Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

И до самой Москвы

A- A+

Среди части хозяйственных руководителей сложилось мнение, будто наши люди разленились и не хотят работать на земле. Но там, где она даёт отдачу, они ещё как работают.

В этом можно убедиться, побывав в селениях Нюгди и Белиджи Дербентского района. Здесь в каждом дворе внимание привлекают пластиковые плёночные теплицы. В них местные жители выращивают овощи и рассаду для них. Сейчас созрела редиска, и идёт её массовая уборка. Овощь этот оптом скупают приезжие коммерсанты из городов нашей республики, Чеченской, других республик Северного Кавказа, и даже из Ростова-на-Дону, Волгограда, Москвы и других мест. Они стоят в очереди и ждут, пока земледельцы соберут, редиску, вымоют, свяжут в пучки и приготовят для погрузки.

Приезжих особенно много в Нюгди. Их местные жители встречают как желанных гостей. Мы с коллегой журналистом оказались у Амира Гарибова, отец которого Надир работает директором ООО «Нюгдинское».

По словам А. Гарибова, нюгдинцы и белиджинцы всегда славились своим трудолюбием и занимались выращиванием овощей. В советское время их у колхозов, совхозов и частников скупала государственная заготовительная контора, которой руководил его отец. В его подчинении находились 60 заготовителей, которые принимали, отвозили овощи на железнодорожную станцию Белиджи и за сезон отгружали их до 60 грузовых вагонов в центральные и северные регионы страны.

Централизованная система заготовки и снабжения жителей мегаполисов витаминной продукцией нашей республики была надежная и безотказно работала. Но после перехода на рыночные отношения она разрушилась, торговля перешла в частные руки, и овощеводы на первых порах оказались в затруднительном положении, так как им некому стало сбывать свою продукцию. Раньше их выручали Белиджинский и Касумкентский консервные заводы, принимая её на переработку. Однако они тоже, оставшись без финансовой и материальной поддержки государства, перестали работать и продолжительное время простаивают.

А вот ситуация с овощеводами в последнее время коренным образом изменилась в лучшую сторону. Рынок пробудил в людях инициативу, предприимчивость и желание зарабатывать деньги. Потому они стали сами приезжать к ним для закупки их продукции. Коммерсантам в её приобретении активно помогают некоторые жители села, сделавшиеся посредниками, и работники бывшей заготовительной конторы, которая преобразована в общество с ограниченной ответственностью — ООО «Нюгдинское». Они установили с покупателями тесные контакты и информируют их о наличии готовой продукции. Благодаря этому она не залёживается у производителей и оперативно вывозится для реализации на рынки.

Всего в Нюгди, по данным А. Гарибова, выращиванием овощей занимаются 500 домохозяйства на своих приусадебных участках и землях, взятых в аренду у местной администрации, агрофирмы, лесхоза или других лиц. За каждый такой гектар платят по 12 тысяч рублей. Большую помощь им в выращивании овощей оказывают и наёмные рабочие из местного населения и соседних селений. Сейчас на редиске в каждом дворе занято 5-6 человек. За работу они ежедневно получают по 500 рублей и ещё бесплатный обед. Платить такие деньги позволяет то, что от реализации редиски овощеводы имеют неплохую выручку. Пучок редиса в тот день продавали оптовикам по 22 рубля, из них два доставались посредникам. О масштабах производимой продукции можно судить по тому, что с десяти сотых гектара получают не менее трёх тонн урожая редиса. После уборки редиски на данном участке они высаживают другие культуры.

Тем не менее богачами жителей села не назовёшь – зарабатываемые деньги они тратят на приобретение качественных импортных семян, удобрений, ядохимикатов. У них даже нет своих тракторов и сельхоз­орудий для обработки земли, и нанимают их у частников. Да и тракторов в таком большом селении насчитывается всего шесть единиц, что явно недостаточно.

В таких условиях работает и семья А. Гарибова. У него преимущество в том, что он по специальности агроном, окончил Дербентский сельхозтехникум и после него 18 лет работал заготовителем в конторе у отца. Потом занялся овощеводством и на трёх гектарах земли, которые арендует, выращивает, как и другие сельчане, редис, капусту, баклажаны и томаты. В прошлом году на своём участке он применил систему капельного орошения по греческой технологии, приобретя необходимое оборудование у предпринимателя в Кизилюрте. Это, надеется он, позволит увеличить урожайность и окупить сделанные затраты. А израсходовал он на приобретение только инвентаря 300 тысяч рублей. Деньги взял взаймы под большие проценты у своего сельчанина, так как не смог добиться их выделения в Россельхозбанке. По его словам, кредит в нём ему не выдали из-за того, что одному из двух его поручителей банковские работники выразили недоверие, а для залога у него не было имущества.

В селении, как и он, к банковским кредитам редко кто обращается, предпочитают обходиться собственными средствами, так как ходить за кредитами – дело долгое и хлопотное.  Вот так и работают, натирая мозоли на руках, в поте лица своего обеспечивая жителей городов ранней овощной продукцией.  После редиса созреет  ранняя капуста.
 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»