Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Грамотность вообще и финансовая в частности

A- A+

В Дагестанском государственном университете под эгидой Министерства финансов РД в рамках мероприятий, посвященных дням финансовой грамотности, состоялось очередное, второе совещание по популяризации вопросов финансово-бюджетной сферы, в том числе инвестиций, налоговой культуры, кредитования.

Открывая его, заместитель министра финансов РД Абдурашид Аджи­ев говорил об актуальности проб­лемы повышения финансовой грамотности населения как важного критерия социально-экономического процесса, выраженного в возможности широкого участия людей в развитии экономики на высоком информационном уровне. При этом он отметил, что современные информационные технологии, с одной стороны, упростили экономические взаимодействия, с другой – усложнили процессы за счет множества участников и переплетения их интересов. В результате возникла необходимость поиска наиболее эффективных путей обновления форм, методов и средств дополнительного образования, ориентированного на качественное изменение содержания с учетом интересов, склонностей и возможностей граждан. Как следствие, требуются кардинальные изменения в организации и содержании финансового образования, принципиально новые подходы государства и общества к системе образования в целом и дополнительному образованию в частности.

В последние годы, по словам Аджиева, в стране уделяется особое внимание проблеме невысокого уровня финансовой грамотности большинства людей. При участии государственных структур и финансовых институтов предложены десятки программ, но тем не менее проблема остается острой. Зачастую незнание простых основ финансовой сферы встречается даже у управленцев, чиновников разных рангов, что уж говорить об обывателях.

Именно поэтому целенаправленная политика в данном вопросе, по мнению Аджиева, будет являться содержательным ядром финансовой грамотности, обеспечивающей приобретение гражданами такой ключевой компетенции, как способность трансформировать свой доход от трудовой деятельности.

О современных реалиях финансового мира, экономике денег и экономике ресурсов говорил помощник Главы РД, доктор экономических наук, профессор Зейдула Юзбеков. Главная мысль ученого в том, что нынешнее преобладание экономики денег, виртуальный ее характер отрывает экономику от реалий, чем, вопреки своей доходности для ее участников, вносит в мир множество проблем. Он также акцентировал внимание на необходимости оценки имеющихся в республике материальных ценностей, объектов недвижимости, земли, интеллектуальной собственности для того, чтобы задействовать все эти богатства как ресурс для привлечения инвестиций и вовлечения их в финансовый оборот.

Особо интересными и применимыми на практике были советы доктора экономических наук профессора ДГТУ Маржанат Исаловой, которая детально описала примеры нерационального, неграмотного в финансовом отношении поведения граждан. Она привела множество примеров того, как люди необдуманно берут кредиты, не умеют соблюсти элементарный баланс личных доходов и расходов, отчего имеют массу неприятностей и проблем. В отличие от жителей западных стран, где уже со студенческой скамьи молодые люди задумываются о пенсии, россияне, как правило, надеются на авось и оставляют решение этих проблем на потом. Между тем в ситуации экономической нестабильности глупо надеяться исключительно на помощь государства, сказала профессор, предложив взамен набираться финансовой грамотности и не поступать опрометчиво в денежных вопросах.

Весьма полную картину теневой экономики и того, как негативно это явление отражается на экономике страны и республики и тем самым на ее гражданах, обрисовала кандидат экономических наук, профессор кафедры «Налоги, денежное обращение и кредит» ДГУ Хайбат Мусаева. Она подчеркнула, что вопросы воспитания налоговой культуры – одни из приоритетных и в нашей республике, без решения которых рост экономики крайне проблематичен. Были еще выступления. Студенты с большой заинтересованностью слушали и сделали для себя, надеемся, нужные выводы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»