Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Хозяин на земле

A- A+

Юсуп Исмаилов составил первый отряд фермеров в Тарумовском районе. Это был конец 80-х годов прошлого века. Тогда ему, как и всем новым дагестанским частным землевладельцам, получившим в бессрочное пользование 4,6 гектара земли, казалось, что вот теперь-то он покажет, как надо работать на ней, ведь она теперь своя, собственная.

Однако по-настоящему Юсуп Исмаилов развернулся, лишь когда разрешили брать в аренду дополнительные земельные угодья. Он взял в долгосрочную аренду землю рядом с прикутанными хозяйствами отгонного животноводства Левашинского района. Находилась она довольно далеко — в двадцати километрах от с. Ново-Дмитриевка, где проживает Юсуп Исмаилов, а значит добираться сложно. Зато это была пашня с инженерной рисовой системой, правда, заброшенной, которая не использовалась более десяти лет и за это время успела зарасти кустарником.

Вот с такой землёй фермер начал работать, очищал территорию от бурьяна, приводил в порядок оросительные каналы, выравнивал чеки и пропускал их через рис, т.е. засевал этой культурой, чтобы избавить почву от вторичного засоления. Так, реанимируя в год по десять-пятнадцать чеков, он вернул к жизни и вовлёк в сельхозоборот 420 гектаров орошаемой пашни. Причём собственными силами и за свои средства.

По ходу работы Ю. Исмаилов и определился с тем, что выращивать на этих площадях. Вариантов было несколько, возрождённая им инженерно-рисовая система и приличная площадь пашни позволяли производить и озимые зерновые, и корма, и овощи, но он выбрал производство грубых кормов, главным образом сена. Это был чисто прагматический расчет: для производства зерна требовались комбайны, землеобрабатывающая техника, зерноток, сушильные агрегаты, специалисты и агрономы и т.д. и т.п., словом, затраты немалые, а цены на эту продукцию непостоянные – один год приличные в следующий — на уровне себестоимости. А вот сено…

Только в Тарумовском районе в частном секторе содержится до 150 тысяч овец, кроме того, под боком отгонные хозяйства, а ещё имеется крупный рогатый скот, так что спрос на сено гарантирован. А то, что не получится реализовать в текущем году, легко хранить в скирдах до следующего спроса. Исходя из выбранной производственной политики фермер обзаводился и техникой, и сегодня у него две немецкие косилки, три пресс-подборщика, шесть тракторов МТЗ с лафетами – это для заготовки кормов. Помимо этого приобрёл два экскаватора для очистки каналов и дрен, а их общая протяжённость у фермера несколько десятков километров, которые надо содержать в надлежащем состоянии, потому что без своевременного полива чеков невозможен высокий урожай кормовых культур.

Конечно, вся техника старенькая, уже выработавшая свой гарантийный ресурс, но в хороших руках и при должном уходе служит исправно. А для этого у Юсупа Исмаилова есть рембаза, куда по окончании полевых работ свозится вся техника, которая за осенне-зимний период ремонтируется и тщательно подготавливается к новой косовице и заготовке кормов. Тут надо отметить ещё один рачительный нюанс: чтобы не гонять каждый день косилки, тракторы и пресс-подборщики из села на поля, а это порядка 30-40 километров в оба конца, фермер на весь сезон заготовки сена организует весенне-летний полевой стан вблизи арендуемого земельного участка. Здесь механизаторы ночуют, питаются, кстати, за счёт фермера, отдыхают, здесь же организована заправка техники. Мы побывали на его полях. Как раз шла косовица люцерны. Травостой почти по пояс, люцерна «жирная», густая, и косилки, управляемые механизаторами Русланом Хасбулатовым и Сарваром Межитовым, натужно «стригли» растения, оставляя позади сочные валки.

Знатное будет сено, не скрывал радости фермер. И такой травостой практически на каждом чеке.  

В начале нынешнего года Юсуп Исмаилов приобрёл современную мобильную сборно-разборную поливальную установку. Обошлась она ему почти в миллион рублей, но затраты, уверен фермер, окупятся быстро. Ведь урожай кормов практически полностью зависит от сроков и количества орошения, а зачастую вода в мелиоративную систему подаётся с запозданием, как, к примеру, нынешней весной. Вот тут и выручила установка, благодаря которой люцерна на чеках была полита почти на две недели раньше, и первый укос дал существенно больше сена, чем в предыдущие годы. Ещё больший эффект от поливального агрегата он ожидает в будущем и последующих годах, когда свой земельный массив начнёт по частям засевать рисом. Данная культура требует скрупулёзного полива как по срокам, так и по количеству воды, и вот эти требования способна выполнить приобретённая установка. Вслед за рисом посеет озимые зерновые, которые тоже чувствительны к режиму орошения. Эти мероприятия необходимо периодически проводить на участках с инженерной рисовой системой во избежание вторичного засоления почвы. А после вновь вернётся к производству кормов.

Два года назад Юсуп Исмаилов с братом Юнусом решили заняться и рыбоводством. За счёт собственных средств вырыли на болотистом месте в окрестностях с. Ново-Дмитриевка пруды, подвели к ним оросительный канал, заполнили водоёмы и «заселили» их мальками белого толстолобика, белого амура и зеркального карпа, которые приобрели в ОАО «Широкольский рыбокомбинат». Мы побывали и на прудах. Какое замечательное место – настоящий заповедник! В воде плещется рыба, на поверхности плавают нырки, около камышей что-то ищут дикие утки, а на мелководье длинноногие цапли охотятся на лягушек. Можно проводить даже выездные уроки для местных школьников по природоведению! Правда, несколько односельчан увидели в водоплавающих пернатых просто дичь и попросились у фермера поохотиться, но Юсуп Исмаилов усовестил – разве можно губить такую красоту?! После этого подобных просьб он уже не слышал. А вот поудить – пожалуйста! Рыбы много, и места для рыбалки есть, он даже планирует благоустроить их, чтобы можно было и с удочкой посидеть в комфорте, и позагорать, и искупаться, да и просто отдохнуть, созерцая природную красоту. Вот так, построив пруды, фермер получил не только производство рыбы, как задумывал изначально, но и рукотворный уголок природы как «побочный эффект».

Начинал Юсуп Исмаилов своё фермерское хозяйство практически один, если не считать помощи родственников, а сегодня трудится у него на постоянной основе одиннадцать человек, или, выражаясь ныне модным языком, он создал одиннадцать рабочих мест с приличной для сельской местности оплатой труда. Кроме того, в период заготовки сена привлекает ещё десять-пятнадцать сезонных рабочих. Одним словом, Юсуп Исмаилов состоялся как вполне успешный фермер, состоялся главным образом за счёт собственного трудолюбия и упорства, а также при поддержке руководства района. Но для дальнейшего развития и более эффективного хозяйствования требуются техническое перевооружение и дополнительная техника: комбайны, землеобрабатывающие агрегаты и проч., которые ему не по карману. Поэтому он высказал единственную просьбу новому лидеру нашей республики Рамазану Абдулатипову: сделать так, чтобы фермерам давали дешёвые кредиты и чтобы фермеры могли приобретать технику по долгосрочному лизингу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»