Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 19 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Газификация продолжается

A- A+

Газовой отрасли Дагестана повезло больше. За последние десятилетия республика обрела сотни километров газопроводов, благодаря чему голубое топливо сегодня доступно и жителям ряда отдельных горных районов. Газификация Дагестана продолжается. В планах строительство новых сетей компании «Газпром» в десятках сел и поселков.

К о всему широкий отклик у населения получило последнее решение Президента РФ В. Путина о бесплатном подключении к газовым магистральным сетям домовладений. В настоящем эта работа в самой активной фазе реализации. А это значит, что к благам цивилизации будут иметь доступ жители не только Махачкалы и городов, но и отдаленных высокогорных населенных пунктов Дагестана.

К примеру, на очередном заседании под руководством врио зам. мэра Махачкалы Алибулата Магомедова были озвучены перспективы реализации президентской программы социальной газификации, стартовавшей в столице Дагестана летом 2021 года. Действие программы охватит все 14 населённых пунктов городского округа «Махачкала». Всего же до конца 2021 года газ бесплатно подведут к 1969 земельным участкам городского округа, а в 2022 году его получат порядка 27 тысяч хозяйств.

В преддверии профессионального праздника – Дня работников нефтяной и газовой промышленности – в здании ООО «Газпром газораспределение Дагестан» состоялась церемония награждения наиболее отличившихся работников внутрикорпоративными наградами. С приветственной речью к коллегам обратился исполнительный директор Ризван Газимагомедов:

«В воскресенье, 5 сентября, работники нефтяной и газовой промышленности отмечают свой профессиональный праздник. В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой нами было принято решение отказаться от массовых мероприятий и торжеств. Но заслуги наших работников мы не могли оставить без внимания.

Хотелось бы обратиться ко всем причастным к нефтегазовой отрасли. Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – с Днем работников нефтяной и газовой промышленности!

Нефтяная и газовая промышленность играет важнейшую роль в развитии экономики. Это надежная опора в решении многих социально-экономических вопросов.

Желаю вам плодотворной работы, достижения поставленных целей и новых свершений на благо родины. Крепкого вам здоровья, оптимизма и семейного благополучия».

В настоящем компания «Газпром газораспределение Дагестан» проводит приём предварительных заявок на догазификацию – подведение газа до границ негазифицированных домовладений в газифицированных населённых пунктах без привлечения средств потребителей по всему Дагестану.

Как нам сообщила пресс-­служба компании, догазификация распространяется на подключение индивидуальных жилых домовладений, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, даже в те населенные пункты, где требуется достроить газопроводы до границ земельных участков с домовладениями.

Заявки можно подать через сайт или Единый центр предоставления услуг газораспределительной организации, а также через официальный портал Единого оператора газификации РФ. В настоящий момент, по информации представителя компании, поступило 250 заявок. Количество желающих подключиться к газопроводу увеличивается с каждым днем.

Говоря о реализации программы газификации регионов, в компании отметили, что в соответствии с утвержденным временно исполняющим обязанности Главы Республики Дагестан Сергеем Меликовым и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером планом-графиком синхронизации выполнения программ газификации регионов РФ на 2021 год в Дагестане проводятся работы по строительству четырёх межпоселковых газопроводов с датой ввода в эксплуатацию в 2021 году общей протяженностью 66,3 км.

Перечень населённых пунктов, которые будут догазифицированы в 2021 году, достаточно обширен. Работы, как говорится, здесь непочатый край. В настоящем строится межпоселковый газопровод от сел Геничутль – Батлаич – Уздалросо – Малый Гоцатль – Большой Гоцатль с отводом к таким населённым пунктам, как Кахикал, Тагада Хунзахского района.

До конца года должно быть завершено строительство газопровода, связывающего села Тануси – Гацалух – Ахалчи – Химакоро – Тумагари с отводами к селам Эбута, Верхнее Ахалчи Хунзахского района. Также межпоселковые газопроводы обеспечат доступность газового топлива жителям сел. Мехельта, Тлярата, Ингиши Гумбетовского района. От ГРС в селе Данух – к селам Аргвани, Гадари с отводом к селу Ново-Арагвани того же Гумбетовского района.

По итогам завершения строительством газифицируется 16 населенных пунктов, всего 2 544 домо­владения. Более подробную информацию о том, где и когда планируется ввод в эксплуатацию объектов газификации, можно увидеть на интерактивной карте газификации регионов России – gazprommap.ru.

Надо открыть раздел по Дагестану. А вообще интернет-площадка представляет собой двухуровневый интерактивный ресурс с электронными картами и справочной информацией в разрезе 67 регионов России – участников Программы развития газоснабжения и газификации ПАО «Газпром» на 2021–2025 гг.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Не получали выплат? Поспешите! 

    В условиях пандемии коронавируса государство расширило перечень мер социальной поддержки населения. Так, по...

    27

    3 дня назад

  • Экспертиза качества 

    В 2020 году в Дагестане собрали почти 209 тысяч тонн солнечной ягоды, что позволило региону стать лидером по...

    36

    4 дня назад

  • ЖКХ

    «Альтернатива» и коммунальные проблемы 

    С началом реформ управления жилищным фондом многоквартирных домов их жители связывали много надежд. Но...

    51

    5 дней назад

  • «Согратль»: высокая оценка 

    Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства...

    27

    5 дней назад

  • Богатства дагестанского агропрома 

    Прошедшая в минувшую субботу Республиканская сельскохозяйственная ярмарка в очередной раз...

    38

    5 дней назад

  • Рис в приоритете 

    Уже второй десяток лет на севере Дагестана успешно функционирует одно из крупных мясоперерабатывающих...

    55

    5 дней назад