02:04 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

И ранний картофель по 12 рублей

A- A+

Скептики еще в феврале текущего года предрекали к лету обвальный рост цен на продукты питания на российских, в том числе и на дагестанских рынках. К нашему общему удовлетворению, подтверждений этому немного.

Главное, что в нашей России своего хлеба вдоволь. Даже в текущем, не самом лучшем по природно-климатическим условиям году прогнозируют сбор 90 миллионов тонн зерна. По продукту питания №1 никому кланяться россиянам не придется. Тем более что цены на муку пшеничную высшего сорта (50-килограммовый мешок по 800 рублей), пятисотграммовую ржано-пшеничную буханку (20 рублей) и 750-граммовую 1 и 2 сортов (по 23 рубля), рис (40 рублей 1 кг), пшено и вермишель (по 35 рублей) шестой месяц подряд держатся стабильно на одном  уровне.

Хотя надо отметить, если бы республиканская и муниципальная власть, антимонопольное ведомство обеспечили конкурентность работы хлебопекарных предприятий, то хлеб обходился бы потребителям на треть дешевле (из 1 килограмма муки, купленной хлебопекарным предприятием по цене от 13 до 16 рублей, можно испечь около полутора 750-граммовых буханок пшеничного хлеба 1 и 2 сортов. Розничная цена одной буханки белого хлеба должна составить не более 15-16 рублей вместо нынешних 23-х).  Удивляют цены на хлеб. Они не меняются даже в условиях, когда цены на зерно скачут в пределах от пяти до двенадцати тысяч рублей за тонну. Так и в нынешнем году урожай зерна собирают хороший, но на розничные цены на печеный хлеб это почему-то не влияет.

В течение последней недели на рынки поступил ранний картофель (говорят, из Краснодарского края) по 12–13 рублей

Розничные цены на вермишель и пшено (по 35 рублей за один килограмм) потребители также называют непосильными. Рис тоже продолжают продавать по 40 рублей. В Дагестане площади под этой культурой значительно расширились, состояние посевов дает надежду на хороший урожай, но ожидания снижения цен на рис не сбываются.

На праздники многие семьи отказываются от привычного мучного рациона, и на второй по значимости продукт питания дагестанцев – все виды мяса — цены, как правило, увеличиваются. С февраля по  июнь отмечали много праздников, но тенденция обозначилась иная: говядина, баранина и мясо кур подешевели соответственно на 20 – 40 и 30 рублей. В дни накануне месяца Уразы цены на говядину, напротив, поднялись, в среднем до 220-240 рублей (+40 ), а на мясо кур —  аж до 135 рублей (+50 рублей).  Подорожала заметно клетка (30 штук) куриных яиц (в пределах от 140 до 180 рублей).

Начиная с весны обычно увеличиваются надои молока на фермах, в связи с чем происходит снижение отпускных цен на продукцию. С февраля по май текущего года переработчики молока снизили максимальные розничные цены (например, на один литр пастеризованного молока  2,5 – 3,5 проц.  жирности)  с 60 до 55 рублей. Творог нежирный подешевел на 30 рублей (кг), сметана – на 40 рублей, сыры национальные – на 50 рублей. Но в июне процесс удешевления молочных продуктов почему-то прекратился. Цены  застыли на значениях  35 рублей за один литр разливного молока, 55 рублей за литровый пакет пастеризованного молока 2,5–3,5 проц. жирности, от 120 до 150 рублей за  один килограмм сыра. Только масло сливочное подешевело с 260 до 250 рублей за кг.

Масло подсолнечное продается по цене 60 рублей  за литр, маргарин — по 95 рублей за один килограмм, сахар – по 40 рублей.

 К началу лета, как всегда, запасы картофеля иссякают, клубни прошлогоднего урожая теряют качество и к июлю подешевели до 30 рублей. А те, что уже успели вырастить и завезти на базар раннюю картошку, продавали ее по 50 рублей. Но ситуация переменилась: в течение последней недели на рынки поступил ранний картофель (говорят, из Краснодарского края) по доступной для потребителей розничной цене – по 12–13 рублей за один килограмм. С 25 до 15-20 рублей подешевела капуста, зато лук на июльских базарах меньше чем за 35–40 рублей трудно купить. Запасы прошлогодней моркови, похоже, тоже иссякли. Один килограмм этого корнеплода продается по 35 рублей.

Теперь несколько предложений о помидорах и огурцах, которые даже в разгар лета столь дорого продаются, что  не всякий может их купить. И это в нашей южной республике, где овощи сажают и на открытом грунте на больших площадях, а число теплиц из года в год растет.

Видимо, истинную цену овощей мы узнаем в августе.

Мнение эксперта

Эксперт Минсельхозпрода РД Абдул Магомедов, нач. отдела агропромышленного рынка и потребительской кооперации, который внимательно отслеживает ситуацию на продовольственном рынке, говорит, что розничная цена на мясо кур в нашей республике в течение продолжительного периода времени держалась на уровне рентабельности, а теперь вот поднялась, позволяя птицеводам получать прибыль. Рост цен связывают также с увеличением спроса перерабатывающих предприятий на мясо кур.

У автора этих строк иное мнение – причина роста цен на мясо кур в том, что на месяц Уразы мусульмане запаслись нежным мясом и куриными яйцами. После Уразы-байрама все должно вернуться, как говорится, на круги своя.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»