17:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Готовим поля к посевной

Свыше 140 тысяч гектаров сельхозземель уже вспахано

АПК
A- A+

Весна, а в полях уже жарко: начались сезонные полевые работы. На этот год намечено засеять 225 тысяч гектаров. На сегодняшний день уже вспахано более 140 тысяч гектаров и посев яровых проведен на площади более 14 тысяч га. О том, как в эту ответственную пору дагестанские труженики подошли к выполнению задач, мы говорим с начальником управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Ахмедом РАСУЛОВЫМ.

– Основные культуры у нас – это зерновые: пшеница, ячмень, рис. Рисоводство особо хочется отметить. В последние годы набирает обороты развитие отрасли, более 20 тысяч гектаров мы сеем ежегодно. В прошлом году собрали 80 тысяч тонн, ввели в эксплуатацию два современных рисоперерабатывающих завода. В этом году планируем в конце марта на базе Кизлярского района запустить еще один. Постараемся перерабатывать рис у нас в республике, продавать уже как зерно, а не как раньше – в виде сырья, это уже совсем другие суммы прибыли будут.

А кроме этого, более 40 тысяч гектаров овощей, бахчевых, подсолнечника предусмотрено под посев. Около 30% российской капусты выращивается в Дагестане. Это в среднем где-то 700-750 тысяч тонн ежегодно. Левашинский, Акушинский, Дербентский районы дают вместе почти 600 тысяч тонн продукции.

В этой связи нужно заметить, что у нас проблема нехватки овощехранилищ остается актуальной. Недавно прошло совещание под руководством вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова, как раз эти вопросы мы обсуждали, намечается несколько проектов под строительство овощехранилищ.

В сложном состоянии находится перерабатывающая промышленность. Вы же знаете, сколько раньше было перерабатывающих предприятий на территории Дагестана, сейчас их нет, поэтому и продукцию мы реализуем в период сезона и по бросовым ценам. А как только сезон заканчивается, уже привозная у нас реализуется.

– Ахмед Магомедович, из года в год расширяются площади тепличных хозяйств – перспективная отрасль. Насколько успешно реализуются мероприятия по ее развитию?

– В прошлом году было произведено 56 тысяч тонн овощей защищенного грунта. Вы правы, отрасль развивается, по всей республике идет массовое строительство теплиц: современных и суперсовременных. Совсем недавно мы ввели вторую очередь ООО «Агромир». На подходе завершение этапов ряда других аналогичных проектов, да и в частных хозяйствах заметен интерес к подобному произ­водству.

– Прошедший год запомнился труженикам АПК неблагоприятными погодными условиями — с апреля по июль не было осадков.

– Сложно было, мы потеряли зерновых почти 40 тысяч тонн, недобрали озимые. Да и осень была сухая, невозможно было сеять, потом дожди пошли, выводить технику в размытые поля стало сложно, но все же люди справились, все работы провели вовремя, так что надеемся на хорошие результаты.

– С поливом как обстоят дела?

– В республике только половина пашен поливная. Как на поливных землях дадут воду, необходимо провести подкормку озимых азотными удобрениями, чтобы получить хороший урожай. Если не сможем это сделать, будет потеря.

– Еще одна проблема – саранча. Какой прогноз на этот год?

– Ежегодно мы обрабатываем более 100 тысяч гектаров полей. Россельхозцентр провел мониторинг и выявил заселенность этим вредителем 65 тысяч гектаров только на сегодняшний день. Может начаться ранний выход саранчи, поскольку зимы холодной не было, она не пострадала. Так что необходимо принимать все меры для своевременной профилактики.

– Вы перечислили риски: мелиорация подведена только к половине земель, саранча, осадки на оставшейся половине посевов, не снабженных поливной водой, будут играть колоссальную роль, реализация овощей из-за отсутствия хранилищ идет в сезон по бросовым ценам, но разница цен это и есть прибыль сельхозпроизводителя. А на прибыль огромное влияние оказывает стоимость топлива.

– Крупных сельхозтоваропроизводителей в республике нет, нет и крупных поставщиков топлива, которые, как раньше, могли бы заготавливать топливо, хранить у себя на складах, поэтому наши машины заправляются, что называется, с колес, по тем ценам, которые на данный момент существуют. В прошлом году в связи с удорожанием горюче-смазочных материалов, дизельного топлива было дополнительно выделено немало средств сельхозпроизводителям, наша республика получила хорошую поддержку. Может быть, в этом году тоже будет поддержка.

– А сама техника в каком состоянии?

– В большинстве своем – в изношенном. Сегодня износ составляет 70%. Поэтому одна из задач, которые мы перед собой поставили, – это техническое перевооружение аграрного сектора. В прошлом году руководство республики пошло нам навстречу, выделили на развитие республиканского лизинга около 100 миллионов рублей. На эти средства удалось приобрести техники больше чем на 300 млн.

– При капитализме частный производитель имеет все условия для развития, но наши хозяйства не хотят укрупняться, а частное производство – это технически отсталая форма хозяйствования, плюс отсутствие инициативы, нежелание скооперироваться. Как решаются эти вопросы?

– Один из вариантов, который у нас уже начинает работать, – это потребительские кооперативы, объединение личных подсобных хозяйств мелких фермеров. Во-первых, есть хорошая поддержка со стороны государства, дают хорошие гранты на развитие. Существует реальная возможность выйти на республиканский рынок, на федеральные рынки с хорошими предложениями.

Нужно, чтобы продукция была откалибрована, отсортирована, приведена в товарный вид. Поэтому создание СПоКов, я думаю, – один из выходов для наших сельхозпроизводителей.

– Как говорится, в единстве наша сила. Спасибо вам за информацию. Будем надеяться на хорошую погоду и богатый урожай, на умелую его реализацию.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Что едят… помидоры? 

    Предприимчивость, присущая дагестанскому бизнесу, хороша тогда, когда не сказывается негативно на...

    25

    17 часов назад

  • АПК

    Трактористы – каста особая 

    Буханка хлеба, гроздь винограда, овощи и фрукты… Все начинается с земли, с уважительного, бережного и...

    22

    9:45  04.06.19

  • АПК

    Всероссийское признание 

    В поселке Яксатово Астраханской области прошла XX юбилейная Всероссийская выставка овец и коз....

    37

    9:39  29.05.19

  • АПК

    Зёрна плодородия 

    Еще лет восемь назад, когда наша республика собирала всего лишь в пределах 23 тысяч тонн риса в год,...

    28

    9:48  23.05.19

  • АПК

    Ресурсы приведены в готовность 

    Власти и аграрии Дагестана нацелены на своевременное проведение мероприятий по борьбе с саранчовыми...

    23

    9:18  21.05.19

  • АПК

    АПК и доступные кредиты 

    Дагестанский АПК нуждается в банковских кредитных средствах. Об этом свидетельствует то, что за последние...

    48

    9:39  17.05.19