Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Готов ли к зиме Дагестан?

ЖКХ
A- A+

По закону отопительный сезон вполне можно начинать с 1 октября. Однако важную роль в принятии такого решения играет и среднесуточная температура, которая должна составлять менее +8 градусов в течение пяти дней подряд. В прошлом году, к примеру, отопительный сезон в Махачкале было принято начать с 1 ноября. Я к тому, что времени осталось сосем немного.

В Дагестане пока еще тепло, но ветер, бушевавший несколько дней кряду, напомнил – зима близко. Готовы ли к ней в республике? Судя докладу министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Малика Баглиева, готовность объектов ЖКХ Дагестана к эксплуатации в отопительный период 2020-2021 годов на 1 октября составляла 91%. Об этом он сообщил на совещании в режиме ВКС под руководством премьер-министра Артёма Здунова, подтвердив, что по всем основным направлениям работа идет в соответствии с графиком.

По словам министра, в городах и районах подготовлено 4,3 млн кв. м многоквартирного жилья (90,1%), 93,4% котельных, 18 из 20 центральных тепловых пунктов, 501 из 597 км тепловых сетей, 12,6 из 13,7 км водопроводных сетей, 1,7 из 1,9 тыс. км канализационных сетей. Кроме того, заменено 153,5 км (91% из запланированного) водопроводных сетей, 17,4 км (90,4%) канализационных сетей, 32,8 км (89%) тепловых сетей.

Малик Баглиев, озвучив суммы расходов на подготовку к зиме, обозначил и проблемы в ЖКХ. В частности, он заявил, что из предусмотренных 959 млн рублей на 1 октября освоено лишь 59%. Мониторинг финансово-экономического состояния предприятий ЖКХ, с его слов, показывает, что с апреля 2020 года объемы оказываемых услуг увеличились на 110%, при том, что уровень платежей достигал всего 20-30%.

Муниципалитеты и предприятия ЖКХ в этом году ремонт инженерных сетей и оборудования проводят из наличия у них финансовых средств, а не расчетных потребностей. В результате ремонт и замена изношенных коммунальных сетей, с его слов, при норме 5% в среднем по республике составили 3,3%.

Состояние сетей теплоснабжения в городах Дагестанские Огни, Кизилюрте, Буйнакске, Каспийске, Хасавюрте и других муниципалитетах министр также характеризовал как плачевное. Для того, чтобы поправить ситуацию, Минстроем РД совместно с администрациями городов подготовлены задания на проектирование строительства и реконструкцию систем теплоснабжения.

В этой связи Малик Баглиев обратился с просьбой к Правительству РД с учетом возможностей бюджета выделить муниципалитетам средства на проектно-изыскательные работы. Речь о замене изношенных котлов. Технические задания по пяти городам Минстроем уже подготовлены, которые премьер Артём Здунов поручил оперативно рассмотреть.

Министр также выразил беспокойство по поводу состояния электросетевого хозяйства республики. В условиях ежегодного роста электропотребления на уровне 5%, а в Махачкале – на 9% появляются дефицитные центры питания, возникают перегрузки, возрастает изношенность сетей, трансформаторов, особенно в отопительный период.

Крайнюю уязвимость электросетей подтвердили массовые перебои в подаче электроэнергии в городах и селах республики в недавние ветреные дни октября. Обрывы линий электропередачи из-за сильного ветра произошли в Махачкале, Дербентском и Хасавюртовском районах республики (на снимке). В зоне отключения оказались 6 населенных пунктов с населением 6449 человек. Но обесточиваются сети и в безветренную погоду.

Залатать существующие прорехи, конечно же, можно, так, собственно, и происходит в последние годы. Однако, очевидно, что для решения проблем сферы ЖКХ необходимы серьезные инфраструктурные инвестиции. Не всегда для этого хватает бюджетных средств, не срабатывают пока и возможности концессионных соглашений. Потому чуть непогода, дождь или чуть выше обычного уровень потребления – электрические сети «перегорают».

Частный бизнес, как в случае с городскими сетями Махачкалы, также не справляется с потребностями в обновлении электрических сетей. Требуется системная, поэтапная модернизация, о которой говорят руководители компании «МРСК Северного Кавказа», заверяющие о намерениях обновить столичные сети. Но пока сети находятся в аренде у холдинга, вопрос потенциальных инвестиций остается открытым.

Так же, как и решение проблем с задолженностью предприятий ЖКХ за потребленные энергоресурсы. Здесь стабильный рост. Так, за год задолженность по оплате за газ увеличилась на 19%, за электроэнергию – на 26%. По состоянию на 1 сентября 2020 года задолженность составляет соответственно 4 млрд 518 млн рублей и 2 млрд 427 млн рублей. Это, конечно, много, но действенного рецепта, равно как и методики исцеления энергетического комплекса, в Дагестане пока не нашли.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «ЖКХ»

  • ЖКХ

    Выход – жить по средствам? 

    Рост цен на услуги ЖКХ обычно происходит дважды в год – в июле и декабре. Конкретные цифры зависят от...

    55

    8:22  12.08.20

  • ЖКХ

    Работа над ошибками 

    В очередной раз столица Дагестана на несколько дней была завалена бытовыми отходами. Проблему решили, однако...

    35

    8:55  08.07.20

  • ЖКХ

    Конъюнктура долгов 

    Список наиболее крупных должников-потребителей, зарегистрированных ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала»,...

    42

    17:37  23.03.20

  • ЖКХ

    ЖКХ: плохая энергетика долгов 

    Повышение платежной дисциплины за услуги ЖКХ среди жителей Северного Кавказа – тема, уступающая по...

    29

    8:26  13.03.20

  • ЖКХ

    Теперь не потечёт! 

    Последний раз так долго лазать по чердакам и подвалам мне доводилось только подростком. Вспомнить...

    57

    8:22  13.03.20

  • ЖКХ

    ЖКХ: дурная энергетика долгов 

    Повышение платежной дисциплины за услуги ЖКХ среди жителей Северного Кавказа – тема, уступающая по...

    28

    17:01  11.03.20