, из которых полностью завершено строительство 85. За счет средств ОАО «Газпром» в республике построены газовые сети в Ботлихском, Цумадинском, Хунзахском, Хасавюртовском и Бабаюртовском районах. Общий объем инвестиций ОАО «Газпром» в 2013-2016 годах составил 2 млрд рублей. Из республиканского бюджета на газификацию населенных пунктов республики в тот же период выделено около 800 млн рублей.

В области гидроэнергетики и транспортировки электроэнергии статистика также говорит о росте выработки и потребления. По итогам прошлого года суммарная выработка электроэнергии составила 6165,6 млн кВт.ч, это 144,6% к предыдущему периоду (4263,6 млн кВт.ч).

Еще позитивнее складывается картина в сфере связи и коммуникаций. В республике активно проводится работа по устранению цифрового неравенства, формированию электронного правительства и внедрению электронных государственных и муниципальных услуг для граждан республики, расширяется спектр услуг МФЦ. Подробно о деятельности многофункционального центра рассказал руководитель ГАУ РД «МФЦ в Республике Дагестан» Осман Хасбулатов. Он сообщил, что на площадках многофункциональных центров за прошлый год оказано 1871917 услуг, что в 4 раза больше, чем в 2015 году. Республика вошла в первую десятку регионов, успешно выполнивших задачу создания сети многофункциональных центров.

На коллегии также были заслушаны доклады представителей Северо-Кавказской железной дороги-филиала ОАО «РЖД» по территориальному управлению, АО «Международный аэропорт «Махачкала», АО «Махачкалинский морской торговый порт», АО «Дагестанская сетевая компания», ПАО «ВымпелКом». В прениях выступили главы муниципальных образований республики. Представителей местной власти интересовали подходы реализации межведомственного электронного взаимодействия, газификации населенных пунктов, консолидации электрических сетей.

Как эти вопросы намерена решать власть, прокомментировали вице-премьер Правительства РД Шамиль Исаев, заместитель руководителя Минтрансэнергосвязи республики Эльдар Гаджибабаев, начальник Управления развития электронного правительства и государственных услуг Аскандар Магомедов. На коллегии утвержден план работы Министерства транспорта, энергетики и связи РД на 2017 год.

Статьи из рубрики «Экономика»