Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Хочу спросить…

A- A+

Мы, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в розничной торговле, очень обеспокоены тем, что начиная с 2019 года на нас обрушилась целая лавина испытаний.

Сначала мы приобрели контрольно-кассовую технику нового образца, средняя стоимость которой 32 тысячи рублей, подключили Интернет, заключили договоры на обслуживание, обучились их применять в работе.

Настоящим стрессом для нас стало введение маркировки товаров средствами идентификации и механизм перехода на него при отсутствии достаточной информированности. Все это обходится предпринимателю в среднем 70 тысяч рублей.

Но главной причиной нашего беспокойства является вынужденный переход на новую систему налогообложения УСН (упрощенная система налогообложения), так как при реализации маркированного товара средствами идентификации мы в своей деятельности не можем применять другой специальный режим налогообложения – ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

При расчете налога, применяя УСН доходы 6%, которую выбирают большинство ИП в розничной торговле, существенно увеличивается налоговая нагрузка. Например, для ИП, осуществляющего свою деятельность через торговое помещение площадью 25 кв. м и применяющего ЕНВД, в 2020 году расчет налога составит 64 тысячи рублей. Для того же предпринимателя, применяющего УСН в 2020 году, расчет налога при ежемесячном доходе 200 тысяч рублей составит 165 тыс. рублей (144+21(1%)). Налоговая нагрузка увеличивается в 2,6 раза, и это еще самые скромные подсчеты.

Самое главное, что это происходит на фоне застывших доходов большинства граждан, при удорожании жизни по всем параметрам и бьет по карманам тех, кто добывает копейку ежедневным нелегким трудом.

Просим обратить внимание, что налоговые поступления от ИП, осуществляющих деятельность, применяя ЕНВД, по Дагестану около 2% от общей суммы налоговых поступлений, а число самих ИП в сфере розничной торговли более 40% от общей численности предпринимателей. Неужели стоит из-за таких мизерных налоговых поступлений в бюджет республики загонять в угол огромное количество предпринимателей и подталкивать их к повальному сворачиванию бизнеса?

Такая сфера деятельности, как розничная торговля, у нас в регионе, где избыток трудовых ресурсов и большое количество многодетных семей, выполняет социальную функцию. Проведя опрос среди предпринимателей, мы выяснили, что каждый третий ИП имеет трех и более детей. Предпринимательская деятельность – это единственный доход для многих семей. Мы и так уже балансируем на грани рентабельности.

Многие регионы приняли поправки в Закон «Об установке налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения», направленные на облегчение и улучшение жизни предпринимателей, снизив размер ставки УСН (доходы) с 6% даже до 1%.

Власти Челябинской области, Удмуртии, Чеченской Республики и многие другие регионы позаботились о своих предпринимателях и создают благоприятные и комфортные условия для ведения бизнеса, снизив размер ставки УСН, и даже откровенно зазывают вести предпринимательскую деятельность в их регионе. Они верно рассчитали, что именно такие меры позволяют увеличить налоговую доходность.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»