Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Главный герой выставки – барашек

A- A+

Дагестан, внося свой весомый вклад в обеспечение продовольственной безо­пасности страны, делает упор на развитие каждого из секторов АПК без исключения. А овцеводство в республике так и вовсе имеет огромное значение для жизнеобеспечения значительной части населения.

С 2013 года начат новый отсчет развития экономики республики, задействован механизм реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан по всем направлениям. Важное место в реестре указанных проектов занимает приоритетный проект развития Республики Дагестан «Эффективный АПК», реализация которого позволила мобилизовать на помощь аграрному сектору ее внутренние резервы, структуры государственной и муниципальной власти и предпринимателей.

Овцеводство в Дагестане – важнейшее направление в развитии животноводства, неотъемлемая часть традиционного уклада.

Времена преобразований в аграрной экономике России плачевно сказались на увеличении поголовья овец по стране в целом. Статистика тех дней свидетельствует о практически троекратном сокращении численности мелкого рогатого скота. Однако Дагестану удалось не только сохранить, но и увеличить численность имеющегося поголовья. На сегодняшний день в республике сосредоточено до 21 процента овцепоголовья России, и мы занимаем первое место в стране по этому показателю.

По состоянию на 1 января 2015 года в государственном племенном регистре Минсельхоза России зарегистрировано 60 племенных предприятий Республики Дагестан, в том числе 5 племенных заводов, 43 племрепродуктора и 12 генофондных хозяйств. Всего в племенных предприятиях содержится более 14 тысяч голов крупного рогатого скота и 197 тысяч голов овец.

Для стимулирования селекционно-племенной работы и воспроизводства стада функционирует 21 пункт искусственного осеменения, в том числе для оказания услуг населению. Приобретено 198 тысяч доз племенного материала, сформированы и функционируют лаборатории по исследованию качества животноводческой продукции, в частности селекционного контроля качества молока и лаборатория молекулярно-генетической экспертизы. Одним словом, есть чем хвалиться, а значит нужна демонстрация достижений. 11202714_831257863593897_1212469336_o.jpg

Сегодня на базе ЗАО «Дарада-Мурада» Гергебильского района, расположенного на землях Кумторкалинского района, пройдёт Республиканская выставка племенных овец. Дагестан – ведущий овцеводческий регион страны, чем и обосновано проведение подобных мероприятий в нашей республике. Каждый дагестанский животновод привезет на выставку свою гордость – трех взрослых баранов-производителей и двух барашков. Напомним, традиция проведения Республиканской выставки в преддверии Всероссийской была возобновлена в прошлом году после более чем 10-летнего перерыва. В том мероприятии приняли участие более 30 племхозяйств из семи районов Дагестана, которые представили на выставке самые лучшие породы овец и коз. Многие хозяйства получили медали и дипломы выставки. Победители представили Дагестан на 16-й Всероссийской выставке племенных овец в г. Элисте.

В этом году в республиканской выставке примут участие также свыше 30 племенных овцеводческих хозяйств. Основная цель выставки – демонстрация достижений животноводческих хозяйств республики, специализирующихся на племенном овцеводстве. Она предоставит возможность овцеводам республики поделиться опытом и продемонстрировать лучших племенных овец, ознакомиться с последними технологиями в овцеводстве. Планируется заключение договоров на приобретение племенных пород, отличающихся среди прочего и качественной шерстью. На выставке будут определены 12 хозяйств, они примут участие во Всероссийской выставке племенных овец, которая пройдет в мае в Республике Калмыкия.

Предметом особой заботы является социальная сфера села. Нельзя забывать о том, что на селе живет более 1,5 млн дагестанцев, что перспективы развития АПК неразрывно связаны с решением социальных вопросов села, благоустройством сельских населенных пунктов, созданием достойных нашего времени условий жизни сельского населения. В рамках мероприятия планируется открытие цеха по переработке молока с сыроваренной линией, фельдшерско-акушерского пункта и спорткомплекса в селе Новая Дарада-Мурада Гергебильского района. Кроме того, состоится республиканское совещание по проблемам и перспективам развития овцеводства. В мероприятии примут участие руководители и представители республиканских органов власти, делегации муниципальных образований республики, представители общественных организаций, научных и учебных организаций.

Дагестан в состоянии создавать и возрождать современные производства в животноводческой отрасли, для этого есть внушительный потенциал. Важно пропагандировать передовой опыт, внедрять современные приемы и технологии, широко использовать опыт работы победителей конкурса для успешного развития овцеводства в республике.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»