23:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Гранты. Открыто и прозрачно

A- A+

Продолжение (начало от 28.08.15 г., выпуск №№ 375-376)

Согласно поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова заявки на соискание грантов, которые ранее проходили через Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД и Министерство промышленности, торговли и инвестиций РД, со следующего года нужно подавать в МФЦ, и последующий конкурс теперь обещает быть открытым и прозрачным.


Идея эта зародилась на основании заявления на участие в конкурсе грантов фермера из Казбековского района, распределяемых по линии Минсельхозпрода РД и поданных ими в электронном виде. Подававшего заявку хорошо знали в министерстве, хвалили не раз, но грант так и не дали.

Электронной формой, как рассказывает фермер из Дылыма Магомедрашид Магомедхабибов, он воспользовался с подачи своего сына, который работает начальником отдела информационных технологий в администрации Казбековского района. После отказа в участии в конкурсе в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД, вновь сославшемся на недостаточность предоставленных документов, фермер обратился в Министерство связи и телекоммуникаций РД. Там проверили базу, и оказалось, что все необходимые документы фермером были представлены и отказ в его участии в конкурсе был незаконен. В Минсельхозпроде это признали, но грант опять не дали, объяснив тем, что победители уже определены.

— Мы четыре года подавали заявку на грант,- говорит фермер, — но всегда нам отказывали и всегда якобы чего-то не хватало. На четвертый год стали умнее. Подали заявку в электронном виде. Но и тут нам отказали. Я уже подумал, что не доживу до следующего раза, мне ведь уже 83.

Магомедрашид Магомедхабибов — человек заслуженный. Он сельскому хозяйству посвятил всю свою трудовую биографию. Свидетельство тому — последняя высокая награда. На съезде фермеров Дагестана, состоявшемся в этом году, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова вручила ему Почетную грамоту. Он был также представлен к званию заслуженного фермера России, и неудивительно почему. Он первым в Казбековском районе в далеком 1991 году зарегистрировал свое КФХ. Всегда был на хорошем счету, служит примером для молодых фермеров. В его хозяйстве много чего есть: комбикормовый цех, животноводческая ферма на 25 голов, мельница, есть склад, цех по переработке, но вот денег для развития КФХ всегда недоставало.

Проект, который подавал Магомедрашид Умаханович в Минисельхозпрод РД, предполагал строительство животноводческой фермы, более крупной и современнее имеющейся. Хотя проект этот был типовым, его «завернули». Сказали: не потянешь. Переделал, как рекомендовали в министерстве, заявил меньшие объемы. Вновь отказали.

— Вот мы уже и отчаялись! Обидно, что гранты получают люди, которые никогда и мотыги в руках не держали, люди, которые никакого отношения к сельскому хозяйству не имеют,- говорит он. — И таких не один, не два, могу показать, если потребуется.

Управление Администрации Главы и Правительства РД по экспертизе и контролю реализации проектов развития, заинтересовавшись фактом, решило проверить обоснованность отказа Минсельхозпрода, для чего запросило экспертную оценку: насколько правильно были оформлены документы фермером. Эксперты заключили: документы в полном перечне оформлены правильно и фермеру не вправе были отказывать в участии в конкурсе. Сегодня также ожидается заключение антикоррупционной комиссии, согласно которой определится, кто из чиновников понесет ответственность за подобные неправомерные действия.

Чтобы исключить подобные случаи, Управление Администрации Главы и Правительства РД по экспертизе и контролю реализации проектов развития вышло с предложением к Главе республики, и он его одобрил. Суть предложения в том, чтобы организовать прием заявок на участие в конкурсе грантов, выделяемых через Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД и Министерство промышленности, торговли и инвестиций РД, в адрес которых поступало наибольшее число нареканий от граждан по поводу распределения государственной помощи только через сеть республиканских МФЦ.

