11:03 | 18 января, Чт

Махачкала

18.01.2018
1EUR69.1730Руб+0.1487
1USD56.5925Руб+0.2047

Гроздья налитые, гроздья золотые

A- A+

Сентябрь – виноградная пора. Как раз в это время лоза прощается с налитыми солнцем гроздьями. Часть урожая пойдет на переработку и станет добрым вином. Другая обогатит фруктово-ягодную корзину дагестанцев. А третья отправится за пределы республики.

На всех хватит винограда. Повод для оптимизма есть, как подтвердил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Гайдар Шуайбов.

Согласно программе развития отрасли виноградарства и виноделия на период с 2017 по 2020 годы, в стране предусматривается закладка новых виноградников на площади 27,5 тыс. га. В 2017 году планируется заложить порядка 5 тыс. га. В том числе в двух регионах – Республике Дагестан и Краснодарском крае – по 1500 га.

Меры, принимаемые Правительством Российской Федерации, позволят увеличить уровень валового сбора урожая винограда до 570 тыс. тонн. 

В текущем году для сохранения темпов закладки виноградных насаждений всего необходимо более 14 млн сертифициро­ванных привитых саженцев. Удельная доля отечественного посадочного материала каждый год увеличивается.

vinograd.jpg

Стартовал сбор урожая винограда в нашей республике. Уже убрано более 67 га. При средней урожайности 103 центнера с гектара валовой сбор составляет 693 тонны. Часть урожая отправлена на переработку. Кизлярский коньячный завод, Дербентский коньячный комбинат и другие предприятия отрасли уже ежедневно принимают сотни тонн винограда.

Всего в текущем году аграриями республики планируется собрать 167 тыс. тонн солнечной ягоды. Кроме того, начиная с 2013 года в Дагестане ежегодно закладывается почти по 2 тыс. га новых виноградников. Для обеспечения виноградарей собственным виноградным посадочным материалом выращено около 2 млн штук сертифицированных саженцев требуемого сортового состава и доступного ценового сегмента. 

Одно из добротных виноградарских хозяйств – агрофирма «Татляр» Дербентского района. Здесь в сезон всегда многолюдно, в чем я убедилась в день приезда. Руководство не ищет в спешке рабочих. А все потому, что расчеты понятны для каждого. Соберешь за день тонну винограда – получишь 1000 руб­лей. Такую возможность заработать из местных мало кто упускает.

Сегодня здесь более 600 гектаров эксплуатационных виноградников. Плантации несколько лет назад были в плачевном состоянии. После заморозков многие кусты пришлось подрубать и восстанавливать. 

С проблемами справились. Стали собирать в семь раз больше. А главное – местные жители перестали выезжать за пределы республики и с удовольствием идут в агрофирму «Татляр». Те, кто работает семьями, за сезон пополняют свой бюджет почти на 100 тысяч рублей. 

Кроме того, по итогам года выдаются солидные премиальные. Сельхозпредприятий, в которых такая высокая зарплата, у нас в Дагестане мало.

На перерабатывающие предприятия Дербента каждый день сдают по 450-500 тонн винограда. Это в два раза больше, чем даже в советское время. У татлярцев с дербентскими виноделами прекрасное взаимовыгодное партнерство. Они всегда готовы друг другу помочь.

Виноград высокого качества. В плотных весомых гроздях не найти ни одной гнилой ягодки. На сегодняшний день урожайность – около 130 центнеров с гектара.

– Три года назад, – говорит директор агрофирмы «Татляр» Яхья Гаджиев, – я обещал Главе РД Рамазану Абдулатипову, что наше хозяйство в этом году соберет 7000 тонн. – И коллектив сдержит слово. 

Есть на агрофирме опытные участки по 2-3 гектара, где собственными силами проводятся испытания лозы, эксперименты над сортами «Агадаи», «Ркацители», «Молдова», «Августин». На этих участках урожайность винограда доходит до 400 центнеров с гектара.

Агрофирма «Татляр» – это современная школа передового опыта. И хозяйство продолжает свою славную историю, начавшуюся в советский период. Оно сохранило в своем составе все три селения: Уллу-Теркеме, Татляр и Кара-Даглы, в которых людям живется комфортно и которые образуют единый дружный коллектив. 

Статьи из рубрики «Экономика»