Купить PDF-версию
23:53 | 18 апреля, Чт
Махачкала
X
00:48 25.11.2016

Хочешь разбогатеть – работай!

Можно ли утверждать, что приоритетные проекты дали качественно новый импульс развитию республики? Вне всяких сомнений, вопреки мнению самых заядлых скептиков, проекты создают уникальную возможность местной власти проявлять инициативу, формировать механизмы для роста инновационной среды, будь то современное механизированное мини-производство, парниковое хозяйство или интенсивные сады. Все это рождает желание апробировать новые проекты, дающие рост инициативе, куражу, свойственному предприимчивым дагестанцам, хватающим на лету все новое, передовое, что появляется у соседа или в том же Интернете, на региональных сайтах.

Но и от своего отказываться никто не собирается. Ведь предки наши были не лыком шиты и знали, что в первую очередь необходимо работать на земле, чтобы выжить в трудных условиях, среди горных скал и ущелий. И современный крестьянин со сметкой быстро находит свою нишу, не отказываясь ни от нового, ни от привычного.

Левашинский район в этом смысле можно назвать традиционным. Кто не знает, что руками левашинцев выращиваются капуста, картошка, которые можно увидеть на рынках всего постсоветского пространства. Здесь не боятся работы, вручную обрабатывая огромные поля, засевая каждый свободный кусочек земли. Сами левашинцы так говорят: хочешь разбогатеть – работай!

Местным жителям и впрямь можно позавидовать. В районном центре невольно обращаешь внимание на то, что люди здесь живут хорошо, одеты цивильно, по городскому, улицы заасфальтированы, район газифицирован, дома богатые. Бросается в глаза, что местные жители зажиточны, но с крепкими мозолями на руках.

В администрации муниципалитета шло рабочее совещание. Но ждать пришлось недолго. Глава района Магомедгаджи Магомедов, освободившись, повел разговор о том, как район справляется с реализацией приоритетных проектов, что привносит свое, превращая каждый из проектов в живую, конкретную модель развития АПК на селе.

– Проектный офис для нас – своеобразная экспериментальная лаборатория, – говорит он. – Мы каждую идею обсуждаем с приглашением поселенческих глав, чтобы предложить им попробовать себя в новом деле, реализовать очередную новацию. И внимательно выслушиваем предложения и замечания, подготавливая теоретическую основу под практическую деятельность. В кабинетах муниципалитета, вы сами видели, сидят специалисты, возраст которых 30-40 лет. Это крепкие прагматики, которые не боятся экспериментов и готовы предложить сразу несколько вариантов воплощения в жизнь самых смелых проектов. Практически все мои заместители – молодые люди, о каждом могу сказать, как он талантлив, работоспособен, может брать на себя ответственность, чему даже я иной раз удивляюсь. Толковые ребята, которые никогда не станут демонстрировать свое превосходство, четко знают, что такое уважение к старшим, и еще то, что гордыня – плохой помощник. Так что я горжусь своей командой.

Спрашиваю, есть ли отток населения из района? Глава смеется: «Какой отток, у нас 80 тысяч населения, 68 населенных пунктов. И сколько еще молодых семей приезжают из города. Хотят самостоятельно встать на ноги, не зависеть от родителей. Каждому в администрации готовы помочь обустроиться, создать условия для работы».

– Горцы – народ смекалистый, – говорит Магомедгаджи Меджидович, – и приоритетные проекты для левашинцев – не обуза, а точка отсчета в новой экономической политике. Эффективное государственное управление – это прежде всего ориентир на результаты, чтобы ставить перед собой новые цели, отталкиваясь от уже апробированного, встроенного в практическую деятельность местной власти.

Глава района точен в формулировках, немногословен. «Понимаете, – говорит он, – когда ты точно рассчитываешь силы, тогда и результат не замедлит сказаться. Госуправление – это множество оттенков, от которых зависит, какая картина выйдет у художника. Сравнение образное, но от того, какие методики будут применяться, зависит модернизационный продукт, заложенный в приоритетные проекты».

