Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Главная цель – трудоустроить

A- A+

Отголоски финансового кризиса прокатились в той или иной мере по всей России. Не осталась в стороне и Махачкала. О проводимой работе по уменьшению напряженности, сложившейся на рынке труда по этой причине, рассказывает начальник отдела статистики и анализа рынка труда махачкалинского ЦЗН Зайпула Османов.

– Зайпула Шарипович, как в связи с финансовым кризисом изменились поступающие в ЦЗН вакансии?

— Мы стали делать еженедельный мониторинг по высвобождаемости работников с предприятий из-за вынужденного простоя последних, начиная с октября прошлого года и по сей день. Анализ полученных нами данных показывает, что фактически для Дагестана и в частности Махачкалы последствия кризиса невелики. Поэтому резких массовых высвобождений на предприятиях не было. С начала года были ликвидированы три предприятия, некоторые реорганизованы, но массовых сокращений не наблюдалось. Резко снизилось количество вакансий в некоторых видах деятельности, востребованных ранее. Это оптово-розничная торговля – упал спрос на некоторые виды товаров, и заявок на должности продавцов, менеджеров стало меньше; это также промышленность и строительство.

– Каковы сейчас показатели безработицы?

– Количество безработных увеличилось. Если на 1 января 2009 г. в Махачкале было 426 человек, то сегодня 685. Но на самом деле их больше, потому что существует скрытая безработица. Многие где-то числятся, кто-то находится на иждивении родителей, к тому же не все становятся к нам на учет. Человек, который ищет работу, имеет доступ к нашей базе данных и сам может воспользоваться теми услугами, которые мы оказываем, не регистрируясь в ЦЗ: в информационном зале установлен терминал, где можно просмотреть заявки на вакансии, мы имеем свой сайт и регулярно размещаем объявления о вакансиях в газетах. Важная и необходимая задача ЦЗН – оказание всем обратившимся безработным и незанятым гражданам государственной услуги в соответствии с административными регламентами федеральной службы по труду и занятости для их трудоустройства.

– От каких организаций к вам чаще всего поступают сведения о вакансиях?

– В основном это промышленные, строительные предприятия. До кризиса мы ежемесячно получали от них до 600 вакансий, а сегодня 250-300. В зависимости от соотношения категорий обращающихся граждан и категорий вакансий мы удовлетворяли спрос примерно на 80% – это неплохой результат.

– Какие услуги может предложить ЦЗН желающим найти работу?

– Мы действуем в рамках программы содействия занятости населению г.Махачкалы на 2006-2010 гг. и оказываем все услуги, входящие в нее. К примеру, на профессиональное переобучение на учебно-курсовые комбинаты и другие образовательные учреждения отправлено 225 человек. Это отдельные учебные базы, где ведут занятия по востребованным специальностям с выплатой стипендии обучающимся в размере 850 рублей ежемесячно. В основном это молодые люди от 16 до 36 лет.
– Почему преобладают работники этого возраста?

– Молодежь переобучается, т.к. многие получили ту специальность, которая сегодня не востребована на рынке труда. У 60 % из них средне-специальное и высшее образование.

Переобучение ведется по схожим специальностям – токарь-револьверщик становится токарем-сверловщиком, сварщик – газоэлектросварщиком. На предприятиях трудно удержать молодых, а средний возраст заводских специалистов 50 лет. Когда они уйдут на пенсию, кто их заменит? С целью удержания молодых специалистов на заводе и предусмотрены данные мероприятия.

– Проводятся ли ЦЗН какие-то мероприятия, чтобы привлечь на предприятия молодежь?

– Для этого предусмотрена организация общественной работы для адаптации на предприятии молодых людей, только что окончивших обучение. Трудоустроены более 215 человек.

Такая организация временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поисках работы, производится на условиях частичного финансирования (половина оклада) в целях адаптации на предприятии, чтобы новичок приобрел опыт. Сюда относятся также инвалиды, молодые работники и люди предпенсионного возраста, которых уже не хотят принимать на работу. Поэтому мы оказываем финансовую помощь предприятиям, чтобы они не отказывали в приеме на работу этой категории граждан. Они продолжают получать пособие по безработице и на самом предприятии получают зарплату. Часто случается, что часть из них остается работать в этих организациях.

Также мы проводим мероприятия по трудоустройству молодежи в возрасте от 18 до 20 лет. Это в основном выпускники профессиональных училищ. Их трудоустройство затруднено, работодатели не хотят их брать, т.к. у них небольшой опыт, слабые навыки, маленькая производственная практика – ведь он учился всего год. В то же время есть люди со стажем работы, большим опытом, и предпочтение, конечно, отдается им. Поэтому ЦЗН финансирует работодателя, чтобы он не нес убытки в финансовом плане. Таким образом, 8 молодых людей трудоустроены на предприятия города.

Мы помогаем и несовершеннолетним – в период летних каникул трудоустроили 275 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Они занимаются подсобно-вспомогательными работами на территории своих школ и в других организациях. Но их финансирование затруднено из-за того, что у школ нет денег, а мы осуществляем только частичное финансирование.

Согласно порядку предоставления финансирования одна из сторон должна часть расходов брать на себя. И с другой стороны работодатель со «скрипом» соглашается – это все-таки дети и за них нужно нести ответственность.

– Изменилась ли ситуация с занятостью населения после принятия президентской программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда на 2009 г.?

– Эта программа включает в себя ряд мероприятий: организацию общественных работ, опережающее профессиональное обучение на предприятиях, где планируется высвобождение, вынужденные отпуска работников в целях сохранения квалифицированных кадров на простаивающих из-за кризиса предприятиях, организацию самозанятости, оказание адресной поддержки гражданам, переезжающим в другую местность для трудоустройства на постоянной или временной основе.

– Каких результатов уже достигли?

– Мы организовали трудоустройство за пределами республики для 75 человек. Они будут трудиться в Московской области на строительных, подсобно-вспомогательных работах.

Организовали самозанятость для предусмотренных по программе 20 человек. Люди открыли свой небольшой бизнес, связанный в основном с оказанием услуг: извоз, пошив, реставрация одежды, косметические услуги, торговля и т.д.

На предприятиях, где работники находятся под риском увольнения, такими, как завод им. Гаджиева, завод сепараторов и др., был заключен договор об организации общественных работ на этих предприятиях, чтобы предотвратить сокращение квалифицированных рабочих. Наш ЦЗН оказал финансовую помощь 231 занятому на этих предприятиях в размере 4330 рублей каждому. Именно на это количество безработных были выделены средства из федерального бюджета. Теперь эти люди занимаются общественными работами:

побелкой, покраской, починкой, мелкими подсобно-вспомогательными работами, ремонтом цехов. Участвуя в этих работах, люди сохранили свои рабочие места.

Другая мера – введение опережающего обучения на заводах, переквалификация рабочих. Это мероприятие носит временный (трехмесячный) характер, поскольку мы не имеем возможности постоянно финансировать заводы. Пока ничего не известно о продлении программы, и на сегодняшний день мы охватили по Махачкале два предприятия – завод Гаджиева и сепараторов.

Говоря о программе, хотелось бы подчеркнуть, что она принята именно как антикризисная мера, чтобы помочь людям выжить в сложившейся ситуации и пресечь иждивенческие настроения. ЦЗН – это орган трудоустройства, а не соцобеспечения, как, к сожалению, думают некоторые безработные. 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»