Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

ГУПы: итоги работы и программа деятельности

A- A+

15 и 16 августа в Махачкале проходило заседание Правительственной комиссии республики по рассмотрению проектов программ деятельности ГУПов Дагестана на 2018 год и отчетов по итогам их работы за прошлый год.

Совещание проводилось в соответствии с пунктом 5.6 Плана мероприятий («дорожной карты») по повышению качества управления государственным имуществом Республики Дагестан (первый этап), утвержденного распоряжением Правительства РД от 20 марта 2018 года № 47-р.

Заседание проходило под руководством вице-премьера Дагестана – министра по земельным и имущественным отношениям республики Екатерины Толстиковой. Также в работе совещания принимали участие заместитель руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению гос­имуществом в РД Мурад Гаджиев, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Абакаров, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Алиев, статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения РД Мазай Рамазанов, руководители ГУПов республики.

В материале от 16 августа мы писали, что в первой части отчетного мероприятия была заслушана информация о деятельности ГУПа «Красный Октябрь» Сергокалинского района в 2017 году. А уже во второй части наступила очередь отчитаться о проделанной работе и озвучить программу деятельности на 2018 год других государственных унитарных предприятий, которые ведут свое хозяйство на территории Дагестана.

Так, по деятельности ГУПа «Селекционно-племенной центр «Дагестанский» с. Татляр Бабаюртовского района было отмечено, что предприятие занимается заготовкой стратегического запаса кормов. В числе прочих обеспечивает сеном и кормами конезавод, который находится недалеко от Каспийска.

Ежегодно 1,5 тысячи тонн грубых кормов сохраняются в качестве запаса. «При этом в хороший урожайный год необходимость в них отпадает, и эти заготовленные корма, на которых предприятие могло заработать деньги, остаются невостребованными. Наблюдается так называемый «режим ожидания». При этом в прошлые годы на поддержание производственной деятельности предприятия выделялись средства из федерального бюджета. Корма всегда нужны, ведь год на год не приходится», – было озвучено в ходе заседания.

Руководитель ГУПа «Селекционно-племенной центр «Дагестанский» Насирудин Саидов отметил, что прошлый год для предприятия выдался сложным.

«Мы не можем планировать работу самого хозяйства, так как не в курсе того, когда будет реализовано заготовленное сено. Имеются у нас основные средства, но нет оборотных. Техника в настоящее время находится в нерабочем состоянии. С момента моего прихода в ГУП ни одной единицы техники не продано, ни одного гектара земли никому не передано. Общая площадь земли у нас составляет 3752 га, из них 800 га приходится на сенокос, 224 га занимает лесополоса, 24 га – под зданиями и сооружениями, 80 га заняты кустарниками, которые мы намерены выкорчевать и заниматься на этих площадях сенокосом, 2500 га занимают пастбища», – рассказал Саидов.

Говоря о финансовой составляющей, руководитель ГУПа отметил, что с 1 января текущего года по настоящее время предприятие сократило общую задолженность на три миллиона рублей. «У нас хороший коллектив, готовый работать. В заготовке грубых кормов нам очень помог бы гранулятор», – подчеркнул Н. Саидов.

В ответном слове вице-премьер республики поручила разобраться с имеющимися проблемами.

Следующим был заслушан отчет о работе и программе деятельности на 2018 год ГУПа «Зирани» Унцукульского района. По имеющимся данным, это небольшое животноводческое хозяйство, занимающееся производством мясо-молочной продукции. В 2017 году выручка от реализации продукции и оказанных услуг составила 2 млн 256 тысяч рублей, что на 813 тысяч рублей больше, чем в 2016 году. Общая земельная площадь, числящаяся за предприятием, составляет 2503 гектара, и вся земля используется по назначению. Предприятие на начало 2018 года имело 42 головы крупного рогатого скота и 515 овец и коз. Произведено 14 тонн мяса, молока – 36 тонн.

Учитывая вышесказанное и тот факт, что большая часть пастбищ простаивает, представитель Минсельхозпрода РД высказал мнение, что предприятие необходимо выставить на торги посредством аукциона и в дальнейшем подвергнуть приватизации.

По этому поводу Екатерина Толстикова уведомила собравшихся, что в Минимущество РД поступило обращение от жителей Самары, которые просят в аренду 10 гектаров земли для сельскохозяйственной деятельности.

Был заслушан доклад по итогам работы и программе деятельности ГУПа «им. Карла Маркса» села Хазар Дербентского района. Так, было отмечено, что когда-то предприятие было одним из самых крупных в Дербентском районе и имело в своем распоряжении 3300 гектаров земли. Около двух лет назад на балансе ГУПа числилось 365 га земли. Впоследствии выяснилось, что на 250 га уже возведены постройки и в хозяйстве имеется всего лишь 115 га земель сельскохозяйственного назначения (16,5 га – виноградники, 18 га отведено на сооружения, имеющиеся в хозяйстве, 80 га – солончаки).

В прошлом году с 16,5 га виноградников получен урожай в размере 61 центнера, хотя прогнозировался сбор 45 центнеров.

Дважды ФНС республики подала предприятие на банкротство, но при содействии министра сельского хозяйства и продовольствия и министра по земельным и имущественным отношениям РД ГУПу удалось избежать этой процедуры.

Имея в своем распоряжении всего 16,5 га земли, говорить о каких-либо перспективах руководитель предприятия не стал.

Когда речь зашла о списании устаревшей техники, Екатерина Толстикова сообщила присутствующим, что Правительством Республики Дагестан принято постановление, регламентирующее процедуру ее списания.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»