02:29 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Городские миражи

A- A+

На днях в маршрутке две женщины оживленно обсуждали сейсмические риски. Проще говоря, пугали друг друга, а заодно и других пассажиров предстоящим землетрясением.

– Вот посмотришь, – округлив глаза, говорила одна. – Все эти многоэтажки (а мы как раз ехали по Каспийской трассе, где их немереное количество) сложатся, как карточные домики.

– Вай-я! – вторила ей подруга. – А я только в начале года каркас купила для сына, свадьба же скоро у него. Сказали, хороший дом…

Хороший – для строительного объекта не характеристика. Наверняка будущая свекровь не интересовалась сейсмической стойкостью многоэтажки. Обывателей хватает только на досужие разговоры. Редко кто из покупателей жилья в Дагестане вникает в тонкости строительства.

Между тем серьезные эксперты предупреждают: землетрясение может произойти в ближайшие годы в юго-восточной части Дагестана.

Мы, конечно, можем успокаивать себя тем, что в истории только один раз совпало предсказание с реальностью. И вспоминать Италию, где в 2009 году сначала были не очень сильные толчки, не насторожившие ученых, а потом, буквально на следующий день, произошло сильное землетрясение с жертвами и разрушениями. Ученых наказали по всей строгости итальянских законов. Но прятать голову в песок – не самая лучшая тактика.

О том, что проблемы в строительстве нешуточные, свидетельствует повестка дня последнего заседания Совета Безопасности РД. Оно было посвящено именно нарушениям градостроительного законодательства. Ситуация такова, что эти нарушения напрямую угрожают нашей с вами безопасности.

Официально признано, что большинство многоквартирных домов в столице республики эксплуатируются с нарушением требований градостроительного законодательства, т. е. без получения в установленном порядке разрешений на строительство и эксплуатацию таких домов

Помнится, при одном из прежних градоначальников Махачкалы любой критический материал на эту тему вызывал раздражение мэрии. Журналисты, мол, в экспертов превратились. А что было делать нашему брату, если больше никто не хотел ни выявлять, ни обличать?!

Справедливости ради надо сказать, что сегодня контроль есть. И многочисленные нарушения градостроительного законодательства при строительстве многоэтажек не остаются незамеченными.

Специалисты указывают на чрезмерное уплотнение городской среды. Для такого заключения и расчетов не нужно – достаточно в окно выглянуть.

 Официально признано, что большинство многоквартирных домов в столице республики эксплуатируются с нарушением требований градостроительного законодательства, т. е. без получения в установленном порядке разрешений на строительство и эксплуатацию таких домов.

Обыватель спросит: а как получают все-таки разрешения? На этот вопрос принято отвечать туманно, расплывчатыми формулировками. Дескать, есть такие схемы, разного рода обходные пути…

Журналисты не могут взять на себя функции правоохранительных органов. Это именно их прерогатива – отследить, как такие объекты вводятся и становятся источником опасности для дагестанцев. Так прямо и сказали ведь в Совбезе, что это может привести к непредсказуемым последствиям в случае техногенных или природных ­катаклизмов.

Мало кто из застройщиков заботится о том, чтобы их объекты не уродовали, а украшали город.

– Вы такая наивная, – сказал мне один руководитель строительной компании. – Нам не до этих ваших красот и сантиментов. Нам бы прибыль быстрее ­получить.

Ради нее, прибыли, они идут на все, в том числе и на захват придомовых территорий.

… Махачкалу сегодня активно благоустраивают. Разрабатывают проекты аллей, скверов и парков по поручению Главы Дагестана. Но результат всей этой работы не будет заметен на фоне хаотичной застройки.

Другого выхода нет, кроме как ужесточить меры воздействия и наказания. Причем на раскачку времени нет. На это обращают внимание в профильных ведомствах, на каждом совещании напоминая, что Дагестан – сейсмоопасный регион. Дома, построенные с нарушением правил, могут не выдержать землетрясений. Кроме того, расположение этих домов создает неудобства водителям, так как из-за отсутствия парковок жители оставляют транспорт на проезжей части, в случае ЧС к зданию не смогут подъехать экстренные службы.

Да, навести порядок в этой сфере будет нелегко. Слишком долго копились проблемы. Махачкала задыхается от наплыва новых горожан, бывших сельских жителей. Только за девяностые и нулевые годы прибавилось в столице 300 тыс. человек. Отсюда и повышенный спрос на жилье и на землю.

Можно сколько угодно ругать власть, но, если не оборотиться на себя, ничего не изменится. Ведь не только чиновники и застройщики виноваты. Почему-то забывают о третьей стороне этого «любовного» треугольника – покупателях. Всегда было правило: есть спрос – будет и предложение. Ну почему бы нам, покупателям квартир, не стать более любопытными, назойливыми, если хотите, не покупать кота в мешке. В конечном итоге ведь не чиновники и владельцы строительных компаний пострадают, случись что. Они живут в большинстве своем в частных особняках, где все продумано для безопасности. Пострадают, как это всегда бывает, самые незащищенные.

Мне могут возразить, мол, у нас люди не так богаты, чтобы покупать элитное жилье. Так и получается, что из своего скудного бюджета рядовая дагестанская семья еще и платит за видимость улучшения жилищных условий. Потому что многоэтажка, построенная с нарушениями, из окна которой виден не пейзаж, а комната соседа, – это не дом, это мираж, оплаченный нашими кровными. И дай-то Бог, чтобы не жизнями.

Статьи из рубрики «Экономика»