Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

… И для здоровья польза

АПК
A- A+

В нашей республике благодаря мерам господдержки хорошими темпами развивается садоводство интенсивного типа. Масштабный проект на площади 240 га реализован на территории Дербентского района: за последние годы ООО «Анжелина АТР» заложило 240 гектаров садов по суперинтенсивной технологии.

Масштабы вложений

Сады здесь начали зарождаться еще в 2016 году, с тех пор ежегодно массивы насаждений активно наращивались. Сегодня в данном хозяйстве около 100 га сливовых, 90 га яблоневых и 20 га вишневых насаждений; выращивают также айву, грушу и другие плодовые культуры. Стройные садовые насаждения оборудованы системой капельного орошения, построены водосборники, параллельно предпринимаются меры по оснащению хозяйства тракторами, а также специализированной по направлению садоводства сельхозтехникой.

Руководитель садоводческого хозяйства Абдусамад Гаджиев – сторонник соблюдения агрономической культуры производства. Он активно пользуется советами отечественных и зарубежных специалистов, неоднократно выезжал за опытом в европейские страны, приглашал иностранных специалистов к себе в хозяйство. Хозяин сада уверен, что только при соблюдении всех агротехнологических мероприятий на должном уровне сады способны дать ожидаемый урожай. Через пару лет, с момента вступления всех здешних садов в фазу полного плодоношения, ежегодно можно будет собирать до 10 и более тысяч тонн плодов.

Яблоки в приоритете

В хозяйстве намерены значительно расширить участки под яблоневые насаждения. В планах довести их площади до 500 га. Абдусамад отмечает, что благодаря содействию руководства республики и местных властей – на эти цели предприятию выделяют соответствующий земельный участок – в ближайшее время удастся это сделать.

Пока же в хозяйстве яблоневые насаждения занимают 90 га, на которых возделывают разные высокоурожайные и востребованные рынком сорта. Полноценный урожай сады будут давать только через пару лет. Однако имеются участки, с которых уже можно собирать достаточно хороший урожай. В частности, к ноябрю поспел поздний сорт яблок «Пинк леди» («Розовая дама»). В настоящее время здесь проходит уборка плодов.

Приехавшие на сезонные заработки два десятка человек из окрестных сел с раннего утра активно заняты сбором урожая. Яблоки отправляются на хранение и прибудут для реализации на рынки только в январе-феврале следующего года. Директор предприятия сообщил, что плодовая продукция поступает как в оптово-розничную продажу, так и на переработку. Кроме того, в хозяйстве имеются собственные мощности для хранения урожая.

О людях труда

Немаловажен и тот факт, что данный крупный проект обеспечивает работой жителей близлежащих населенных пунктов. Для Райсат Байрамбековой из села Джавгат Кайтагского района работать в саду – одно удовольствие. Собираемые в здешних садах яблоки сорта «Пинк леди» выглядят аппетитно и по вкусу очень сладкие. «Яблоко – фрукт нежный, и от правильного съема зависит сохранность урожая, – говорит девушка. – Сбор плодов в интенсивных садах – это достаточно трудоемкое занятие, но для нас, выросших в сельской местности, это только в радость».

Традиции виноградарства и садоводства в почете и в селе Краснопартизанск Серкогалинского района. Уроженка села Муминат Хизриева уверена в экологической чистоте собираемых яблок и их пользе для здоровья. Она благодарна хозяину сада за инвестиции в благородное дело – в организацию плодовых насаждений и обеспечение земляков хорошо оплачиваемыми рабочими местами.

Мнение министра

С ходом уборки урожая в здешних садах ознакомился министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов. По его словам, суперинтенсивное садоводство благодаря действующим мерам государственной поддержки стало одним из перспективных направлений развития сельского хозяйства республики. Он отметил большую актуальность проводимой в данном хозяйстве инвестиционной работы.

– Предприятие показывает стабильную динамику, – подчеркнул он. – Урожай более 2 тысяч тонн ожидается уже в этом году. Намеченное расширение площадей суперинтенсивных садов с 240 га до 400-500 га позволит сконцентрировать здесь мощности по хранению, выращиванию и переработке. Кроме того, вокруг хозяйства мы планируем сформировать сырьевую зону, что поможет личным подсобным хозяйствам близлежащих населенных пунктов саженцами, агротехнологиями, хранением их продукции. В ООО «Анжелина АТР» уже в этом году заработало плодохранилище на 500 тонн, налажен сбыт продукции, в том числе в крупные торговые сети.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»