Практически все управленцы районной администрации прошли повышение квалификации в Дагестанском кадровом центре. В самом районе утвержден перечень дополнительных профессиональных знаний и навыков в области информационно-коммуникационных технологий, систем проектного управления, реализации приоритетных проектов развития республики, предъявляемых к тем, кто желает работать в офисе муниципалитета. Проводятся открытые уроки в форме лекций, экскурсий с участием муниципальных служащих во всех общеобразовательных школах. А отдел информационного обеспечения и взаимодействия с сельскими поселениями выполняет функции единого информационного центра муниципалитета.

Постоянно обновляется районный сайт, администрация подключена к ЕСЭД «Дело», благодаря которому осуществляются развитие и поддержка связи. Обеспечен доступ муниципальных служащих к информационным системам.

– Мы прививаем населению культуру информационного пространства, – говорит глава района, – приучаем к рабочим системам, новому программному продукту. Мы говорим о таких важных вещах, как основные социально-экономические показатели района. Проще говоря, мы адаптировали приоритетные проекты к условиям района, и это сказалось на их результативности.

В результате проведенной работы только за девять месяцев этого года в муниципальный бюджет поступило налоговых и неналоговых платежей на сумму 107,5 млн рублей, плановые показатели выполнены на 105 проц. Поступления земельного налога составляют 45 млн рублей, НДФЛ – 67,9 млн рублей, ЕНВД – 1 млн 530 тыс. рублей. План по сельхозналогу и госпошлине выполнен на 130 и 136 проц., по неналоговым доходам – на 124 проц.

Глава района, чтобы не быть голословным, продемонстрировал мне таблицу, где красным выделены поселения, не отчитавшиеся по налогам. Налог на имущество физических лиц не выполнен, так как 72 проц. населения подпадает под освобождение от налога по федеральному законодательству. Переоценка домостроений не проводилась более десяти лет, и этот аргумент игнорируется контрольными ведомствами.

– При формировании районного бюджета я точно знаю, – говорит Магомедгаджи Магомедов, – что возможно получить, а что невозможно. И район старается увеличить налоговую базу. Но существует множество несостыковок с разными структурами, которые не всегда последовательны в своих действиях. Сведения о налогах, количестве земельных участков района не всегда успевают обрабатываться налоговыми органами. Ранее администрацией района были названы почти 6000 объектов капстроительства. Но снова из-за несостыковок программных продуктов не прошли актуализацию.

Как известно, приоритетные проекты развития республики охватывают практически все стороны жизни дагестанцев. Вот и в беседе с главой района были затронуты вопросы интенсивного садоводства, развития животноводства, туризма, культуры, привлечения инвестиций, противодействия религиозному экстремизму. Для этого разработан и реализуется молодежный проект «Вместе мы – сила», проводятся круглые столы с участием ДУМД, директоров школ, АТК муниципалитета. Проведено заседание АТК по вопросу выезда некоторых жителей Левашинского района с целью участия в международных террористических организациях.

– Мы внимательно следим за тем, как себя ведет наша молодежь, в районе все делается для того, чтобы она вовлекалась в общественно полезные акции, участвовала в спортивных состязаниях, проявляла инициативу, пробовала свои силы в фермерском деле. Все это позволяет уберечь молодежь от той беды, от которой сегодня не застрахована ни одна семья. Администрацией района приветствуются все республиканские грантовые программы, дающие возможность проявить инициативу начинающим сельхозтоваропроизводителям, тем, кто может и хочет проявить себя в любом виде деятельности.

Мы должны вырастить здоровое поколение, говорят левашинцы, и с этим невозможно не согласиться.

Статьи из «Экономика»

Рынок сбыта расширяется

38
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...

Под пристальным вниманием

3
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Чеки онлайн

3
УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который...

ГЖИ мониторит ситуацию

6
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

Есть и обувь, и текстиль

55
Порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности вошли в Ассоциацию текстильщиков России (АТР), создав ее дагестанское...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

22
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

Реальные кадры

222
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

132
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...