22:00 | 17 июля, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Хлеб – продукт социальный

A- A+

Надежное обеспечение населения продовольствием оте­чественного производства имеет стратегическое значение. Особая роль здесь принадлежит зерну как социально значимому продукту. Это очень актуально для Дагестана, в рационе питания жителей которого хлеб занимает основное место.

Внимание к озимым зерновым (пшеница, ячмень, рожь) обус­ловлено тем, что они лучше используют осадки осенне-зимнего периода, успевают сформировать хорошие урожаи до наступления характерной для Дагестана летней засухи. Наивысший валовой сбор зерновых в республике был получен в 1988 году – 540 тысяч тонн. А потом производство зерна снижается.

От объема производства зерна зависят питание людей и уровень развития животноводства. И хорошо, что в последние годы в республике проводится определенная работа, нацеленная на расширение посевных площадей и повышение урожайности зерновых культур. В 2014 году валовой сбор зерновых в Дагестане составил 311 тысяч тонн, в 2015-м ожидается больше.

Резервом расширения посевов зерновых культур в Дагестане считается 120 тысяч гектаров пашни на богаре и на орошении, которые остаются неиспользованными и зарастают сорняками. Велики площади таких земель в Хасавюртовском (11160 га, или 19%), Дербентском (5366 га, или 31%), Каякентском (6101 га, или 49%), Магарамкентском (4461 га, или 46%), Буйнакском (15603 га, или 65%), Табасаранском (5398 га, или 71%) и в ряде других районов. Как в таких условиях говорить о том, что Дагестан – малоземельный регион? Глава республики Рамазан Абдулатипов не раз напоминал, что у нас не должно быть неиспользуемых земель.

Сложившееся в зерновом хозяйстве республики положение связано также с ухудшением плодородия и мелиоративного состояния земель, слабой технической оснащенностью хозяйств, расформированием крупных зерновых сельхозпредприятий, диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

На урожайность сельскохозяйственных культур, в том числе озимых зерновых, влияют внесение минеральных и органических удобрений, исходя из наличия их в почве, посев семенами высоких репродукций, своевременное проведение всех агротехнических, в том числе защитных от болезней и вредителей, мероприятий.

Надо помнить, что сельскохозяйственные культуры уносят из почвы с урожаем значительное количество питательных веществ. Озимая пшеница, например, в расчете на 1 тонну зерна уносит из почвы 37 кг азота, 12 кг фосфора, 23 кг калия. И там, где не проводят подкормку посевов, почвы истощаются, что влияет на урожайность и качество зерна.

Обеспеченность села необходимой техникой из года в год ухудшается. Оставшаяся более чем на 80 процентов исчерпала свой ресурс. Износ техники опережает ее приобретение. При такой обеспеченности техникой качественное и своевременное выполнение необходимых агротехнических мероприятий невозможно. Во многих регионах России перешли на ресурсосберегающую технологию и минимизацию обработки почвы, то есть мы отстаем по этим позициям на многие годы. Из-за физического и морального износа тракторов допускается значительный перерасход запчастей и дизтоплива. Поэтому производительность труда в сельском хозяйстве республики в 2,7 раза ниже, чем в среднем по России.

Качественные семена – тоже залог высокого урожая. В части использования семян высоких репродукций и районированных сортов в последние годы государство поддерживает сельхозпроизводителей, выделяет субсидии на поддержку элитного семеноводства.

Особого внимания требует использование орошаемых земель. Из общей площади пашни 467 тысяч га 297 тысяч считаются орошаемыми. Их рациональному использованию помогут построенные в свое время инженерные рисовые системы на площади более 46 тысяч га, в том числе 22,8 тысячи км каналов и гидросооружений, 28 оросительных систем. С их помощью поливают 384 тыс. га.

На орошаемые земли приходится 58 процентов всех площадей, занятых зерновыми культурами, и около 68 процентов валового производства зерна. Стоит задача более производительного использования поливных земель для решения зерновой проблемы республики. При соблюдении всех агротехнических мероприятий и водного режима у нас можно получить по 35-40 ц/га озимых зерновых и кукурузы на силос в молочно-восковой спелости.

Словом, нельзя забывать, что хлеб – продукт социальный.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»