Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

И вновь реорганизация

A- A+

Итоги года, с которыми на пресс-конференции традиционно в преддверии празднования Дня энергетика выступили руководители ОАО, на этот раз дополнили новости о предстоящей реорганизации сетевых предприятий страны в единую Российскую сетевую компанию.

Как сказал управляющий директор ОАО «Даг­энергосеть» Муртазали Гитинасулов, вышел Указ Президента  РФ, регламентирующий порядок реорганизации, суть которой — консолидация, объединение в одну федеральную компанию всех территориальных предприятий отрасли. 
 
— Мы создали комиссию, — сказал руководитель Дагэнергосети, – определили приоритеты, разработали «дорожную карту» мероприятий. Даны поручения, впереди у нас ряд совещаний, на которые будут приглашены собственники  сетей, в том числе  муниципалитеты, где  будем  разъяснять  условия  объединения и методы.
 
По его словам, собственникам будет  предложена аренда или выкуп сетей. Также  под ведомство новой компании должны перейти все бесхозные сети республики. В пример о наличии таковых М.Гитинасулов привел  энергохозяйство  Новолакского района, в подтверждение оправданности  политики государства на создание единой структуры — памятную многим крупную аварию в Московской области, когда из-за нерасторопной и неэффективной  эксплуатации мелкими сетями без электричества  остались тысячи людей. 
 
Еще одно новшество, которое  ожидает потребителей  электричества республики в новом году, — раздельная оплата за потребленные киловатты. Теперь, как  говорит Муртазали Гитинасулов, плата за  потребленное электричество будет поделена на две части, одну потребитель будет оплачивать ДЭСК, а другую переводить непосредственно  на счета Дагэнергосети. Делается это  для того, чтобы компания имела  больше возможностей  вкладывать финансы в строительство новых,  реконструкцию и модернизацию старых сетей.   
 
М.Гитинасулов также подробно рассказал о деятельности компании по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях. Как известно, в Дагестане  реализуется специальная федеральная программа, нацеленная на решение этой задачи. Так вот, по оценке руководителя Дагэнергосети, программа уже приносит свои позитивные  плоды. К примеру, в Ногайском районе  потери в сетях сократились с 30 до 11 процентов, а в Унцукульском районе, где в сетях терялось до 70 процентов электроэнергии, после установки интеллектуальных счетчиков и системы их контроля потери сократились вдвое. Намерены в компании также жестче бороться с неприкрытым  воровством  электроэнергии. Ряд таких фактов и материалы по ним, отметил М.Гитинасулов, переданы в органы МВД для проведения следственных действий.  
 
В своем выступлении технический директор ОАО «Дагэнергосеть» Магомед Курбанов подробно остановился на проблемах  бесперебойного снабжения  электричеством  потребителей Дагестана и обеспечения качества предоставляемых услуг. Он отметил, что, несмотря на определенные трудности, в целом компания с этими задачами справляется. При этом главной проблемой и трудностью остаются изношенность сетей и нехватка средств на их ремонт.
 
— В республике нет ни одного населенного пункта, куда бы ни тянулись наши линии электропередачи, – подчеркнул он. Общая протяженность ЛЭП 0,4 кВ и выше составляет более 33 тысяч км. На балансе ОАО «Дагэнергосеть» 203 подстанции 35-110 кВ, 7180 трансформаторных пунктов и другие энергообъекты, необходимые, чтобы донести электроэнергию до каждого потребителя. Все это оборудование должно содержаться в исправности и функционировать круглосуточно, обеспечивая бесперебойное и качественное электроснабжение республики.
 
М.Курбанов  отметил, что на 2012 год были предусмотрены и, главное, выполнены все мероприятия по повышению надежности работы оборудования межсистемных, системных воздушных линий, узловых и базовых подстанций. Так, для снижения ограничений допустимых перетоков, повышения качества напряжения и надежности электроснабжения выполнена реконструкция ряда ЛЭП,  подстанционного оборудования, что положительно повлияет на качество электроснабжения населения, отметил М.Курбанов. 
 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»