22:00 | 16 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Грядет новая кредитная история

A- A+

В этом году дагестанские бизнесмены запоздали с мероприятиями, проводимыми 26 мая, приуроченными к Дню российского предпринимательства. Из-за участия руководства Дагестана, представителей экономического блока республиканского Правительства в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) пришлось отложить проведение собрания, прошедшего по окончании симпозиума в Махачкале в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова.

Деловую программу организатор – Агентство по предпринимательству и инвестициям Дагестана – предусмотрел обширную: участие в питерском форуме стоило обсудить с бизнес-сообществом республики.

Как рассказывала «ДП», в рамках ПМЭФ руководитель Дагестана Владимир Васильев и представители республиканских министерств и ведомств подписали ряд соглашений, реализация которых направлена на развитие региональной экономики и бизнеса, создание условий для привлечения инвестиций.

В первую очередь бизнесменов интересовало развитие финансовых институтов в республике, поскольку недоступность кредитных ресурсов является серьезной проблемой, препятствующей реализации инвестиционных проектов и стартапов. Проблема расширения сети кредитно-финансовых учреждений не раз обозначалась как один из порогов, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства. Не в восторге от сложностей при привлечении кредитных ресурсов и крупный бизнес.

Глава Минэкономразвития Дагестана Осман Хасбулатов, говоря о трудностях, с которыми приходится сталкиваться дагестанским бизнесменам, связал их как раз с отсутствием финансовых ресурсов. «У нас фактически отсутствует конкуренция между кредитными организациями, – отметил министр. – В республике присутствуют только 5 банков, из которых реальными, крупными партнерами бизнеса являются лишь Сбербанк и Россельхозбанк. Недостаточная конкуренция создает неблагоприятные условия для развития бизнеса. Проблема серьезная, и в этом направлении определенная работа уже проводится. В ходе прошедшего в Петербурге форума состоялась встреча с гендиректором АО «ВЭБ-лизинг» Юрием Гайченем, с которым мы обсудили вопросы развития лизинговой деятельности в Дагестане и аспекты открытия филиала в регионе».

Вопросам поддержки инвестиционных проектов, реализуемых в республике, была посвящена встреча с Президентом-Председателем правления банка «ФК Открытие» Михаилом Задорновым, рассказал Хасбулатов. Стороны обсудили и возможность открытия филиала банка в Дагестане. Достигнута договоренность об открытии филиала банка «МСП» на базе Республиканского МФЦ с низкой процентной ставкой – до 6,5%.

Тема новой «кредитной истории» дагестанского бизнеса заняла большую часть мероприятия. Предприниматели выдвигали свои уже сформированные предложения по развитию сотрудничества с банковскими организациями страны. В частности, была высказана идея создания единого банка, в котором бы аккумулировались все финансовые средства республиканских бизнесменов. По мнению предпринимателей, выгода от этого будет обоюдная – и бизнесу так комфортнее, и банк в накладе не останется.

Разговоры о кредитах сменились обсуждением задач по созданию комфортных условий для реализации бизнес-проектов любого уровня, развития предпринимательской деятельности. В этой связи Осман Хасбулатов подчеркнул, что внедряется ряд инициатив в налоговом регулировании, упрощаются административные процедуры, реформируется контрольно-надзорная деятельность региональных органов власти. «Сообща, работая единой командой, нам удастся обеспечить экономический рост, реализовать новые бизнес-идеи», – подчеркнул министр.

Перечисляя проблемы, препятствующие развитию бизнеса в республике, участники совещания говорили о трудностях, связанных с подключением к сетям газораспределения, постановкой на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества и получением разрешения на строительство и территориальное планирование.

Инвестиционную активность экономики охарактеризовал руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям региона Башир Магомедов. «Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за 2016 год, по предварительным расчетам, составил 209 млрд 842,6 млн рублей, темп роста с января – декабря 2016 года составил 100,8% к январю – декабрю 2015 года. Объем инвестиций в основной капитал за 2017 год составил 199 млрд 385 млн рублей, темп роста к соответствующему периоду 2016 года составил 94,6%», – проинформировал Магомедов, добавив, что Агентством ведется сопровождение 33 приоритетных инвестиционных проектов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»