16:00 | 18 июля, Чт

Махачкала

Weather Icon

ГКО: дедлайна на исправление ошибок нет

A- A+

Отмена моратория на государственную кадастровую оценку (ГКО) ныне воплощается в шаги по ее реализации. Накануне на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства (ДГУНХ) состоялся семинар по основам государственной кадастровой оценки и налогообложения имущества. Для участия в нем в Махачкалу приехала целая делегация специалистов из разных регионов страны во главе с заместителем директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Андреем Берестянским.

Интенсив-тренинг в этот день – только часть обучающего курса. Впереди еще несколько дней учебы, которые пройдут в течение ближайших недель. В итоге все участники получат сертификаты. Особенно ценно, что представители муниципальных властей, депутаты районных собраний обретут навыки организации кадастровой оценки недвижимости.

Тонкостей в этом деле множество, и, как отметил на пленарном заседании семинара ректор ДГУНХ Яхья Бучаев, создаваемый центр компетенций при вузе поможет ими успешно овладеть. О целях и задачах семинара рассказала его инициатор – заместитель Председателя Правительства Дагестана Екатерина Толстикова, которая, в частности, отметила большой объем предстоящей работы по оценке недвижимости в республике. Всего, с ее слов, до конца года предстоит проведение кадастровой оценки порядка 1,6 млн объектов недвижимости: это земли населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения, а также объекты капитального строительства. И лучшие специалисты страны прибыли, чтобы помочь в этом деле, поделиться опытом.

Министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев рассказал обо всем более подробно. Из 1 млн 664 тыс. объектов, по его информации, объектов капитального строительства – 702 тыс., земли сельскохозяйственного назначения – почти 140 тыс. и земли населенных пунктов – 822 тыс. Он подчеркнул, что главная задача – провести оценку организованно и слаженно, при этом соблюдая принцип справедливой, объективной, честной оценки. «Для нас очень важно взаимодействие с муниципальными образованиями, – сказал он. – Без вас мы эту работу качественно провести не сможем». Министр огласил главные этапы предстоящей оценки имущества. Подтверждение фактического использования объектов, согласно утверждённому плану, лежит в зоне ответственности муниципалитетов. Сроки небольшие, потому работать нужно оперативно и слаженно.

Министр также разъяснил суть и методологию проведения государственной кадастровой оценки. Основываться она будет на базе рыночной стоимости недвижимости региона, конечно, будет применен индивидуальный подход к особенностям объектов в каждом муниципалитете. Так, кадастровая стоимость участка в равнинной зоне будет отличаться от стоимости аналогичного участка в высокогорном районе. Там, где нет рынка недвижимости, исходить будут из нулевой ставки, оценивая участок, недвижимость по номинальной стоимости. В случае если рыночная стоимость объективно существует, в оценке будут исходить из того, что кадастровая стоимость должна быть не выше, а, напротив, чуть ниже рыночной стоимости.

О готовности, порядке проведения государственной кадастровой оценки, о наличии команды специалистов-оценщиков рассказал новый руководитель уполномоченного органа на проведение оценки в республике – Дагкадастра – Александр Беднягин. А вот особенности оценки имущества, согласно российскому законодательству, подробно озвучил заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Андрей Берестянский. Один из главных акцентов в выступлении гостя из Москвы – возможность оспаривать справедливость проведенной оценки имущества. В настоящем, когда есть единый исполнитель, ответственность лежит на нем. Причем, со слов Берестянского, если ошибочно завышенная оценка имущества была системной, корректировать ее будут для всех, кто необоснованно оплачивал завышенную цену.

Подробно пункты и правила проведения кадастровой оценки недвижимости разбирали в группах, в которые вошли кураторы из разных муниципальных образований Дагестана. Как правило, это были заместители глав районов и городов республики. Вопросов от них к специалистам было немало. К примеру, как проводить оценку горных земель, на которых ведение сельского хозяйства сопровождается рисками? Или как быть, когда в сельских поселениях реально живущих людей раз-два и обчелся, а прописанных – много? Беспокойство на местах вызывает и то, что объекты коммерческой недвижимости или предприятия не значатся в данных у муниципалов. Нет реальных адресов и данных о владельцах. Уже сегодня это обстоятельство мешает подтвердить фактическое использование объектов в муниципальных образованиях. Разъяснения на все вопросы были даны, однако очевидно, что эта масштабная работа не пройдет в Дагестане «на ура».

Специально по таким вот сложным вопросам после работы в группах организаторы семинара провели встречу с представителями районных советов депутатов муниципальных образований. Последовательность действий, алгоритмы решений и порядок организации работы по оценке кадастровой стоимости были предметом разговора на этой встрече, полезным для собравшихся. По крайней мере об этом свидетельствовали выступления участников. На местах понимают, что возможный рост доходности местных бюджетов в прямой увязке с собираемостью налогов, в первую очередь – на недвижимое имущество, и если не сделать это правильно, можно оказаться в убытках.

В частности, если будет завышена оценка имущества, согласно закону, деньги придется возвращать людям. Для этого, по словам Андрея Берестянского, не стоит бежать сразу же в суды. Учитывая новизну работы, отсутствие в достатке опытных кадастровых оценщиков, крайне ограниченные сроки, большой объем объектов имущества, подлежащих оценке, а также компетентность менеджмента на местах, без ошибок определенно не обойтись. В таких случаях достаточно обратиться с заявлением в уполномоченный орган, и перерасчет должны сделать в пользу потерпевшего убыток. Об этом организаторы говорили и на беседе с журналистами уже поздно вечером. Впрочем, на озвученный скептицизм коллег гость ответил, что можно подать и в суд, подчеркнув при этом, что дедлайн на исправление возможных ошибок отсутствует.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    АПК. Прозрачная экономика 

    В Табасаранском районе активно развиваются не только отрасль виноградарства, но и другие направления...

    38

    7 часов назад

  • АПК

    Земля должна кормить 

    В республике остро стоит проблема эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения –...

    23

    1 день назад

  • АПК

    Планы реализуются 

    Щедрая рука государства в виде субсидирования затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями...

    60

    2 дня назад

  • Выгоднее работать честно 

    Непрекращающиеся попытки убедить дагестанцев в заторможенности или вовсе отсутствии процесса...

    95

    2 дня назад

  • АПК

    Точка роста – Дербентский район 

    В ходе прошедшей подписной кампании на газету «Дагестанская правда» Дербентский район проявил растущий...

    74

    6 дней назад

  • Заботу властей поддержали аграрии 

    В Дагестане продолжается уборка озимых колосовых культур. Предстоит убрать более 91,9 тысячи гектаров посевов...

    74

    9:39  11.07.19