02:55 | 17 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

И налоги, и рабочие места

A- A+

Кизилюртовский район по просьбе предпринимателей и главы района Магомеда Шабанова вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия РД Батталом Батталовым посетил постоянный представитель Главы РД в Центральном территориальном округе Шамиль Зайналов.

— В этот день мы объездили сельхозугодья района, посмотрели, как выращивают здесь озимые культуры, ознакомились с реализацией приоритетных проектов развития РД. Побывав во многих селах района, позже провели совещание с предпринимателями, — рассказал Шамиль Зайналов о своей поездке.

— Могу констатировать, — сказал он дальше, что состоялся конструктивный разговор о проблемах предпринимателей Кизил­юртовского района, больше связанных, конечно, с сельскохозяйственным сектором. Проблем, естественно, немало. Многие жалуются, что не могут получить государственные субсидии. По всем интересующим вопросам были даны разъяснения, в том числе и по тому, как можно воспользоваться федеральными программами для получения дополнительной финансовой помощи.

В данном случае кизилюртовцев больше интересовали вопросы получения субсидий за уже привлеченные в дело частные инвестиции. К примеру, как в случае с построенной предпринимателем в селе Шамхалянгиюрт птицефабрикой. Здесь, можно сказать, с нуля сооружены четыре птичника и убойный цех с использованием современной технологии, которой, наверное, и на всем Северном Кавказе нет. Инвестор частный, вложил свои деньги и уже успешно выдает республике и за ее пределы высококачественную продукцию.

Государство в таких случаях может выделить субсидии на возмещение стоимости смонтированного на созданном производстве оборудования, а также выращенного и реализуемого мяса. Субсидии значительны — более пятидесяти процентов, но вот получить их сложно. Почему? Дело в том, что заявителями документы чаще заполняются неправильно, а требования к ним у федеральных структур строгие. По данному вопросу министр сельского хозяйства и продовольствия Б.Батталов дал исчерпывающие разъяснения, отметив, что проблемы решаемы.

На встрече говорили о реализации в районе программы «Молодая семья». Государство здесь также обязуется помочь, в частности, тем, что берет на себя субсидирование расходов по отделке уже возведенных жилых каркасов. Здесь также есть проблемы. Все получили по ним разъяснения, а также определились, кто за что и на каком этапе оформления субсидий будет нести ответственность за волокиту.

В районах Дагестана, в том числе в Кизилюртовском, масса производственных площадей, которые не используются. Если на местах сумеют организовать индустриальные парки, это существенно поможет инициативам предпринимателей, так как объект с готовой инфраструктурой, который им обеспечивает индустриальный парк, – это шанс реализовать свой частный проект. Рентабельность в таких благоприятных условиях значительно возрастет.

Приоритетный проект развития РД «Новая индустриализация» это как раз и предполагает. В Кизилюртовском районе много хороших начинаний, и главу района можно поставить в пример как инициативного и делового руководителя. Усилиями местной и республиканской власти мы должны всячески поддерживать предпринимателей. Тогда и результаты будут, и налоги, и рабочие места.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Свет – на тень 

    Глава Республики Дагестан Владимир ­Васильев подписал Закон РД «О внесении изменения в статью 2 Закона РД «О...

    25

    3 дня назад

  • Задача с неизвестными? 

    Работа по упорядочению сферы автомобильных пассажирских перевозок в первую очередь включает не только...

    25

    3 дня назад

  • ЖКХ

    Деньги на новый лифт 

    К ак и многие отрасли права, совершенствуется и Жилищный кодекс Российской Федерации. Новые положения...

    24

    4 дня назад

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    22

    5 дней назад

  • ЖКХ

    Капельница или капля? 

    Одна из самых злободневных проблем сферы жилищно-коммунального хозяйства – качество предоставляемых...

    17

    6 дней назад

  • Дагестанский культурно-просветительский вечер в Санкт-Петербурге 

    В престижном Историческом парке северной столицы "Россия - моя история" (Бассейная улица, д. 32) состоялся...

    26

    6 дней назад