Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Государство помогает крестьянину

A- A+

В 2008 году дагестанское село получит более 3,5 миллиарда рублей прямой помощи и кредитов.

Наконец-то, мы поняли, что держава крепка селом, и повернулись лицом к заботам сельхозтоваропроизводителей. Оказываемая государством помощь многопланова и объемна. Сельхозпредприятиям всех форм собственности, фермерским хозяйствам надо плодотворно и эффективно работать, и помощь не заставит себя ждать.

Анализируя результаты работы агропромышленного комплекса республики в 2007 году, легко заметить, что даже крупные и средние сельхозпредприятия, треть из которых все еще продолжают тянуть воз назад, не лишены поддержки. Республиканской межведомственной комиссией по финансовому оздоровлению принято решение реструктуризировать (рассрочить выплату) задолженность по 535 сельскохозяйственным предприятиям на общую сумму 835 млн. рублей. Но даже столь благоприятный режим погашения долгов выдерживают не все. В прошлом году закончились многолетние сроки отсрочки платежей для предприятий 18 районов, и они должны, наряду с уплатой текущих платежей, погашать одну пятую часть реструктуризированной задолженности, что все еще не под силу большинству хозяйств. Около двух десятков из них уже потеряли право на реструктуризацию и стали банкротами.

Благодаря усилиям Минсельхоза РД и в прошлом году новое дыхание обрела работа по укреплению кадрового потенциала села. Это удалось сделать путем решения части жилищных проблем молодых специалистов. Многие их десятки получили дотации из рук министра.

Животноводство является и, видимо, останется главной отраслью сельского хозяйства нашего горного края. Не случайно республика владеет пятью миллионами овец и по этой позиции занимает первое место в стране. Из-за крайне низкого спроса на шерсть мы могли бы потерять отрасль, если бы не понимание, которое встретили у руководителей федеральных органов власти. Результат этого — дотация, которую ежегодно выдают из федерального бюджета на каждую овцематку. В минувшем году по программе «Поддержка отечественного овцеводства» овцеводы республики получили в целом около 120 млн. рублей. В свою очередь, из республиканского бюджета тоже было выделено 35 млн. рублей, которые помогли частично возместить затраты на перевозку овцепоголовья железнодорожным транспортом во время весеннего перегона скота в горы и осеннего — на Прикаспийскую низменность.

В целом по республике помощь сельскому хозяйству со стороны государства в 2007 году превысила 700 млн.рублей. И данные эти не окончательные

Растет в республике и поголовье крупного рогатого скота, есть предпосылки к тому, что его количество перевалит за один миллион голов. В связи с ростом поголовья скота всех видов остро встает вопрос повышения молочной, мясной, шерстной продуктивности скота и качества продукции. И вновь на помощь приходит государство. В 2007 году из федерального бюджета на поддержку племенного дела поступило и хозяева племрепродукторов получили около 18 млн. рублей. Это стимулирующее обстоятельство. Сельхозпредприятий, имеющих статус племенных репродукторов, в республике менее двух десятков, а число стремящихся обрести этот статус хозяйств раза в три больше.

В нашем засушливом крае трудно переоценить значение мелиорации. Видимо, не ошибается знакомый мелиоратор, который любит повторять: «Урожайность полей Дагестана прямо пропорциональна затратам на поливную воду». На федеральном уровне власти это тоже понимают. Около пяти тысяч километров магистральных и межхозяйственных каналов республики находятся на федеральном балансе, и их обустройством занимается Федеральное государственное учреждение «Минмелиоводхоз РД». К сожалению, в последние годы эта организация не вполне справлялась с заботой о том, чтобы подведомственные каналы были обустроены и ухожены, чтобы бесперебойно подавали воду сельхозтоваропроизводителям. При этом ссылались на то, что выделяемых Минсельхозом РФ средств на весь объем работ не хватает. И республике, на которую из-за ослабления хозяйств легла забота о более чем двадцати тысячах километров внутрихозяйственных поливных каналов, приходилось находить средства еще и на помощь в расчистке каналов, находящихся в федеральной собственности. В 2007 году в ФГУ «Минмелиоводхоз РД» из Москвы поступило более 119 млн. рублей. Дагестанский бюджет выделил на мелиоративные цели 87,5 млн. рублей, половина которых была направлена на обустройство федеральных каналов, другая — на расчистку 617 километров внутрихозяйственной сети каналов на полях хозяйств 33 районов. В Минсельхозе РД не вполне довольны тем, как была использована доверенная ему часть мелиоративных средств, тем не менее результат налицо. Впервые в третью декаду марта вода была подана по всем оросительным системам, большинство хозяйств получило возможность сеять яровые культуры по политой пашне.

