10:33 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Импортозамещение, и не только

A- A+

XII Межрегиональная с международным участием выставка-форум «Деловой Дагестан-2015» в этом году пройдет с 19 по 21 марта в Махачкале в павильонах Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова. Рассказать о подготовке к ней в редакцию нашей газеты пришли директор Республиканского выставочного центра «Дагестан-ЭКСПО» Магомед Саругланов, начальник управления промышленности и инноваций Минпромторгинвеста РД Магомеднаби Муртазалиев и руководитель Государственного казенного учреждения «Дагестанберегозащита» Абакар Магомедов.

Живой интерес журналистов, собравшихся в этот день в пресс-центре редакции «ДП», вызвал рассказ Магомеднаби Муртазалиева о готовящихся экспозициях промышленных предприятий республики. Он отметил большие перспективы дагестанских промышленников в реализации программ по импортозамещению продукции ВПК России, рассказал о проектах тех заводов, которые проявляют активность в реанимации своих старых, а также презентации новых разработок. В марте в Национальной библиотеке планируется выставить перечень изделий промышленных предприятий республики, и не только в сфере оборонзаказа, но и гражданской продукции. Дагестанцам в этом плане также есть что показать, к примеру, изделия энергосбережения, стройматериалы, радиотехническую продукцию.

Магомед Саругланов сказал, что идет согласование списков участников предстоящей выставки. Как всегда, в решении  организационных вопросов помогает Администрация Главы и Правительства Республики Дагестан. Особенно ценно участие в проекте специалистов Министерства промышленности, торговли и инвестиций РД и Министерства экономического и территориального развития РД. Сегодня уже определились с основными разделами выставки. Это прежде всего продукция промышленных предприятий и предприятий, предлагающих  инновационные технологии, продукцию импортозамещения. Предполагается участие в выставке предприятий транспорта, связи и телекоммуникации ТЭК, электроэнергетики и энергосбережения. Традиционно ждут здесь  рекрутинговые компании, представителей  банковского дела, страхования, аудита.

Всего же в  работе выставки-форума «Деловой Дагестан-2015», со слов Магомеда Саругланова,  примут участие более 100 предприятий и организаций Дагестана и других регионов России. В их числе такие крупные заводы, как «Дагдизель», им. Гаджиева, Буйнакский агрегатный, «Стекловолокно», концерн «КЭМЗ». Ожидается участие предприятий: «Электросигнал», ЭВНА, «Точная механика», Лакокрасочный завод, «Бирюза», «Богатые земли», Дербентский комбинат строительных материалов, Инвестторгбанк, ЖАР, ИнПро, Каспэнергосервис. В выставке также примут участие банковские и кредитные структуры,  ведущие высшие учебные заведения Дагестана, ДНЦ РАН.

Руководитель Государственного казенного учреждения «Дагестанберегозащита» Абакар Магомедов, рассказав о своем предприятии, отметил, что решение участвовать в выставке ими принято впервые.

– Мы надеемся, – сказал он, – что наши проекты заинтересуют участников выставки.

Он продемонстрировал некоторые из них (на фото). В их числе разработки по обустройству береговой линии столицы и города Дербента, которые привлекли внимание журналистов республиканских СМИ.

Проведение такого значимого для республики мероприятия, каким является выставка-форум «Деловой Дагестан», уже не раз показало свою продуктивность. В ее работе принимали участие, помимо предприятий  Дагестана, компании  Мос­квы, Санкт-Петербурга, Московской, Ростовской, Омской и Липецкой областей, Ставропольского, Краснодарского краев, Чеченской Республики и других регионов.

Выставка в это непростое для отечественной экономики время способствует развитию межрегиональных и внешнеэкономических связей предприятий и организаций. «Деловой Дагестан» работает на создание благоприятного инвестиционного климата Дагестана, помогает привлечь в республику потенциальных российских и зарубежных инвесторов, что особенно важно как для реализации приоритетного проекта развития РД «Новая индустриализация», так и для выполнения плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в 2015 году.

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Дагестан: экономика – в гору 

    Утверждение, что стратегической задачей нынешних дагестанских властей является не только поддержание, но и...

    12

    57 минут назад

  • По промышленной технологии 

    В условиях рыночных отношений успех предприятий сельскохозяйственного производства зависит от...

    1

    1 час назад

  • АПК

    Капуста – царица овощей 

    «Уверен, недалёк тот день, год, когда мы будем мощным экспортером, продавая всем странам мира наши овощи...

    26

    1 день назад

  • ИКТ помогут собирать налоги 

    В стране идет оптимизация функционала государственной контрольно-надзорной системы. Главная цель –...

    18

    1 день назад

  • АПК

    Инструмент регионального развития 

    Агропромышленным кластером принято считать территориально локализованную, инновационно-направленную,...

    12

    1 день назад

  • АПК

    «Укропу больно не делай!» 

    Суровый азербайджанский мужчина вручает мне букет: «Ешь на здоровье!» Ярко-зеленый букет был хорош, свеж и...

    147

    5 дней назад