Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Гергебильской ГЭС – 70 лет

A- A+

В четверг, 31 июля, в поселке Курми Гергебильского района царила атмосфера радушия и праздника. Здесь, у подножия плотины, возведенной еще в далекие сороковые годы прошлого века, на аккуратно вымощенной площадке у здания Гергебильской ГЭС гидроэнергетики встречали гостей, съехавшихся отметить 70-летие пуска 1-го агрегата этой станции.

Первенец ГОЭЛРО в Дагестане, названный именем Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева, несмотря на свой преклонный возраст, и сегодня в отличном состоянии. Станция, ставшая символом индустриализации нашего горного края, выработала к юбилею второй миллиард кВт/часов энергии.

В настоящее время в двух зданиях ГЭС установлено 5 радиально-осевых гидроагрегатов, общая мощность которых составляет 17,8 МВт. Гергебильская ГЭС набирала свою мощность поэтапно. Первый гидроагрегат станции был введен 19 июля 1938 года, он снабжал электричеством поселок строителей и город Буйнакск.

Первенец ГОЭЛРО в Дагестане, названный именем Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева, несмотря на свой преклонный возраст, и сегодня в отличном состоянии

16 мая 1940 года дирекция Гергебильской ГЭС приняла  станцию суммарной мощностью 4,2 МВт. В послевоенные годы электричество, вырабатываемое здесь, поступало уже в Махачкалу и Каспийск.
В 1956-1960 годах была проведена первая реконструкция станции. За счет установки двух агрегатов ее мощность была увеличена до 7,5 МВт.

В 1989-1993 годы осуществлена вторая реконструкция. Были демонтированы 3 старых гидроагрегата, построено новое здание ГЭС для трех новых агрегатов по 5 МВт каждый. Общая мощность станции достигла 17,8 МВт.

Сегодня, когда возведены Чиркейская, Ирганайская и другие крупные гидроэлектростанции цифры эти, конечно же, не впечатляют, но именно здесь зародилась дагестанская гидроэнергетика, именно здесь дагестанцами был получен первый опыт освоения водной стихии.

Торжество, посвященное 70-летию со дня запуска первого агрегата Гергебильской ГЭС, открыл руководитель каскада Сулакских ГЭС Магомедрасул Магомедов. Поздравив собравшихся, он передал слово советнику Президента РД по вопросам ТЭК Гамзату Гамзатову. Рассказав о вехах строительства станции, он отметил, что стройка, развернувшаяся в те далекие годы в горах Дагестана, стала настоящей кузницей кадров для развивающейся экономики республики. — Отсюда вышли первые фрезеровщики, токари, механики, водители, инженеры, — подчеркнул Гамзатов, которые позже поднимали заводы, фабрики и ГЭС в нашей республике.

Сегодня мало кто знает, сказал Г.Гамзатов, что после ввода в эксплуатацию Ирганайской ГЭС, Дагестан оказался в числе 9 регионов страны, способных полностью обеспечивать себя электроэнергией даже в самые суровые зимы, в самый пик нагрузок потребления. Также, отметил Г.Гамзатов, Дагестан в числе 4 регионов страны обеспечивает этот уровень без использования угля, солярки и торфа. — Мы сегодня, — сказал он, — носители идеологии использования чистой энергии, сохраняющей экологию нашего края и здоровье нашего населения.

От лица Президента, Правительства и Народного Собрания РД присутствующих поздравил Министр промышленности, транспорта и связи РД К.Кандауров. В своем выступлении он отметил существенный вклад работников отрасли в промышленное развитие Дагестана. Потом К. Кандауров вручил руководителю каскада Сулакских ГЭС Магомедрасулу Магомедову Почетную грамоту Правительства РД, огласив указы Президента Дагестана, наградил ряд работников Гергебильской ГЭС Почетными грамотами и денежными премиями. Награды энергетикам были и от Министерства промышленности, транспорта и связи РД.

Выступивших и высказавших теплые слова в адрес гидростроителей в этот день было много. Начальник Департамента эксплуатации и ремонтов ДАО «РусГидро» Роман Клочков, приехавший на торжества из Москвы, говорил о новаторской и инвестиционной деятельности дагестанского филиала:

— Нигде в России, — сказал Роман Клочков, — нет подобного разнообразия и изобилия оригинальных технических и технологических решений, как в строительстве, так и в эксплуатации гидросооружений. Опыт гидростроителей Дагестана неоценим.

На торжествах, также выступили Владимир Минин – главный инженер проекта реконструкции Гергебильской ГЭС, Магомед Загиров — зам.главы муниципального образования Гергебильского района, Владимир Редькин, главный инженер ОАО «Сулакский Гидрокаскад», Шамиль Мансуров, директор Ирганайской ГЭС и другие. Они говорили о большой роли Гергебильской ГЭС, которую она сыграла в индустриальном развитии нашей республики, становлении ее энергетики. Подарками и денежными премиями были награждены ветераны труда, проработавшие на станции много лет, а также нынешние работники станции.

Завершилось торжество праздничным концертом художественных коллективов Гергебильского района. После осмотра помещений станции и выставленных в старом машинном зале гравюр художника Н. Лакова, посвященных строительству Гергебильской станции, для гостей был дан праздничный обед.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»