В прошлом году по программе поддержки семеноводства из федерального бюджета сельхозтоваропроизводителями республики получено чуть более трех млн. рублей. Словом, могли бы получить и больше — каждую тонну приобретенных семян риса-элиты субсидировали 7,5 тысячи рублей. Но и это не столь большое количество приобретенной рисоводами риса-элиты в текущем году снимет напряженность с семенами риса первой репродукции. Да и республиканский бюджет прошлой осенью спас озимый сев, выделив 20 млн. рублей.
В растениеводстве государственная помощь ощущалась и в том, что федеральный и республиканский бюджеты возместили часть затрат соответственно 5,9 млн. и 2 млн. рублей на страхование посевов сельхозкультур, 600 тысяч и 1 млн. рублей — на приобретение средств химизации, 32,8 млн. и 3 млн. — на субсидирование части затрат на дизельное топливо, исходя из площади сева. На республиканский лизинг техники было затрачено 20 млн.рублей, что позволило приобрести технику, в том числе и 33 трактора.

На субсидии по процентам по полученным сельхозтоваропроизводителями кредитам было израсходовано 58,9 млн.рублей федеральных и 8,4 млн.рублей республиканских бюджетных средств.

В целом по республике помощь сельскому хозяйству со стороны государства в 2007 году превысила 700 млн.рублей. И данные эти не окончательные. Сумма была бы гораздо больше, если бы наши хозяйства (в том числе и фермерские) умели получать помощь. Вроде бы это примитивно. Представить в Минсельхоз РД, например, по элитным семенам счет-фактуру, квитанцию об оплате, сертификат качества семян, акты списания, справку о посеве и получить субсидии. Но и с этим не все справляются.

В текущем году на прямую поддержку сельского хозяйства республики, как сказал на днях заместитель Председателя Правительства РД — министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов, государством направлено 1 миллиард 12 млн.рублей, в том числе и субсидирование процентных ставок по краткосрочным и долгосрочным кредитам, которые в соответствии с программой предусматривается привлечь в объеме 2,55 миллиарда рублей.

Как и прежде, из федерального бюджета продолжится субсидирование племенного животноводства (выплата по 4 тыс. рублей в год на одну условную голову маточного поголовья крупного рогатого скота), по программе поддержки отечественного овцеводства в хозяйствах на каждую овцематку намерены выплачивать по 105 рублей. При наличии 50 и более гектаров многолетних насаждений в одном хозяйстве субсидия на закладку гектара сада составит 25,5 тыс. рублей, виноградника — 30 тыс.рублей, по уходу за садом — 3 тыс.рублей, за виноградником (включая установку шпалер -20 тыс. руб. Компенсация части затрат на приобретение минеральных удобрений на один гектар составит 165 рублей, химических средств защиты растений — 360 рублей.

Особое внимание уделяется поддержке элитного семеноводства. Субсидия за одну тонну приобретенных элитных семян риса — 5400, бобовых — 3800, кукурузы — 6000, рапса — 12000, клевера, люцерны — 40000. Отрадно, что обратили внимание и на «второй хлеб»: хозяйству, которое приобретает одну тонну элитных семян картофеля, выплатят 5000 рублей субсидий.

Из республиканского бюджета также предусмотрено выделить 33,3 млн.рублей на перевозку овец, 30 млн. — на возмещение процентных ставок по кредитам, 60 млн. — на лизинг техники и скота, 106 млн. — на мелиорацию, 21,5 млн. — на поддержку садоводства (раньше за счет этих средств хозяйствам бесплатно выделялись саженцы плодовых деревьев), 107,5 млн. — на виноградарство, 21,5 млн.рублей — на поддержку элитного семеноводства. Впервые за последние десятилетия республиканским бюджетом предусмотрено 20 млн.рублей на поддержку рисоводства и 15 млн. — на помощь рыбоводству.

Прав руководитель сельхозведомства республики М.Шихсаидов, столь объемную помощь село республики никогда раньше не получало. И отвечать на это труженики отрасли должны как расчетливым и бережным использованием средств, выделенных в помощь из федерального и республиканского бюджетов, так и гораздо более эффективной работой.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»