Как это будет происходить? Как мы и обещали в предыдущем номере вестника, об этом нам рассказывает министр связи и телекоммуникаций Юсуп Малламагомедов.

— Заявления подаются в электронном виде?

— В электронном или в бумажном виде, как удобно заявителю. Для чего это делается? Не потому, что мы «белые и пушистые». Смысл в том, что теперь заявитель будет лишен прямого контакта с чиновником, который эту услугу оказывает. Чиновник теперь никак не влияет на принимаемое решение. Если нет контакта, нет и ситуации для проявления коррупции.

— И как будете налаживать эту работу?

— Мы составили «дорожную карту», как это осуществить на практике. Прописали в ней необходимость заключения соглашений между министерствами, чтобы нам делегировали полномочия оказания подобных услуг. Также предполагается обучение специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Министерства промышленности, торговли и инвестиций РД сотрудников республиканских МФЦ, которые, прежде чем приступят к работе с заявителями, должны сдать экзамены. Нужно понимать, что МФЦ только принимает документы, оформив их на должном уровне. В данном случае возможности у работников МФЦ отклонить заявку на формальном уровне нет.

— А что дальше?

— Решение предоставить грант заявителю или отказать будет приниматься не в МФЦ. Создается специальная комиссия, в которой будут представители не только республиканских министерств, но и контрольно-финансового управления, общественных организаций и других структур.

В каждом МФЦ над каждым специалистом центра установлена камера видеонаблюдения. За каждыми тремя МФЦ закреплены эксперты, которые отслеживают все действия сотрудников МФЦ. Работу республиканских МФЦ контролируют федеральные сотрудники. При обнаружении каких-либо подозрительных проявлений в действиях сотрудников, проводятся проверки.

— А что, если оператор МФЦ будет груб, неприветлив и таким образом будет вымогать взятку?

— Сотрудник МФЦ просто кровно заинтересован, чтобы вежливо и обходительно общаться с клиентом. От того, сколько человек он обслужит, зависит его зарплата. Все коррупционные проявления нами пресекаются. Так, к примеру, уволены два руководителя МФЦ – в Ботлихском районе и в городе Дагестанские Огни. У нас вообще есть идея осуществить доступ к видеонаблюдению населения.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вообще кардинально подошел к вопросу предоставления государственных и муниципальных услуг через МФЦ. Им дано поручение Председателю Правительства РД Абдусамаду Гамидову подготовить распоряжение, по которому республиканские органы исполнительной власти Дагестана свои услуги должны будут оказывать только через МФЦ, а федеральным и муниципальным органам исполнительной власти это делать рекомендовано. Прежде всего это ценно, потому что МФЦ отсекает заявителя услуг от непосредственного контакта с чиновником. Также согласно федеральному законодательству с 1 января 2016 года по всем услугам, оказанным через МФЦ, часть государственных пошлин, оплачиваемых заявителями, возвращается в регион. Если это делается через органы исполнительной власти, этого не происходит. Согласитесь, это дополнительная подпитка для нашего дотационного бюджета.

— Отлично. Как теперь должен поступать заявитель, тот самый фермер или предприниматель из города? Он должен идти в свой МФЦ или ехать в столичный?

— Он может пойти в любой филиал. В свой районный МФЦ, но это со следующего сезона. Этот год мы работаем по старым правилам. Как я сказал, мы сейчас готовимся работать по новой схеме. Наши специалисты обучаются.

— А почему нельзя процедуру подачи заявки и получения услуги перевести в электронный вид?

— Почему же нельзя? Можно, но для этого потребуются серьезные затраты. Для этого необходимо готовить стандарты, договариваться с федеральными порталами услуг. Это серьезная задача, и возможен следующий этап работы по открытости и прозрачности процедур предоставления форм государственной поддержки, в частности грантов, выделяемых через республиканские министерства.

