01:00 | 26 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

… И трудолюбие в наследство

АПК
A- A+

– Да у вас тут лиановый сад! – восклицаю я, входя в тепличное хозяйство индивидуального предпринимателя Магомедсалама Магомедова, расположенное в Сергокалинском районе.

Перед глазами, нет, не кусты, а ряды помидорных деревьев под два метра, на фоне которых хозяин теплицы выглядит не овощеводом, а скорее садоводом. Разглядываю сочные темно-зеленые рельефные листочки, из-под которых выглядывают крупные, еще не созревшие помидоры, а чуть поодаль, на соседнем кусте-дереве, уже набирающие силу упругие красные томаты. Аромат от зимнего помидора – как настоящий, летний, когда овощ пропитан солнцем, необыкновенный по вкусу, утоляющий жажду в зной.

– «Пинк Парадайз», сорт, выращенный зарубежными селекционерами, безоговорочный лидер на рынке розового томата, – рассказывает Магомедсалам (на снимке). – Внешний вид, вкусовые качества пользуются популярностью среди тех, кто выращивает эту культуру. Урожай можно собирать два раза в год, если руки приложить и спину не жалеть. Каждый крестьянин это знает, выращивает ли он интенсивные сады, виноград или те же томаты.

Интересуюсь технологией, как растет турецкий помидор, какие у него особенности. Процесс обработки, культивации не прекращается ни на минуту. Хозяину четырех теплиц помогают не только сезонные рабочие, но и вся семья. Всего 37 соток – это три тысячи квадратных метров. Отдельно семь соток отведено под рассаду.

Работы хватает. Но Магомедсалам ее не боится, одновременно возделывает виноградники и признается, что у него особая любовь к этой культуре. Помидоры же взялся выращивать только в прошлом году.

– Мода на теплицы подтолкнула заняться новым для меня делом,– с улыбкой признается он. – Вложился до последней копейки, а сумма немалая, несколько миллионов, но вижу, что окупится нескоро. И не только потому, что существует внутренняя конкуренция, этой культурой местные рынки забивают турецкие, иранские производители. Приходится отправлять помидоры в Москву, другие российские регионы. И такая ситуация складывается, что зачастую у местного производителя нет стимула.

– Процесс трудоемкий, требующий постоянного внимания, а тут еще столько возни с реализацией, – жалуется фермер.

Но складывать руки не собирается, стараясь находить новые рынки сбыта. Освоив тепличную технологию, на двадцати сотках Магомедсалам умудряется выращивать до двадцати пяти тонн помидоров – обеспечивает районные рынки, ярмарки, школы, детсады, гастрономы.

Зашли мы и в современный обу­строенный вагончик, где живут наемные рабочие. Получают они до 25 тысяч рублей – это солидная прибавка для молодой семьи. Магомедсалам отмечает, что для него люди – вопрос первостепенной важности, он уважительно относится к своим помощникам, можно сказать, по-отечески.

Увлеченно рассказывает, что в январе планирует посадить новую партию помидоров, а уже до конца июля следующего года намерен получить около 45 тонн урожая.

Предприниматель откровенно делится своими секретами:

– Только тот, кто знает цену крестьянскому труду, решится взяться за нелегкое дело. Что бы ни выращивал на земле, должен знать: она любит тех, кто трудится, не разгибая спины. Какие бы ни применял современные технологии, без усердия вряд ли что выйдет.

Магомедсалам заинтересовался­ технологией интенсивных садов. Продолжает демонстрировать современные отопительные котлы, под них отведена специальная площадка, рассказывает о капельном орошении.

– Я знаю, что растет на этой земле лучше всего, какая культура быстрее приживается, а какая требует особого внимания, – замечает Магомедсалам. – Крестьянский труд в крови у меня.

Увлеченный человек, тем не менее он точно рассчитывает силы, соизмеряя свои возможности. Практическая крестьянская смекалка позволяет ему находить выход из любой ситуации, идет ли речь о неблагоприятных погодных условиях или конкуренции на рынках сбыта. Много лет он арендует земли у ГУП имени Ханум Магомедовой, где проработал, можно сказать, всю жизнь. Все время Магомедсалам выращивал виноград и сегодня арендует земли под эту культуру. Говорит, что сейчас появилось столько новых сортов винограда. Вот и в районе выращивают уникальные виды, привезенные из разных уголков мира. И фермер вместе с районированными отечественными сажает завезенный сюда из-за границы виноград, уже зарекомендовавший себя.

Трудоголик Магомедсалам – так называют его в районе – не знает устали и говорит, что не зря сельчане так его окрестили. А еще его называют «рабочком».

– Да всегда был заводной, общественник, спортсмен, проводил спортивные состязания, культурные мероприятия. Начинал обычным рабочим, бригадиром виноградарческой бригады. Много лет возглавлял комсомольскую, профсоюзную организации родного совхоза имени Ханум Магомедовой. Закончил сельхозтехникум, сельхозинститут, работал ветеринаром. Во мне всегда пульсировала общественная жилка, потому-то меня и прозвали «рабочкомом». Даже в хоре пел, методистом по спорту работал. Да кем я только ни был! И всегда точно знал, что из родного района никуда не уеду. Здесь все родное: люди, земля, которую, мне кажется, я знаю, как себя самого. Она-то и тянет меня сильнее всякого каната. И каждое утро начинается с того, что я строю планы, что я должен сделать сегодня.

Помимо тепличного хозяйства, фермер арендует у ГУПА 200 гектаров виноградников, на которые у него особые надежды.

– А семья успевает помогать? – спрашиваю.

– Да, с этим проблем нет. Все мои дети – уже самостоятельные люди, приходят вечерами и работают с полной отдачей. Мне кажется, и им по наследству передалась любовь к земле. Каждый из них живет и работает в районе. Старшая дочь – помощник судьи, сын трудится в МЧС, младшая закончила медучилище. Жена преподает в школе, филолог. Для них работа на земле – такое же естественное состояние, как и для меня.

Семья поддерживает Магомедсалама. И он признается, что это так важно для него. Традиционно интересуюсь, о чем мечтает. Он тихо улыбается:

– У меня еще есть черешневый сад, 150 га. Думаю над тем, чем бы еще заняться…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Что едят… помидоры? 

    Предприимчивость, присущая дагестанскому бизнесу, хороша тогда, когда не сказывается негативно на...

    62

    6 дней назад

  • АПК

    Трактористы – каста особая 

    Буханка хлеба, гроздь винограда, овощи и фрукты… Все начинается с земли, с уважительного, бережного и...

    22

    9:45  04.06.19

  • АПК

    Всероссийское признание 

    В поселке Яксатово Астраханской области прошла XX юбилейная Всероссийская выставка овец и коз....

    38

    9:39  29.05.19

  • АПК

    Зёрна плодородия 

    Еще лет восемь назад, когда наша республика собирала всего лишь в пределах 23 тысяч тонн риса в год,...

    28

    9:48  23.05.19

  • АПК

    Ресурсы приведены в готовность 

    Власти и аграрии Дагестана нацелены на своевременное проведение мероприятий по борьбе с саранчовыми...

    23

    9:18  21.05.19

  • АПК

    АПК и доступные кредиты 

    Дагестанский АПК нуждается в банковских кредитных средствах. Об этом свидетельствует то, что за последние...

    48

    9:39  17.05.19