Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

ГЭС готовы. А будет ли паводок?

A- A+

На одном из последних заседаний Правительства РД, которое вел Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, рассматривался вопрос готовности объектов народного хозяйства к пропуску паводков 2011 года. С основным докладом по этому вопросу выступил министр природных ресурсов и экологии РД Шамиль Магомедов. Как известно, нормально подготовиться и пропустить паводок удается в том случае, если заблаговременно знать прогноз погоды. О том, чего ждать нам в плане осадков, выступил заместитель начальника Дагестанского Республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Абдулгалим Дадашев.

В своем выступлении он, в частности, отметил, что гидрометеорологическая обстановка на момент проведения совещания (23 марта) сложилась такая. Зима (декабрь-февраль) 2010-2011 годов в горных районах Дагестана по своим метеорологическим параметрам была холоднее на 1-3 градуса зимы прошлого года. В то же время средняя температура воздуха зимы этого года была на 1-3 градуса выше средних многолетних значений. Сумма выпавших осадков за зиму 2010-2011 годов в горных районах составила 69-93 % климатической нормы. Запасы снега в бассейнах рек составляют 60-80 % от нормы и ниже запасов прошлого года. К тому же количество осадков в зимний период в бассейнах рек Самур, Сулак, Терек составляет 60-85 % от нормы. Увлажненность почв в бассейнах рек была слабая. Только осадки, выпавшие с 19 февраля по 6 марта, создали в горных районах высоту снежного покрова, и таяние свежевыпавшего снега увеличило увлажненность.

Анализ многолетних данных показывает, что когда наступает период паводков, то самыми проблемными местами являются реки Дагестана и связанные с ними инженерно-технические объекты. Поэтому по итогам прошедшего совещания было решено создать межведомственную комиссию, которая посетит наиболее проблемные объекты и оценит на месте степень их готовности к пропуску паводков. Первыми было решено проверить гидроэлектростанции, построенные на реке Сулак.

В состав комиссии, которую возглавил заместитель директора Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Мухтар-Паша Саидов, вошли представители таких организаций, как Ростехнадзор, Дагестанский гидрометцентр, ГУ МЧС России по РД, Министерство природных ресурсов и экологии РД, ФГУ «Дагводресурсы», железной дороги и ряда других организаций, на деятельность и безопасность которых может повлиять паводок.

Первый объект, который осмотрела комиссия, – Чиркейская ГЭС. Здесь все готово к приему и пропуску паводка. Но единственно, что беспокоит сейчас руководство этой электростанции, – это то, что уже ощущается нехватка воды в водохранилище. До отметки минимального критического уровня оставалось всего 2,03 метра. Были осмотрены все сооружения, и как отметил представитель Ростехнадзора, все выявленные ранее замечания и нарушения устранены.

Следующей вниз по течению реки была Миатлинская ГЭС. Как отметило ее руководство, оба генератора прошли капитальный ремонт, и в ближайшее время их должны запустить на ночной режим работы. Сейчас продолжается капитальный ремонт административных зданий, которые, оказывается, со дня пуска еще ни разу не ремонтировались. Также осмотрели Каскад Чирюртовских ГЭС и Гельбахскую ГЭС. Здесь также все готово к пропуску паводка, и у комиссии замечаний не было. Единственная проблема, которая существует у руководства Каскада Чирюртовских ГЭС, – это то, что делать с заиливанием водохранилища? Все свои замечания и пожелания, выявленные в ходе поездки, члены комиссии отразили в акте, который будет представлен Председателю Правительства РД.

Кроме того, комиссией отдельно с выездом на место будет рассмотрен вопрос, связанный с нижним бьефом Каскада Чирюртовских ГЭС. Здесь во время технологических сбросов воды (около700 куб. м в секунду) происходит размыв берегов и затопление селений Султанянгиюрт, Нечаевка и ряда других, расположенных ниже по течению.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»