Юсуп Умавов, министр про­мышленности, торговли и инвестиций РД, прокомментировал ситуацию:

— Максимальная сумма гранта составит 500 тысяч рублей на одного претендента.

На сегодняшний день право подать заявки на участие в конкурсе на получение грантов имеют не только индивидуальные предприниматели, юридические лица, но и физические лица в возрасте от 14 до 30 лет, которые изъявили желание организовать предпринимательскую деятельность с обязательством в случае победы в конкурсе встать на налоговый учет.

По поручению Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова министерством также были приняты меры, чтобы прием документов для участия в конкурсе (получение государственной услуги) возможен был по принципу «одного окна» через МФЦ.

В связи с этим Минпромторг­инвестом РД уже согласован проект распоряжения Правительства РД, которым утверждается перечень государственных услуг, которые будут предоставляться органами исполнительной власти Республики Дагестан по принципу «одного окна», в том числе на базе многофункциональных центров. После принятия данного распоряжения все государственные услуги министерства могут предоставляться через МФЦ.

Для более эффективного распределения средств между субъектами малого и среднего предпринимательства общий объем средств, предусмотренных в этом году, распределяется на конкурсной основе следующим образом:

гранты в сфере производства — 25 процентов;

гранты в сфере сельского хозяйства — 25 процентов;

гранты в сфере инноваций — 15 процентов;

гранты в сфере социального предпринимательства — 10 процентов;

гранты в сфере услуг — 10 процентов;

гранты в сфере туризма — 5 процентов;

гранты в сфере народных художественных промыслов — 5 процентов;

гранты в сфере строительства — 5 процентов.

О том, где и как можно получить помощь в подготовке документов на получение гранта, нам рассказала руководитель проектно-консультационного центра, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры «Организация предпринимательства в АПК» ДГАУ Гульфия Дуйсенбиева.

— Условием успешного участия в конкурсе на соискание гранта, конечно же, является подготовка пакета необходимых документов. Для содействия проведению конкурсных мероприятий, помощи в составлении бизнес-планов, их экспертизы и организации последующего сопровождения реализуемых проектов по инициативе ректора ДГАУ Зайдина Джамбулатова на базе университета создан проектно-консультационный центр «Агропроект». Предполагается, что желающий принять участие в конкурсе на соискание гранта, обратившись в МФЦ, должен иметь готовый пакет документов, включающий также и бизнес-план, предлагаемый им для реализации идеи.

Если у него не будет бизнес-плана, ему в МФЦ порекомендуют обратиться к нам, и мы, конечно, поможем.

Считаем, что наше участие в системе информационно-консультационного обеспечения проектов по грантам будет способствовать распространению новых технологий, агротехнических приемов, высокоурожайных сор­тов сельскохозяйственных культур, новых технических средств, передового производственного опыта. Мы поможем нашим сельским товаропроизводителям значительно повысить уровень своих знаний и освоить эффективные методы хозяйствования.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Свет солнечной ягоды 

    В республике завершается уборка винограда. Какая площадь убрана на сегодняшний день, какова урожайность...

    18

    14 часов назад

  • Бизнес

    От идеи до бизнеса 

    Реализация программы «Ты – предприниматель» в Дагестане нынешней осенью обещает быть насыщенной на...

    7

    14 часов назад

  • ЖКХ

    Отопительный сезон будет «жарким» 

    Проблемы ЖКХ, связанные с задолженностью, надо решать оперативно, не оставляя людей без отопления в...

    21

    2 дня назад

  • Звон медалей и букет соглашений 

    Стало доброй традицией ежегодно в канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей...

    29

    2 дня назад

  • АПК

    Честный труд Абдуразака 

    Не секрет, что во многих сельских населенных пунктах Ставропольского и Краснодарского краев, Республики...

    15

    2 дня назад

  • Честный труд Абдуразака 

    Не секрет, что во многих сельских населенных пунктах Ставропольского и Краснодарского краев, Республики...

    40

    5 дней назад