17:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Госзакупки на страже бюджета

A- A+

Основной целью внедрения системы государственных закупок является рациональное использование бюджетных средств. Однако недобросовестная конкуренция в сфере государственного заказа заставляет постоянно дополнять законодательство, делая процедуру закупок более прозрачной.

 Все предусмотреть невозможно, ведь общество динамично развивается, но в регионах стараются не отставать от этой динамики, принимаются планы противодействия коррупции, законы и другие нормативно-правовые акты, вносятся законодательные инициативы с учетом возникающих угроз. Не исключение и наша республика, где уже второй год интересы государства представляет Комитет по государственным закупкам Республики Дагестан. Несмотря на то, что данный комитет представляется многим грозным ведомством, решающим судьбы контрактов и закупок, из разговора с председателем Комитета по госзакупкам РД Мурадом Далгатовым становится ясным, что комитет не карательный и не надзорный орган. Он лишь обозначает правила участия в довольно сложной процедуре торгов и следит за их соблюдением.

— Сегодня трудности с госзаказом существуют не только в республике, но и во всей Российской Федерации, — говорит Мурад Далгатов. — С внедрением в 2013 году закона № 44-ФЗ «О контрактной системе» в него постоянно вносятся изменения, которые мы отслеживаем и оперативно доносим до наших заказчиков. Особенно это касается тех закупок, которые проходят через нас. Постановлением Правительства РД принят определённый перечень закупок, который проходит через комитет. Это стало началом централизации закупок в республике.

— Два года работы комитета позволяют уже сделать анализ, что выполнено, какова эффективность работы, увидеть динамику?

— Из общего объема закупок, проведенных через комитет за первую половину 2015 года, закупки путем проведения электронного аукциона составляют 92%. Среди закупок, проведенных государственными и муниципальными заказчиками за аналогичный период самостоятельно, доля электронных аукционов составляет 69,4%. Отмечу, что, по мнению экспертов, электронный аукцион – наиболее конкурентный, открытый и прозрачный способ закупки. Общий объем закупок, опубликованных за 9 месяцев текущего года, на 63% превышает объем закупок, опубликованных за аналогичный период 2014 года. Это говорит о том, что работа идет. За истекшие 9 месяцев нашим Комитетом по государственным закупкам Республики Дагестан опубликовано 2768 закупок на общую сумму 6,4 млрд рублей. По завершенным процедурам общая экономия бюджетных средств составила 229,2 млн рублей (5,55% от общей суммы завершенных закупок).

— С одной стороны, цель комитета — эффективное использование бюджетных средств. С другой стороны, возникают такие ситуации, как в начале года, когда некоторые медучреждения жаловались, что комитет создает препятствия для оперативного проведения закупок. Нет ли тут противоречия?

— Хочу подчеркнуть, что в случае соответствия представленной заказчиком документации о закупке, а также приложенных к ней документов и информации требованиям законодательства, извещение о закупке публикуется, как правило, в срок, не превышающий 7 дней. Мы строго за этим следим. Хочу поблагодарить представителей Министерства здравоохранения и медицинских учреждений за эффективную совместную работу в сфере закупок. Ситуация, о которой вы говорите, послужила индикатором готовности и желания медучреждений работать в системе закупок и выполнять требования законодательства. Однако во многих случаях представители заказчиков, в том числе и из числа подведомственных Минздраву, занимают позицию противостояния и сознательно отказываются реагировать на замечания комитета и устранять выявленные нарушения. Так, например, предметом тщательного контроля как комитета, так и руководства республики в целом является обоснование начальной (максимальной) цены контракта и соответствие данного обоснования требованиям законодательства. В первом квартале текущего года комитетом были внесены замечания по обоснованию начальной (максимальной цены) по 145 документациям заказчиков, из которых в 85 документациях было обнаружено завышение цены от 20% до 120%. То есть условно одно учреждение собирается купить лекарство за рубль, другое то же лекарство – за 10 рублей. При проверке Службы госфинконтроля наши замечания подтвердились. Это только одно из возможных замечаний, а есть еще масса других.

— Обозначьте основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться комитету?

— Не секрет, что большая часть предпринимателей не участвует или неохотно участвует в государственных и муниципальных закупках. Причиной тому являются излишние или усложненные требования, выставляемые заказчиками к закупаемым товарам, работам и услугам. Во многих случаях заказчики усложняют задание, чтобы протащить своего поставщика. Но надо отличать и те случаи, когда усложнять техническое задание необходимо для того, чтобы вам не поставили некачественную или «не ту» продукцию. Комитетом разработаны и продолжают разрабатываться множество видов типовых технических заданий для различной продукции, которые размещены на нашем официальном сайте goszakazrd.ru. Правительством РД государственным и муниципальным заказчикам рекомендовано пользоваться именно типовыми техническими заданиями.

— В начале разговора вы затронули тему централизации закупок. Расскажите, какие закупки будут централизованы и для чего это делается?

— Централизация предполагает наделение единого государственного органа функциями по проведению закупок для всех или значительной части заказчиков. В марте текущего года Правительство республики существенно расширило перечень товаров, работ и услуг, закупка которых должна производиться через наш комитет. Несмотря на это, задача централизации не менее 50% закупок в республике, поставленной Главой, еще не достигнута. В связи с этим работа в этом направлении продолжается. Цель – централизовать максимальный объем закупок в республике для эффективного расходования бюджетных средств. С этой же целью в республике активно внедряется институт совместных закупок, когда закупки одного вида товара (например, молоко или крупы) для различных учреждений, например, Минздрава или Минобразования, будут проходить одним лотом с установлением начальной максимальной цены. Это позволит добиться дополнительной экономии бюджетных средств, а также привлечь местных производителей к закупкам. В первом полугодии 2015 года проведены 7 совместных аукционов по определению поставщиков товаров для подведомственных учреждений Минздрава республики. Сэкономленные средства могут быть использованы для приобретения дополнительных медикаментов, например.

— Есть ли проблемы с общественным пониманием целей и задач комитета?

— Существует устойчивый стереотип, что все государственные контракты «отдаются своим». При условии правильного оформления заявки в точном соответствии с требованиями закона и документации заказчика и предложении им наиболее низкой цены у заказчика нет ни малейшей возможности отклонить добросовестного участника и заключить контракт с аффилированным поставщиком. Мы встречаемся с представителями общественных организаций, объясняем, что это всероссийская открытая площадка, где все проходит в режиме онлайн, прозрачно, и любой может наблюдать и имеет возможность подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Свет солнечной ягоды 

    В республике завершается уборка винограда. Какая площадь убрана на сегодняшний день, какова урожайность...

    12

    8 часов назад

  • Бизнес

    От идеи до бизнеса 

    Реализация программы «Ты – предприниматель» в Дагестане нынешней осенью обещает быть насыщенной на...

    4

    8 часов назад

  • ЖКХ

    Отопительный сезон будет «жарким» 

    Проблемы ЖКХ, связанные с задолженностью, надо решать оперативно, не оставляя людей без отопления в...

    19

    1 день назад

  • Звон медалей и букет соглашений 

    Стало доброй традицией ежегодно в канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей...

    26

    1 день назад

  • АПК

    Честный труд Абдуразака 

    Не секрет, что во многих сельских населенных пунктах Ставропольского и Краснодарского краев, Республики...

    15

    1 день назад

  • Честный труд Абдуразака 

    Не секрет, что во многих сельских населенных пунктах Ставропольского и Краснодарского краев, Республики...

    40

    5 дней назад