Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Городу нужен зеленый щит

Строительство
A- A+

Сегодня мы поговорим об одной из самых актуальных проблем дагестанской столицы – острой нехватке лесопарковых зон. В Махачкале их не набирается и 4%. Это просто катастрофическая ситуация, и мы обсуждаем её с руководителем Регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан Джамалутдином Шигабудиновым.

– Общероссийский народный фронт несколько лет подряд поднимает вопрос о необходимости создания лесопарковых поясов, так называемого «зелёного щита», вокруг крупных городов России, – говорит Шигабудинов. – В 2016 году Президент Владимир Путин поддержал эту инициативу, в стране был принят закон о лесопарковых зеленых зонах. Отмечу, что площадь озеленения в городах должна быть не менее 15%, а в идеале – в среднем 50%, – такова потребность населения в озеленении. Это общемировая практика, актуальная сегодня и для субъектов нашей страны.

Как вы отметили, в Махачкале около 4% озеленения. Такое положение дел влияет на экологическую обстановку в городе, уровень заболеваемости населения, в том числе из-за загазованности. Поэтому мы считаем создание зеленых поясов важной задачей.

– С представителями власти ведете разговоры на эту тему?

– Конечно. В конце октября мы встречались с мэром Махачкалы Салманом Дадаевым, встреча прошла продуктивно, договорились ускорить решение вопроса. Напомню, что в марте прошлого года на общественных слушаниях мы обратились с инициативой и в адрес Общественной палаты республики. Депутаты, с которыми мы говорили, эту идею поддерживают. Теперь необходимо подготовить соответствующие документы, где были бы обозначены базовые элементы будущего лесопаркового зеленого пояса Махачкалы.

По нашему предложению эксперты поработали над этой темой достаточно аккуратно. Мы предлагаем в проекте использовать парки, скверы, общественные зоны – а в городе их 33. Это будет та самая база, которую необходимо и сохранять, и расширять. Таким образом, на ее основе можно строить будущий образ «зеленого щита» Махачкалы.

У многих зеленых объектов отсутствуют кадастровые границы, поэтому сейчас ведется работа по их уточнению. Мы договорились с мэром города, что соответствующий документ подготовят в ближайшее время, чтобы мы могли с соответствующим предложением обратиться в Народное Собрание РД. Пора и в Дагестане принять соответствующий закон, как это сделали уже во многих субъектах страны.

Вопрос включает в себя не только наши парки и скверы, но и водные объекты, уникальное озеро Ак-Гель. В итоге мы получим оздоровление экологической ситуации в Махачкале, создание благоприятной обстановки для горожан и гостей столицы. К тому же особых материальных ресурсов для этого не потребуется, ведь жители города примут участие в экологических акциях. У нас много студенческой молодежи, есть волонтерские движения, общественные экологические организации, да и сообщества жителей многоэтажных домов, которым достаточно предоставить возможность, и они помогут озеленить свои придомовые территории.

– Сейчас вырубки в Эльтавском лесу приостановлены благодаря ОНФ, но какова дальнейшая судьба леса? Будет ли он признан парком, который уже точно нельзя застраивать?

– Мы на протяжении нескольких лет последовательно выступали за сохранение этого леса. С конца 2014 года, как только к нам обратились жители близлежащих районов, собравшие более 500 подписей, мы занимаемся этим вопросом. Границы леса, к сожалению, существенно сократились – до 26 гектаров, и ещё около 5-6 гектаров находятся в частных владениях. Необходимо вернуть их городу.

Общероссийский народный фронт на сегодняшний день во взаимодействии с мэрией Махачкалы добился того, чтобы сокращение площади леса из-за строительства многоэтажных домов приостановилось. Сейчас идет работа по определению границ лесопарковой зоны, чтобы там не было никаких попыток застроить территорию. Это очень важный вопрос, поскольку в прошлом году благоустройство этого участка предложено было включить в федеральную программу по формированию комфортной городской среды. Финансирование требуется большое, но мы можем начинать с малых дел, экологических акций, субботников.

– В озере Ак-Гель уровень воды убывает, озеленения вокруг практически никакого. Есть места, где какие-то незаконченные постройки, есть нерешенные вопросы с общественностью… Как сохранить озеро, если сил восстанавливаться у природы не хватает?

– Вопрос сохранения озера мы поднимаем неоднократно, проводили там мероприятия, в том числе с участием общественного контроля и региональных органов власти Республики Дагестан, города Махачкалы. Территория озера сокращается, происходит его целенаправленная засыпка, причем засыпают строительным мусором, что вызывает возмущение граждан.

За последние годы площадь сократилась вдвое. Многоэтажные дома по берегам, конечно, оказывают негативное влияние на состояние самого озера, которое абсолютно уникально. Противоправные действия, связанные с засыпкой прилегающей территории, выбросами отходов ЖКХ, надо прекращать. Это излюбленное место отдыха не только жителей Редукторного поселка, но и других районов Махачкалы, с удовольствием люди приезжают сюда.

Сегодня там качество самой воды настолько ухудшилось, что низкий уровень кислорода не позволяет водиться рыбе. Я хотел бы подчеркнуть, что по вине человека постепенно умирает этот водный объект и его надо спасать. Наша позиция состоит в том, чтобы при создании справочника города Махачкалы обратить внимание еще раз на состояние озера, на канал Октябрьской революции, в целом на экологическое состояние акватории Каспийского моря в границах города, где практикуются канализационные выбросы и прочие хозяйственные стоки.

Все поставленные вопросы мы будем последовательно решать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Строительство»