17:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Гражданскую продукцию – кластерным методом

Участниками промышленного кластера стройматериалов и технологий станут около 30 предприятий

A- A+

В ходе визита в Дагестан Президент России Владимир Путин, обсуждая ключевые вопросы социально-экономического развития республики, говорил о необходимости диверсификации производства. В этой связи состоявшаяся недавно стратегическая сессия по вопросу создания и функционирования промышленных кластеров на территории Дагестана – событие знаменательное.

Сессия определила один из главных векторов развития дагестанского промышленного комплекса. Не секрет, что рост в республике по ряду направлений промышленного производства обусловлен прежде всего заказами по линии оборонной промышленности. Это отметил и Президент Путин. Так, по его словам, в прошлом году по целому ряду направлений достигнута позитивная динамика. Промышленное производство в 2017 году увеличилось на 15,7 процента по сравнению с 2016 годом. Обрабатывающий сектор вырос еще больше – на 19,5 процента. «Но вопрос в том, за счет чего в Дагестане это достигнуто, – указал Президент. – Здесь нужно быть объективными: прежде всего за счет заказов по линии оборонной промышленности».

Акцент на необходимости диверсификации промышленного производства Путиным был сделан гораздо ранее. Тема эта была озвучена Президентом еще в рамках Послания Федеральному Собранию в 2016 году. Глава государства говорил о необходимости доведения продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции, выпускаемой предприятиями ОПК, к 2020 году не менее чем до 17%, к 2025 году – до 30%, к 2030 году – до 50%.

В Министерстве промышленности и торговли РД делают многое, чтобы поддержать рост производства, придать ему существенный импульс. Промышленность Дагестана развивается по четырем главным направлениям. Прежде всего это участие в федеральных программах для модернизации заводов. Программы предлагают целый ряд механизмов, способных обеспечить доступность финансовых средств предприятиям. Следующий пункт – внедрение передовых технологий, выпуск инновационных изделий. Третий – создание индустриальных парков, открытие инвесторами новых предприятий. Упомянутая стратегическая сессия, посвященная вопросу промышленных кластеров, обсуждала именно этот механизм развития. На сегодня в Дагестане есть 4 техно– и 5 индустриальных парков.

На базе одного из них, индустриального парка «Тюбе», где якорным резидентом является ОАО «КЗЛС», планируется создать промышленный кластер строительных материалов и технологий. На этой же площадке, помимо завода «КЗЛС», успешно реализуется инвестиционный проект по производству напольной керамической плитки «Мараби». Всего на площадке «Тюбе» планировалось разместить 10 резидентов, но по итогам сессии министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов заявил, что участниками создаваемого в регионе промышленного кластера строительных материалов и технологий предположительно станут не менее 30 предприятий.

Юсуп Умавов подчеркнул высокую значимость промышленных кластеров для экономики региона. Он рассказал о том, какая работа уже проведена в Дагестане в сфере создания промышленных кластеров. В минувшем году, c его слов, была создана рабочая группа по организации первого стекольного промышленного кластера Дагестана. Однако это начинание вылилось в идею расширить стекольный кластер в промышленный кластер строительных материалов и технологий. Задумку министерству подсказали коллеги из Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков России. Умавов отметил, что с помощью кластера республика сможет значительно увеличить объемы промышленного производства строительных материалов. Он привел в пример успешные практики других регионов: Татарстан, где функционируют пять кластеров, Рязанскую область, где их создано шесть, Ростовскую область, в которой успешно функционируют четыре кластера.

О поддержке развития проекта по созданию промышленного кластера говорил заместитель генерального директора ООО «ВЭБ Капитал» («дочки» Внешэкономбанка) Юрий Королев. Далее между руководителями Министерства промышленности и торговли РД и ООО «ВЭБ Капитал» и Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков Российской Федерации было заключено соглашение о сотрудничестве в целях взаимодействия при реализации проекта по созданию промышленного кластера строительных материалов и технологий.

Интересен был рассказ о формировании промышленных кластеров и мерах господдержки директора Ассоциации кластеров и технопарков Андрея Шпиленко. Ассоциация была основана в 2011 году и охватывает 33 субъекта страны, представляя интересы более 2,5 тыс. предприятий, численность работников которых составляет 110 тысяч. Основным инструментом развития региональной промышленной политики является создание промышленного кластера, это прописано в ФЗ «О промышленной политике РФ». То есть субъект Федерации, который не будет выполнять требования закона, просто не получит меры государственной поддержки.

А. Шпиленко отметил, что Министерство промышленности и торговли РФ готово предоставить предприятиям субсидии до 50% затрат на реализацию проекта. На текущий год и плановый период 2019-2020 годов в федеральном бюджете заложено 2,6 млрд рублей на поддержку совместных проектов участников промышленных кластеров. Субсидироваться затраты будут по нескольким направлениям. Среди них приобретение технологической оснастки для оборудования, закупка программного обеспечения и их модулей, оплата кредитов на строительство производственных зданий и закупку оборудования, оплата лизинговых платежей за основные средства, изготовление и испытание прототипов и опытных партий продукции, конструкторской документации, технологий и технологических процессов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Промышленный сектор»