Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Гектары интенсивные. А логистика?

A- A+

Селение Новое Викри Каякентского района известность получило благодаря трудолюбию сельчан. Здесь, по последним данным, официально работают 26 цехов по изготовлению калиток, решеток, ворот и другой продукции из металла. За изделиями, изготовленными местными мастерами, приезжают из Азербайджана, Чечни и других регионов России. В последнее время широкую популярность получают в селе и камнерезы – их балясинами, пилястрами, родниками украшают свои дома все больше людей.

Но сегодняшний наш рассказ о тружениках полей, которые также достигают высоких результатов. СПК «Нововикринский» в этом году получил с каждого гектара по 34,1 центнера зерна. На некоторых участках виноградников урожайность превысила 130 центнеров с гектара. Это лучшие показатели не только по району, но и по республике.

В эти дни жители соседних селений и даже других районов и городов устраивают своего рода паломничество на поля сельхозкооператива. Здесь в пору плодоношения вступили 5 гектаров интенсивных яблоневых садов. Люди сами собирают плоды, тут же расплачиваются за продукцию и уезжают довольные. Как не радоваться, если здесь можно приобрести отменные яблоки по цене от 15 до 25 руб­лей за килограмм. Некоторые люди, закупив их здесь, затем торгуют ими на рынках уже совсем по другой цене.

По словам бригадира Акая Курбанова, таким образом хозяйство ежедневно продает 2-3 тонны яблок. Кроме того, труженики СПК сами также собирают урожай и продают в соседних населенных пунктах по 10-15 рублей за кило. Уже продано более 50 тонн.

Благодаря капельному орошению и особому сорту яблонь здесь выращен отменный урожай. Ветки деревьев буквально ломятся от плодов. Да и вся земля усеяна уже упавшими яблоками, они начинают портиться. Почему? Не успевают собрать?

Эти вопросы адресую председателю СПК «Нововикринский» Курбану Джабраилову.

— В СПК более 350 рабочих, весь урожай мы бы собрали за считанные дни, — говорит он. – Но возникает вопрос: что с ним делать?

Руководитель хозяйства с нескрываемой горечью рассказывает о проблемах тружеников села.

— В республике 2015-й год был объявлен Годом садоводства. Откликнувшись на призыв руководства республики, многие хозяйства посадили сады. И мы в их числе. Саженцы низкорослых деревьев приобрели в Краснодарском крае, на их приоб­ретение получили небольшую субсидию от государства. Садоводством занялись по последним достижениям агронауки – заложили интенсивные сады с применением капельного орошения. И вы видели, какой выращен урожай. А что дальше? У нас нет ни хранения, ни переработки. В других регионах страны вопросы логистики решаются параллельно с закладкой садов. И в прошлые годы почти половина урожая пропала, то же самое будет и в этом году. Самый ближайший пункт, где принимают яблоки на переработку – это Нальчик. Мы связались с ними, а там согласны принимать яблоки по 5-7 рублей за килограмм. Как видите, овчина выделки не стоит.

— А не пробовали договориться с сетевыми магазинами?

— Пробовали. У них условие: поставка должна происходить круглый год. Мы это условие не сможем выполнить при отсутствии своего овощехранилища. А построить его тоже не можем – финансы не позволяют.

Но и при таких трудностях интенсивные яблоневые сады показывают высокую степень эффективности. В прошлом году 5 гектаров садов дали СПК «Нововикринский» более 3 млн руб. чистой прибыли. Было продано 198 тонн яблок, значительная часть урожая пропала из-за отсутствия сбыта. Нехитрые арифметические вычисления показывают, что урожайность превышает 400 центнеров с гектара. Мало какая культура дает такую урожайность.

Основной специализацией СПК «Нововикринский» является виноградарство. Раньше совхоз, правоприемником которого и является сельхозкооператив, в промышленные центры страны отправлял несколько тысяч тонн винограда столовых сортов. В хозяйстве сохранили виноградники, однако сломалась логистика.

— Мы в этом году более тысячи тонн отборного винограда столовых сортов вынуждены были отправить на переработку, — продолжает делиться проблемами руководитель хозяйства. – И неизвестно, когда за это получим деньги. С нами и за урожай прошлого года переработчики до конца не рассчитались, еще должны около 5 миллионов рублей. А ведь хозяйство должно рассчитаться с рабочими, обновлять технику, закупать удобрения, горюче-смазочные материалы. Еле сводим концы с концами. О каком развитии при этом может идти речь?

В такой же ситуации находятся и другие производители сельскохозяйственной продукции. В то же время руководители ГУПов, СПК, КФХ уверены: при правильной организации работы агропромышленный комплекс может стать высокодоходной отраслью. Для этого нужно не так уж и многое сделать. В частности, Курбан Джабраилов предлагает все те немалые средства, которые государство направляет на поддержку селян, использовать на строительство овощехранилищ и перерабатывающих предприятий. Вот тогда будет польза и помощь для всех, а не только для избранных. Вот тогда СПК «Нововикринский» будет выращивать яблоки не на пяти гектарах, а на пятистах. Вот тогда Дагестан будет в состоянии полстраны обеспечить плодоовощной продукцией.

Возвращаясь в Махачкалу, в районе Избербаша обгоняю грузовик с прицепом, доверху наполненный яблоками. Интересно, куда их везут? В Нальчик? Или еще дальше? И как республика, которая совсем недавно имела разветвленную сеть перерабатывающих предприятий, допустила то, что не осталось ни одного?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»