05:59 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Хозяин одного гектара

A- A+

Согласно приоритетному проекту развития республики «Эфективный АПК», семейные фермерские хозяйства играют центральную роль в сельском хозяйстве и экономике сельских поселений. Для большой части населения сел фермерство является надежным источником средств к существованию.

Многие мелкие семейные фермы представляют собой хозяйства, которые продают менее 50% производимой ими продукции, а остальное используют для потребления в собственном хозяйстве.

С одним из таких фермеров, Шихнаибом Шарифовым (на снимке), мы встретились в знойный полдень на полях селения Джемикент Дербентского района. Гостеприимный хозяин, шагая по территории фермы, гордо показывает на пасущихся в поле коров. Их у него около тридцати. Большинство – симментальской породы. Признаюсь, нечасто мне, горожанину, приходилось вблизи разглядывать коров, но в большинстве своем это были грязные, жующие городской мусор животные. А джемикентские – все чистые, ухоженные, и любопытные телята рядом с мамами прилегли.

В сутки в хозяйстве надаивают порядка 150 литров молока. Могли бы и больше, более 200 литров, да надежного сбыта нет. Доят раз в сутки, трудятся всей большой семьей из семи человек. Родное село – единственное место, где удается сбывать молоко.

– Ежедневно и по пятьдесят килограммов сыра могли бы поставлять, немногим меньше – сливочного масла, – говорит Шихнаиб. – Сметану производим, творог. И все бы ничего, если бы не проблема с реализацией готовой продукции. Сами понимаете, залеживаться такой продукт долго не будет, испортится. Да и хранить его в больших количествах негде.

С 2001 года ведет хозяйство Шихнаиб на 1 га. И сейчас здесь на ферме и гуси, и овцы рядом с коровами прижились, и рыба в пруду имеется. А еще в далеких 50-х годах прошлого века его дед строил ферму в селе, хозяином которой впоследствии стал предприимчивый внук.

Открытый и прямой, как все жители глубинки, Шихнаиб несколько стесняется того, в каком состоянии теперь, по прошествии более шести десятков лет, оказалось здание фермы. Попросил не фотографировать. Интересуюсь, что же не отреставрируют старушку? Говорит, всячески пытались своими силами подлатать, да и делают это регулярно, но смысл небольшой. Старое саманное здание требует капитального ремонта. Своих денег на это нет, а обращение в 2007 году в Минсельхоз РД ни к чему не привело. Для получения кредита требовался залог. Его предоставить фермер был также не в состоянии. В кредите отказали.

– Сегодня на фоне растущего в республике числа всевозможных агрохолдингов роль небольших семейных фермерских хозяйств никак нельзя умалять, – делится собеседник. – Хозяйства, подобные нашему, повышают жизнеспособность сельской экономики и защищают традиционные культуры. Мы труда, равно как и трудностей, не боимся. Справимся при любом раскладе.

Шихнаиб, веря в перемены, происходящие в республике в последние годы, надеется на более благоприятные условия предоставления кредитов и общее внимание к проблемам хозяйств малых форм собственности. С этой целью планирует вновь обратиться в Минсельхозпрод с просьбой о предоставлении кредита.

Говорит, что, несмотря на некоторые сложности, отказываться от дела своего не собирается. Земля, кормившая еще его прадедов, достойна того, чтобы к ней относились с большим почтением. Работа на ней, несмотря на природные и жизненные катаклизмы, всегда приносит непременное ощущение радости и надежности.

Семейные фермерские хозяйства даже малых масштабов – это своего рода модель обеспечения устойчивого экономического роста, продовольственной безопасности и искоренения бедности в селах. И я абсолютно согласен с Шихнаибом, что веру в способность малых хозяйств необходимо поддерживать. Сельское хозяйство во все времена было оплотом продовольственной безопасности каждой страны. И вклад каждого добросовестного хозяйственника в те самые закрома нашей огромной России нельзя недооценивать.

Статьи из рубрики «Экономика»