Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Импульс для развития виноградарства

A- A+

В Совете Федерации ФС РФ состоялось совещание, посвященное обсуждению проекта федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, руководитель рабочей группы Госдумы по обсуждению законопроекта Геннадий Онищенко, представители минфина РФ, минэкономразвития РФ, Роспотребнадзора, Росалкогольрегулирования, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, вице-губернаторы ведущих винодельческих регионов России, представители научных организаций, отраслевых союзов и объединений, руководители виноградарских, винодельческих и коньячных предприятий страны.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, Дагестан на совещании был представлен заместителем председателя Правительства РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым, начальником управления виноградарства Минсельхозпрода РД Гайдаром Шуайбовым, главами отраслевых предприятий региона.

Проект закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» был принят Госдумой в первом чтении 19 ноября. Он устанавливает правовые и организационные основы в области производства, оборота и потребления продукции виноградарства и виноделия. Среди основных целей государственной политики в этой сфере заявлено повышение качества продукции и конкурентоспособности напитков, которые произведены из российского винограда.

Документ вводит ряд терминов, четко определяющих такие понятия, как «вино» и «вино России». Важным моментом в законопроекте является ограничение использования импортного сырья, как непосредственно винограда, вина и виноградного сусла, так и концентрированного материала.

В рамках совещания выступил председатель Союза виноградарей и виноделов РФ, генеральный директор международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, который выразил уверенность, что закон о виноделии даст стране исторический шанс полноценно обозначить себя на «винной карте мира».

Он напомнил, что в начале XX века Россия экспортировала вина больше, чем ввозилось из-за рубежа, однако начавшаяся Гражданская война помешала дальнейшему развитию отрасли. Дмитрий Киселев также рассказал, что в Советском Союзе закон о виноделии обсуждался, но так и не был принят.

По словам председателя Союза виноградарей и виноделов РФ, нужно четко закрепить в законе, что российское вино – это вино, сделанное именно из российского винограда, а не из завезенного из-за границы полуфабриката.

В свою очередь Андрей Кутепов также высказал мнение, что реализация обсуждаемого документа даст толчок развитию винодельческой отрасли в России.

«Реализация данного законопроекта должна дать толчок развитию российского виноградарства. Проблема отечественного виноделия – дефицит отечественного вина из отечественного винограда. Хотя обширные территории в стране климатически прекрасно подходят для виноградарства, виноградников мало», – сказал сенатор.

По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, законопроект способен решить ряд актуальных проблем на современном этапе развития виноградарства и виноделия, как в целом в России, так и отдельно в Республике Дагестан.

«Обсуждаемый документ – это возможность вывести на новый государственный уровень решение важнейших вопросов виноградарства, виноделия и коньячного производства. Сегодня самая главная задача заключается в том, чтобы избавить наш рынок от фальсифицированной продукции, так как на территорию России завозится дистиллят, из которого производятся вина и коньяки сомнительного качества и реализуются под видом винной продукции. Этот законопроект даст дополнительный импульс развитию виноградарства в Дагестане. До сих пор не было целенаправленной политики в этом вопросе, что приводило к проблемам со сбытом и переработкой. Теперь мы уже будем выращивать востребованные сорта винограда, те, которые действительно нужны для изготовления вин, коньяков», – сказал зампред дагестанского Правительства.

Он также подчеркнул, что с инициативой принятия закона о виноградарстве и виноделии выступили губернаторы ведущих винодельческих регионов России.

«Большую работу в этом направлении проделал Глава Дагестана Владимир Абдуалиевич Васильев, а также депутаты Госдумы от нашей республики Заур Аскендеров и Мурад Гаджиев», – сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он также отметил, что в проекте закона уделено недостаточно внимания коньячной продукции, в связи с чем передал соответствующие предложения на рассмотрение в профильные комитеты Федерального Собрания РФ.

Добавим, что второе и третье чтение проекта федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» намечено на середину декабря.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • АПК

    Динамика есть — рекордная 

    За последние годы в отрасли виноградарства Дагестана произошли существенные положительные изменения....

    33

    9:17  27.11.19

  • АПК

    Лоза откликается на заботу 

    Культура винограда, начиная с исторических времен и по сегодняшний день, несёт огромное значение для...

    69

    9:36  14.02.19

  • АПК

    Свет солнечной ягоды 

    В республике завершается уборка винограда. Какая площадь убрана на сегодняшний день, какова урожайность...

    42

    9:31  17.10.18

  • АПК

    Новый помощник виноградарей 

    В Дагестане обозначился устойчивый курс на увеличение производства винограда и фруктов. Для дальнейшего...

    91

    9:45  05.09.18

  • АПК

    Дюбекский «каберне-cовиньон» 

    Последние годы в Дагестане отмечены вниманием к отрасли виноградарства. Наблюдается рост площадей...

    81

    9:36  19.04.18

  • АПК

    Отрасль с «изюминкой» 

    Недалек тот день, когда на виноградные плантации выйдут тысячи тружеников полей. Питаемые знойным солнцем и...

    106

    9:44  27.03.18

Статьи из рубрики «Экономика»