Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Идеальное сочетание государства и бизнеса

A- A+

В Махачкале в торжественной обстановке отметили завершение строительства суперсовременного торгового комплекса, который получил название «Атриум».

Новый торговый центр является глубокой реконструкцией городского рынка №2, который три года — с момента начала строительства, не прекращал работу. За это время над огромной территорией рынка, который до сих пор является основным центром продаж сельхозпродукции в Махачкале, появился второй этаж, который уже приобрел современный цивилизованный вид. Теперь здесь сданы в эксплуатацию и работают около 600 торговых павильонов, эскалаторы, кафе… На очереди — реконструкция первого этажа комплекса.

Столь масштабного рынка нет ни в одном из городов Северного Кавказа. Кроме собственно торговых площадей, в комплекс входит пятиуровневая парковка для автомобилей, а также активно ведется строительство гостиничного комплекса для торговцев. В общем вчерашний рынок приобретает вид современного торгового центра.

Завершение строительства торгового центра «Атриум» стало еще одним свидетельством того факта, что в Махачкале найдено оптимальное соотношение частно — государственного партнерства, ведущего к быстрому развитию экономики и благосостояния горожан.

Столица Дагестана — город Махачкала за последнее время вошел в число крупнейших городов России. Население города выросло с 350 до 700 тысяч человек, в ближайшее десятилетие, как ожидается, увеличится до миллиона. В Махачкале уже проживает четверть всего населения республики.

При этом в Дагестане, который на протяжении последних двух десятилетий является одним из самых проблемных, глубоко дотационных регионов России, Махачкала — единственная самодостаточная территория. Если дотационность бюджета Дагестана в разные годы колеблется от 70 до 85%, то Махачкала собирает налогов в бюджеты всех уровней вдвое больше, чем расходуется на нужды города. 
Это, несомненно, свидетельствует о том, что в городе выбрана правильная стратегия экономического развития.

Кроме того, в Дагестане, где основная проблема – низкая занятость и множество безработных, Махачкала обеспечивает стабильной работой десятки тысяч дагестанцев, живущих в других городах и районах республики.

Основа экономического успеха Махачкалы — малый и средний бизнес. Город почти не имеет крупных производств, а те, что есть, так и не смогли оправиться от кризиса 90-х годов прошлого столетия.
Не имея средств для собственных инвестиционных программ развития экономики, город тем не менее привлекает частный бизнес, частные капиталы со всего Дагестана. Наличие обширного рынка сбыта и, главное, политическая стабильность в городе, которым уже более десяти лет руководит один из самых уважаемых политиков Дагестана Саид Амиров, — вот нехитрый секрет экономического успеха Махачкалы.

Предприниматели республики предпочитают вкладывать средства в строительство суперсовременных гипермаркетов, частных объектов здравоохранения, культуры не в горных районах, а в столице республики, где созданы благоприятные условия для развития частного бизнеса.

Только в последние годы в Махачкале открыт целый ряд суперсовременных объектов, возведенных на деньги частного бизнеса.

Так, в частности, в Махачкале недавно был открыт современный торговый комплекс «Седьмой континент», построенный по образцу западных супермаркетов. Торговый центр отличают многочисленные торговые павильоны, игровые залы, ресторан, бар, современные изысканные бутики, эскалаторы, широкие торговые улицы. В центре находится самая популярная городская кофейня «Pascucci».

Недавно на средства частных инвесторов был открыт родильный дом №4 на ул. Даниялова. Он оснащен самым современным лечебным и диагностическим оборудованием, обладает уникальными новейшими диагностическими методиками, позволяющими провести полное комплексное обследование пациента. В его возведение и оснащение самой современной медицинской техникой и оборудованием вложены сотни миллионов рублей. Открыт в 2008 г.

Из крупных объектов можно также выделить детский развлекательный парк аттракционов «Дракон». Предприятие находится у озера Ак-Гель. Здесь работают 22 аттракциона. Объект обеспечит около 200 рабочих мест, не считая людей, занятых в структурах общественного питания и торговли, работающих в парке. Город, со своей стороны, создал хорошие условия для этого бизнеса. В частности, вокруг озера Ак-Гель был разбит парк, проведено озеленение. Парк превратился в один из самых популярных мест отдыха горожан.

Относительно недавно возведена комфортная и современная гостиница «Петровскъ». В 2007 г. был открыт новый корпус, реконструирован старый, закуплена современная мебель. В городе работает ОАО «Денеб» — лидер в Дагестане и на Северном Кавказе по производству безалкогольных напитков. Завод компании оснащен самым современным оборудованием от ведущих производителей мира. Под Махачкалой, на берегу Каспийского моря работает гостиничный комплекс «Джами» — популярное место летнего отдыха. В Махачкале находится крупнейший торговый центр Северного Кавказа — торговый комплекс «Киргу».
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»