Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Гидроэнергетика отрасль-локомотив

A- A+

О том, что крупные корпорации, фирмы, компании в нынешних условиях должны стать партнерами государства в решении социальных вопросов населения, говорят сегодня с самых высоких трибун.

В Дагестане примеров подобного партнерства множество, однако место, которое занимает ОАО «РусГидро» в этом деле, пожалуй, ни одна компания, функционирующая в республике, оспаривать не в состоянии.  

Прежде всего, «РусГидро» — крупнейший инвестор экономики нашей республики, и он это лидерство подтвердил вновь. О том, что строительство двух гидроэлектростанций, Ирганайской и Гоцатлинской, будет продолжено и в 2011 году, на днях на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, сказал вице-премьер Александр Хлопонин.  

Сегодня же на Ирганайской ГЭС проводятся ремонтно-восстановительные работы, а на строительстве Гоцатлинской они ведутся по графику. Однако не все гладко, в частности, на левом берегу Аварского Койсу: возведению насыпной плотины гидростроителям мешают жители близлежащих сел, недовольные сроками компенсационных выплат.  

При всем понимании опасений жителей этих сел, пытающихся таким образом повлиять на разрешение вопроса, вызывает недоумение близорукость людей, препятствующих строительству, – ведь не будь его, не будет и выплат. Помимо всего, развернувшаяся здесь стройка поможет, конечно, не сразу, а по мере продвижения строительства, развить инфраструктуру этой территории, так как, к примеру, это случилось в Унцукульском районе благодаря строительству Ирганайской ГЭС. 

Расходы компании на строительство различных социальных объектов, дорог, инженерных сетей здесь просто беспрецедентны. За счет средств компании здесь возведен целый поселок -Новый Ирганай с целым комплексом социальных объектов. 

И сегодня филиал компании ОАО «РусГидро» — «Ирганайская ГЭС» продолжает развивать эту самую инфраструктуру. Благодаря энергетикам и гидростроителям совсем недавно от «Красного моста» до села Ирганай проложен первоклассный участок асфальтированной дороги, прекрасно исполненный силами дорожного подразделения «ЧиркейГЭСстрой». 

«РусГидро» – крупнейший инвестор экономики нашей республики, и он это лидерство подтвердил вновь. О том, что строительство двух гидроэлектростанций, Ирганайской и Гоцатлинской, будет продолжено, сказал вице-премьер А. Хлопонин

Гидроэнергетика движет развитие горных районов, и оспаривать это просто глупо, а если все же не верится, то попробуйте добраться от села Игали в центр Гумбетовского района село Мехельта, которое волею судьбы находится в стороне от гидробъектов. Страшное дело! Дорога эта не только не асфальтирована, но и не ухожена. Ухабы да камни, встречающиеся на всей протяженности, дают основание полагать, что здесь давно не было дорожной техники.

А ведь лет 20 назад так было и по всему Унцукульскому району. Теперь же дорогам, проложенным здесь, могут позавидовать даже жители равнинных, экономически более развитых районов и городов Дагестана. 

Вот по этим самым дорогам из населенных пунктов Унцукульского района приезжают на работу на Ирганайскую и Гоцатлинскую станции сотни местных жителей. И если б не работа эта, учитывая, что трудоустроиться в горных селах практически негде, не считая, конечно, труда на личном подворье, многим пришлось бы искать заработок на стороне, вдали от семьи и родного дома. 

Так ведь и на этом программы помощи населению, находящегося в орбите Ирганайской станции, не завершаются. К примеру, в 2009 году на благотворительные цели компания израсходовала порядка полутора миллионов рублей, а с начала этого совместно с благотворительным фондом «Энергия жизни», который также финансирует «РусГидро», в нашей республике потрачено около 2 миллионов рублей, половина средств которых пошла на оказание материальной помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. 

Усилиями Филиала ОАО «РусГидро»-«Ирганайская ГЭС» ежегодно возможность подлатать, отремонтировать, а то и построить тот или иной социальный объект получают жители не только районного центра села Унцукуль, но и, к примеру, сел Гимры, Ирганай или того же поселка Шамилькала. 

