Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Газовые миллиарды выводятся в офшоры и оседают в карманах мошенников

A- A+

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по проблемам задолженности при поставках газа в первую очередь хотел услышать, что делать с неплательщиками внутри страны. Однако неоплата газовых контрактов – актуальная тема и для внешних поставок. Глава Газпрома Алексей Миллер предложил в ближайшее время рассмотреть вопрос о переходе на предоплату поставок за газ авансом. По мнению экспертов, такую систему целесообразно вводить только для крупных должников.

Нынче плата за «голубое топливо» должна вноситься ежемесячно до определенного числа следующего месяца. В будущем потребителей газа могут обязать рассчитываться за месяц до этого срока. Эта идея возникла из-за резкого роста неплатежей. Нынче по стране в целом задолженность граждан за потребленный газ достигла 100 миллиардов рублей.

К сожалению, крупным должником при оплате потребленного газа является наша республика. Основному поставщику «голубого топлива» в Дагестан – филиалу «Газпром межрегионгаз Пятигорск» – наш горный край должен, если верить поставщикам, более 20 млрд рублей. Для республики эта цифра не просто огромна, она больше суммы налогов, собираемых в Дагестане за год. Республику обанкротили, отметил на одном из республиканских совещаний Президент РД Р. Абдулатипов.

Тем не менее заставить всех потребителей платить заранее не очень правильно, уверены эксперты. Далеко не всю ответственность следует перекладывать на простых граждан, согласился с ними и глава Газпрома, — Алексей Миллер. Его поддержал и присутствовавший на правительственном совещании министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, обратив внимание на такую сторону проблемы, как деятельность недобросовестных газовых компаний, которые собирают деньги за потребленный населением газ, а потом выводят их в офшоры. Об этом наша газета («Дагестанская правда» за 27-28 сентября с.г.) рассказывала в статье «Куда деваются газовые миллиарды?» По таким случаям возбуждены уголовные дела в Твери и Дагестане, сказал министр. Премьер-министр Д Медведев попросил довести их до конца: «чтобы газовики, которые руководят другими компаниями, понимали, что за это наступит расплата».

Ситуация с задолженностью по газу в нашей республике достигла такой остроты, что Федеральное правительство готово идти на жесткие меры, включая ограничения газоснабжения недобросовестных поставщиков газа. Естественно, что жильцы, которые своевременно и в полном объеме оплачивают потребленный газ, от этого ограничения пострадать не должны.

Газовики часто говорят, что газ – товар, за него должны платить своевременно. Но и потребители газа вправе требовать и знать, какого он качества. При введении авансовых платежей люди могут вообще лишиться газа.

Более трети газовых плит, водонагревателей и другого газового оборудования в домах газопотребителей, по данным экспертов, безнадежно устарели. Они используются почти 40 лет и становятся опасны для жизни.

По словам заместителя Председателя Правительства РД М.Насрутдинова, в республике участились случаи взрывов газа в домах из-за неправильной эксплуатации оборудования и ненадлежащего ухода за газораспределительной установкой.

В большинстве районов фактически отсутствует аварийная газовая служба, так как неукомплектован штат работников диспетчерских служб, в райгазслужбах не хватает аварийных машин, приборов контроля и оборудования. Не на всех территориях есть прямой телефонный номер «04» для вызова аварийной бригады, что является обязательным требованием Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления. Зачастую межсельские газопроводы сбиты с опор, лежат на земле или засыпаны грунтом. Владельцы газопроводов не занимаются капитальным ремонтом и реконструкцией газовых сетей. Правительство республики поручило газораспределительным компаниям провести среди населения агитационную работу и рассказать о мерах пожарной безопасности, а прокуратуре рекомендовано оценить всю работу деятельности республиканской газораспределительной системы. К сожалению, никакой разъяснительной работы среди газопользователей практически не ведется. Отсюда несчастные случаи со смертельным исходом.

Кстати, население и так вынуждено платить за газ авансом. Газовики периодически отключают квартиры в домах, где нет технических условий, требуя выплаты денег порой даже в двойном размере. Когда получают соответствующую мзду, технические условия «появляются». И жильцы идут на это, иначе останутся без газа.

К тому же ныне по технике безопасности в случае, если в газовой колонке будет обнаружена утечка, а в дымоходах – отсутствие тяги, газ в квартире (доме) просто-напросто отключат. И люди останутся без топлива и денег, уплаченных в порядке аванса. И вот парадокс: если пользователь газа не будет соблюдать правила безопасности, ему ничего не грозит. За это с него никто не спрашивает. У газораспределительных компаний одна забота: отключить дома от газовой трубы и собирать с населения колоссальные суммы, а потом, как сказал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, выводить их в оффшоры. Вот где и оседают газовые миллиарды. Будет ли конец этому грабежу?

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»