Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Горы – экологический ресурс мира

A- A+

В рамках Горного форума в актовом зале Дома дружбы прошла дискуссионная сессия «Государственные и муниципальные программы в повышении эффективности развития горных территорий». Модераторы: зам. Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, президент ДГУНХ Гамид Бучаев, директор Института геологии ДНЦ РАН Василий Черкашин обозначили круг вопросов, внесенных в повестку дискуссионной сессии.

Отмечая важность рассматриваемой темы, Р. Юсуфов отметил, что делаются необходимые шаги для восстановления горных территорий, где проживает треть населения республики. Долгие годы проблема гор была законсервирована. И только в последнее время предприняты меры по стабилизации социально-экономического развития территорий. 2016 год, объявленный Годом гор, стал ключевым для воплощения конкретных проектов, способствующих возрождению гор. Но предлагать необходимо проекты, которые могут принести реальные результаты уже в ближайшее время.

В ходе дискуссии вице-премьер обратил внимание и на такой факт, что более 30 тысяч горцев за последние два года покинули родной очаг, обосновавшись в крупных городах. Это тревожная тенденция. И на нее следует обратить серьезное внимание. Анализируя сложившуюся ситуацию, он подчеркнул, что проблема обстоит таким образом, что сегодня приходится говорить о стабильном, а не устойчивом развитии горных территорий, поскольку требуется создавать элементарные условия на селе, продвигать программы для молодых специалистов, в которых нуждается тот или иной регион, развивать образовательное поле, где-то сохраняя малокомплектные школы, а где-то создавая образовательные ресурсные центры.

Существует 46 индикативных показателей по развитию территорий, но их может быть и больше, слишком много накопилось первоочередных проблем, отметил Р. Юсуфов. В качестве характерных он отметил тяжелые климатические условия, неразвитость инфраструктуры, труднодоступность территорий, высокий уровень безработицы, размывание традиционной культуры, в том числе в сфере землепользования и народных художественных промыслов.

Директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ, доктор биологических наук, профессор Гайирбек Абдурахманов дал оценку особенности эколого-экономического потенциала горных экосистем Северного Кавказа, причины современного состояния и вероятные пути устойчивого их развития. Он напомнил, что два прошедших десятилетия свидетельствуют о всевозрастающей оценке гор в качестве важнейшей, глобальной экосистемы-источника экономических, культурных и экологических ресурсов мирового сообщества. И подчеркнул, что сегодня необходимо рассматривать развитие региона как эколого-экономическое, иначе и дальше будет увеличиваться число людей с экозависимыми заболеваниями, страдать генофонд горного края.

Недопустимо, по его мнению, потребление воды с высоким содержанием тяжелых металлов, в отдельных регионах эти показатели превышают в 200-300 раз. Этот «традиционный» стиль жизни необходимо менять в корне путем создания новой глобальной стратегии устойчивого развития горных территорий.

Вопрос о заиленности существующих в республике ГЭС поднимался Г. Бучаевым. Характеризуя положение в горных территориях в целом, он обратил внимание на то, что только создание комфортных условий для местного населения позволит остановить процесс массового схода горцев на равнину. Для этого требуется форсированное строительство дорог, хотя сегодня республика очень активно занимается этим и в любой район можно добраться по качественно выстроенным дорогам, поддерживать малое и среднее предпринимательство, развивать садоводство, виноградарство. Тогда в горы вернутся люди, чтобы не затух огонь в родном очаге.

Министр по туризму и народным художественным промыслам республики Магомед Исаев дал развернутую картину перспектив развития экотуризма в горных территориях, где сосредоточено огромное количество уникальных исторических памятников.

Туристические кластеры, по мнению министра, – это реальность сегодняшнего дня. Более 70 объектов уже включены в федеральную программу. И перспективы туризма высоки, если учесть, что за последнее время увеличился турпоток в республику в разы. А это хороший знак и задел на будущее.

Руководитель Агентства по дорожному хозяйству республики Загид Хучбаров дал оценку дорожному строительству республики, отметив, что за последний год по дорожным работам в горном районе удалось достичь значительных показателей. Всего дорожными работами было охвачено 125 объектов на территории 33 муниципалитетов. И эта работа продолжается.

***

Итоги четырех дискуссионных площадок прокомментировал Председатель Правительства республики Абдусамад Гамидов. Вместе с ним в обсуждении принял участие президент Международного географического союза, профессор Владимир Колосов. Первое, на что обратил внимание А. Гамидов, реальность предлагаемых проектов, которые можно было бы учесть при принятии бюджета следующего года. Он также подчеркнул, что Правительству республики необходима помощь ученых, отдача от прикладной науки, готовой предложить востребованные временем научные разработки для внедрения в производство.

– Что для нас важно в первую очередь в условиях сокращения финансирования федеральных программ? Это строительство самых насущных объектов – дорог, водопровода, подведение газа. А также продвижение консервной промышленности, заводов, готовых составить конкуренцию любому европейскому производству, производя натуральные соки и напитки, – подчеркнул премьер-министр. Он привел в пример Кикунинский завод, выпускающий настоящий кондиционный продукт, которым может гордиться республика.

Премьер-министр призвал расширять подобные производства, создавая современные конкурентоспособные кластеры. Он обратил внимание и на такой факт, что сегодня крестьянин не желает работать в условиях дефицита техники, социальных условий. И Правительство республики готово поддержать инициативных, предприимчивых производителей, готовых работать на селе.

Подводя итоги дискуссионных площадок, Абду­самад Гамидов, отметил, что многое сегодня приходится пересматривать в политике горных территорий. И необходимо говорить о внедрении современных механизмов хозяйствования, чтобы создать здоровую среду на селе, дать стимул крестьянину нового поколения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»