К слову, буквально на днях, объехав ряд сел района, представитель компании Магомед Гамзатов подписал договоры на оказание благотворительной помощи с тремя особо нуждающимися в финансовой опеке организациями. Сумма в итоге вышла немалая — 300 тысяч рублей. Почему договоры? Чтоб исключить нецелевое использование. 

К примеру, помощь оказана фольклорному ансамблю «Унцукуль», хорошо известному уже не только в Дагестане, но и за границей. Ансамбль представляет нашу республику во многих фольклорных фестивалях, проходящих в нашей стране. Побывал он даже в Польше, и, со слов его руководителя Магомеда Магомедова, национальные костюмы артистов ансамбля, приобретенные на спонсорскую помощь, просто выручили коллектив. 

— При ансамбле есть и труппа танцоров из числа детей, теперь костюмы для танцев сошьем и для них, — с неподдельной радостью, подписывая договор, говорит заместитель руководителя управления культуры администрации МО «Унцукульский район» Халимат Абдурахманова. — Вот радость будет детишкам! 

Другой адрес спонсорской поддержки — «Реабилитационный центр детей и подростков с ограниченными возможностями» Унцукульского района. Видно, деньги центру просто необходимы, свежее отштукатуренное здание лишь наполовину обжито, сил и средств на отделку второго здесь просто не хватило. Со слов главного бухгалтера Абдулы Абдурахманова, здание центра – типичный долгострой, оно строится аж с 2004 года, и коллектив его, долгие годы плативший аренду в другом здании, с лета нынешнего года принимает пациентов, обустроив своими силами первый этаж. 

— В центре недостает оборудования, нет центрального отопления,- говорит физиотерапевт центра Айшат Магомедалиева. — Коллектив наш полон решимости ремонт завершить, да вот средств недостает. 

Сомнений нет, договор о благотворительной помощи компании в сумме 100 тысяч рублей, подписанный с руководством центра, от лица компании, если не решит проблему в целом, так поможет завершить работы по внутренней отделке здания. Помощи этой здесь просто не ожидали, потому и радость была неподдельной, искренней. 

Еще один объект, на который пойдут деньги компании, – средняя школа села Гимры. Здесь планируют отремонтировать полы в спортивном зале, единственном крытом спортивном сооружении села.

— Мы всячески стараемся привлечь местную молодежь к занятиям спортом,- говорит в разговоре, состоявшемся под навесом летней спортивной площадки, тренер спортивной школы села Умар Газиев. — Это помогает нам отвлечь молодежь от дурных занятий и наклонностей. Дети с удовольствием занимаются волейболом, баскетболом, борьбой, есть даже победители первенства республики и России по тайскому боксу, но вот жаль, полы спортзала школы, где должны проходить эти занятия зимой, совсем сгнили. Денег ваших на ремонт полов, думаю, хватит. Спасибо большое за эту поддержку! Кстати, прекрасный летний спорткомплекс, носящий имя имама Шамиля, который ежегодно принимает участников республиканского волейбольного турнира, также построен гидростроителями.

Жители села выражают большую благодарность лично Нурмагомеду Алиеву, который стоит у истоков многих хороших дел в районе. 

От лица администрации района слова благодарности за оказываемую финансовую помощь выразил заместитель главы администрации МО «Унцукульский район» Сахратула Ахмедов, сопровождавший в поездке представителя филиала ОАО «РусГидро» — «Ирганайскай ГЭС».- Помощь существенная и своевременная. К сожалению, в бюджете района денег на подобные цели всегда недостает. К примеру, на все, что связано со спортом, в нынешнем году в бюджете района было заложено лишь 500 тысяч и сто тысяч — на ремонт полов спортзала для села, конечно — настоящий подарок. 

P. S. Руководство ОАО «Сулакский ГидроКаскад» прилагало максимум усилий по разрешению конфликтной ситуации, используя все возможные ресурсы административного, правового и переговорного характера. К решению проблемы подключился и сам Президент Дагестана. М.Магомедов встретился с местным активом, провел переговоры в несколько этапов и дал ему личные гарантии. По поручению Президента между Правительством РД и жителями сел Хунзахского района, земли которых попадают в зону затопления Гоцатлинской ГЭС, заключено соглашение по сумме и срокам компенсационных выплат с приложением перечня социальных объектов, строительство которых берет на себя Правительство РД. Так что конфликт исчерпан, впереди большая стройка. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»